XI фестиваль Мацуева открыл 11-летний вундеркинд из Полазны

2021 , 11:39


В Перми в 11 раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева (6+, программа по ссылке).

Предваряя новый приезд на берега Камы, блестящий пианист, народный артист РФ заявлял:

– Я обожаю ваш город и вашего слушателя! Для меня они практически стали родными, как и моя родина Иркутск. Я заряжаюсь здесь, получаю энергетическую подпитку от людей, которые живут здесь и приучены ходить на классику!..

Открытие прошло с именем Шостаковича, 115 лет со дня рождения которого отмечается ныне. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан (дирижер – народный артист РФ, профессор Александр Сладковский) исполнил Симфонию №5 ре минор великого отечественного композитора.

Далее Мацуев представил воспитанника Полазненской школы искусств, а ныне учащегося Центральной музыкальной школы (Москва) Захара Внутских (фортепиано). Эту блестящую искорку на конкурсе «Новые имена» помогла зажечь Пермская филармония в 2018 году.

Теперь вундеркинд, который к своим одиннадцати годам успел стать победителем конкурса Astana Piano Passion (2019, I премия), сыграл Первый фортепианный концерт Мендельсона-Бартольди.

Концертштюк Вебера для фортепиано с оркестром на втором вечере прозвучит в исполнении Даниила Тюрина – лауреата конкурса Grand Piano Competition - 2021 (Москва; 6 специальных призов).

Продолжит вечер, в частности, солистка Мариинского театра Мария Баянкина (сопрано) с рядом классических арий из наследия Вагнера, Чайковского, Легара. Завершится второй вечер «Рапсодией в стиле блюз» Гершвина с джазовыми каденциями от Мацуева.

Третий вечер отдан камерной музыке. Три лауреата конкурса им. Чайковского разных лет: Мацуев, Гайк Казазян (скрипка) и Нарек Ахназарян (виолончель) – исполнят трио для скрипки, виолончели и фортепиано «Памяти великого артиста». Затем Денис Леонидович соло сыграет «Времена года» – этот цикл Чайковского в исполнении Мацуева уже звучал в Перми.

На закрытие «И классика, и джаз» (10 октября) приглашают Мацуев с друзьями: Айдаром Гайнуллиным (баян), Андреем Ивановым (контрабас), Александром Зингером (ударные), Екатериной Мочаловой (домра), и также с лауреатом телеконкурса «Синяя птица» (0+) Софьей Тюриной (саксофон).

Все концерты будут транслироваться онлайн в 31 филиале сети «Виртуального зала». Причем еще три точки откроются в Берёзовке и Верх-Иньве, а также в поселке Майском. Помимо этого, вечера открытия и закрытия будут передаваться из Большого зала в Органный.

Молодежь может приобрести билеты на фестиваль Мацуева по «Пушкинской карте». В филармонии напоминают, что действуют ограничения по посещению (сертификат вакцинации от COVID-19, QR-код и прочее).

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: