Во Всеволодо-Вильве, где жил Пастернак, открыли памятник жертвам политических репрессий

5 сентября, 23:26


В поселке Всеволодо-Вильва Александровского округа, где в начале прошлого века жил в доме Бориса Збарского будущий Нобелевский лауреат Борис Пастернак, открыт памятник жертвам политических репрессий.

Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» журналисты новостного ресурса valekse.ru, первоначально на месте данного объекта был мемориальный знак, установленный в 2009 году, но он требовал замены. И это произошло – по инициативе ветеранской общественности Всеволодо-Вильвы и Александровска при поддержке индивидуальных предпринимателей и ООО «Горно-химическая компания».

Еще в октябре 2020-го активисты расчистили площадку, после чего представители бизнеса организовали доставку из Всеволодо-Вильвенского карьера и композиционное размещение двух глыб известняка в 3 и 4 тонны массой. А уже нынешней весной территорию вокруг них благоустроили, основания забетонировали, высадили цветы.

Тем временем всеволодо-вильвенский мастер-художник Валерий Быстров с помощью пилы-болгарки отсек от глыб все лишнее и создал барельеф, на котором профиль осужденного в шапке-ушанке, опутанный колючей проволокой, и летящий гусь, как символ свободы.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото valekse.ru.