«Попробуй пермское»: ведущие проекта узнали в Осе, как приготовить уху Беринга

4 октября, 22:25


Город в 140 км юго-западнее Перми, омываемый с трех сторон Тулвой, Камой и Осинкой, часто называют «жемчужиной Прикамья». Выросшая на месте старинного села Оса того стоит. Приезжайте сюда – впечатлений будет масса.

Вот и ведущие программы «Попробуй пермское» африканец Руссон и русская девушка Глафира в полной мере прониклись осинской атмосферой, впитавшей в себя и славное прошлое, и достойное настоящее. Еще бы, ведь даже ухой их здесь угощал не кто-нибудь, а Почетный гражданин города, член Российского географического общества, издатель и автор международного проекта «Маршрутами Великой Северной Экспедиции» Ильдар Маматов.

Напомним, командор Витус Беринг, российский мореплаватель датского происхождения, приплыв в Осу на шести речных судах осенью 1733 года, почти два месяца вкушал осинское гостеприимство. Во-первых, местные мастера строили 200 саней для перевозки экспедиционного имущества, во-вторых, требовалось дождаться снегопадов и морозов, чтобы дорога стала проезжей.

А чем кормили речные жители Беринга и его команду? Щами да кашей – пищей нашей, и репой, заменявшей тогда картошку, еще не ставшую вторым хлебом? Осинцы считают, что наиболее востребованной едой у путешественников была уха – рыбы-то в реке водилось много и самой разной, – ну и пироги с нею.

Именно такой ухой, называемой ухой Беринга, и потчевали Руссона и Глафиру при посещении ими Бухты Беринга – спортивно-туристической базы отдыха на берегу живописного залива Камы. Ильдар Маматов даже облачился в мундир и треуголку 17-го столетия, и гостям дали поварской мастер-класс.

Во-первых, прикамская уха традиционно готовится из одного вида рыбы, причем качественной: осетра, стерляди, судака, хариуса. Во-вторых, чешую с рыбин не счищают, поскольку при медленном нагревании она растворяется без остатка, что добавляет блюду особый навар и вкус. Сам же рецепт таков.

Варим бульон из голов и костей, добавляем луковицу, лавровый лист, черный перец горошком, стебли укропа. По готовности убираем из бульона все, что там находилось, процеживаем и доводим до кипения еще раз. Добавляем нарезанный картофель, лук, рыбное филе и варим до готовности.

Есть и другие секреты, но узнать их можно, посмотрев видео на сайте https://pp.v-kurse.ru. Напомним, проект «Попробуй пермское» создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».