«Попробуй пермское»: осинские куклы, конечно, не Вуду, но магические

2021 , 23:00


Осинская старинная кукла-закрутка – не просто игрушка, а один из культурных символов территории и объект изучения этнографов, историков и искусствоведов.

В прежние века такие тряпичные человечки использовались в магических ритуалах, которые даже в православной Руси существовали на все, так сказать, случаи жизни: от рождения и свадьбы до зрелого возраста и смерти.

Обрядовых кукол, а их в доме могли быть десятки, почитали, размещали на самых важных местах в избах, верили в защитную силу. Они передавались младшим от старших, даже входили в приданое. И в отличие от гаитянских, например, кукол Вуду они не использовались для злых намерений.

От злых сил осинскую куклу оберегало белое безличие, делающее недоступным их проникновение. Лицо же рисовать боялись, так как оно превращало бы поделку в двойника конкретного человека, и тогда существовал риск причинить вред. Лишь изредка на белом ставили крест (вышитый или нарисованный угольком) – он делал куклу оберегом.

Кроме того, осторожные селянки считали, что в доме не должно быть лишних очей. А безликий человечек – слеп, глух, нем и тем способен сохранить семейные тайны. Вот ведущие проекта «Попробуй пермское» африканец из Конго Руссон и его партнер Глафира и решили, будучи в Осе, посетить мастер-класс по изготовлению старинных кукол-закруток.

Гостям даже предложили соревнование: наделать кукол и посмотреть, у кого красивее получатся. При этом использовать можно было только ткань, вату и нитки, которыми перевязывают и формируют разные части тела куклы, – без ножниц и игл.

Какие получились человечки, можно узнать из видеоролика. Там же есть сам мастер-класс. Напомним, проект создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».



Новости Mediametrics: