«Попробуй пермское»: пельменные оЩУЧения

2021 , 21:24


Если б вы только знали, как гуляли бароны Строгановы в стародавние времена, покуда их владения Пугачевским бунтом не потрепало. Да, впрочем, и после они пиры закатывали неслабые.

К примеру, современник-бытописатель Михаил Пыляев писал в своей книге о самой ценной из закусок – селедочных щеках. На одну тарелочку с этим писком гастрономии шло свыше тысячи селедок.

«Во второй перемене подавались тоже пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь, – сообщал Пыляев. – Кстати сказать, это самое старинное русское блюдо, теперь совсем забытое, употребляемо было при дворе царя Алексея Михайловича – рысь не считалась тогда несъедобной: мясо этого зверя отличается белизною. Затем шли жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки…»

Конечно, ныне в Ильинском, некогда строгановском майорате, откуда шло управление всеми вотчинами и заводами, уже никто не украсит стол совсем уж стародавними изысками. Но, например, такое местное блюдо, как щучьи пельмени, – вполне уникальны. Точнее – пельмени с начинкой из мяса щуки, которыми славится ильинская кухня.

Вот и ведущие проекта «Попробуй пермское» конголезский парень Руссон и его русская компаньонка Глафира, заехав в Ильинский, не только по музею и лесопарку ходили, о чем zwеzda.su уже сообщала, но оценили, во-первых, ощущения (даже оЩУЧения) от фирменного местного перекуса, во-вторых, попробовали приготовить его сами.

Кто считает пельмень версией вареника – ничего не понимает. Ведь вареник – его варят, а пельмени – создают. Считается, что по-коми-пермяцки надо говорить «пельнянь», где «пель» – «ухо», «нянь» – «хлеб», вместе же – «хлебное ухо». Спорная этимология, поскольку «мень» вполне можно перевести как «человек». По-мансийски «манси» – «люди».

Так что налепить пельменей – все равно, что людей с ушами наделать (как вариант) и с душой-начинкой. Кому – с мясной обыденной из свинины-говядины, гурманам же – со щучьей. Ее рецепт Руссон и Глафира узнали в Ильинском – и рассказали об этом на видео.

Остается посмотреть и перенять. Напомним, кстати, что проект «Попробуй пермское» осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: