«Попробуй пермское»: столица Притулвья славна гусями, тюбетейками и не только

17 сентября, 22:45


Вы не успели проехать по Пермскому краю во время отпуска? Не расстраивайтесь. Присоединяйтесь к проекту «Попробуй пермское» и путешествуйте по Прикамью с африканцем Руссоном и его друзьями.

За десять недель вы посетите самые самобытные территории нашего Предуралья, прикоснетесь к местным традициям, попробуете его на вкус. И наверняка останетесь довольны, поскольку узнаете многое из того, что составляет гордость Прикамья.

Как, например, бардымская тюбетейка, которую ученые Российской Академии наук собираются включить в федеральный реестр объектов нематериального наследия. Как национальное достояние. Местной тюбетейке даже посвящен арт-объект «Бардымская тюбетейка», стоящий возле самой большой в Пермском крае мечети.

А еще в Барде особое отношение к гусям, и именно эта птица изображена на гербе территории. На стенах домов тоже есть гусиные граффити, лапчатые вовсю разгуливают по улицам, как в Индии – священные коровы. А по осени проводится обряд «гусиной помочи».

Вообще, по местной легенде и название села обязано гусям, как впрочем, и оба здешние притока Тулвы – речки Барда и Казмакты. Однажды давным-давно у селянки якобы сбежали гуси. Она их выпустила пастись, а они уплыли. Вот хозяйка и гналась за ними, причитая: «Казым акты, бар да, бар да!» («Гуси уплыли, все, все!»).

Главным праздником Бардымского района является Барда-зиен. Считается, что традиции его проведения более двухсот лет. Проводится он, когда посевная закончена, а до жатвы еще очень далеко, и можно немного расслабиться. Зиен – это «собрание»: в большое село съезжались гости из меньших сел и деревень. А сейчас гостей встречают и из соседних республик – Татарстана и Башкортостана.

Парад делегаций, конные скачки, соревнования по национальной борьбе куреш, когда два соперника борются на полотенцах, накидываемых на талию противника. Победителя награждают барашком. Другие бьют горшки с завязанными глазами, третьи поют национальные башкирские и татарские песни, на сцене сменяют друг друга вокальные и танцевальные номера.

Посмотреть обо всем этом видео, ознакомиться с основными достопримечательностями, пройти увлекательный тест и узнать больше о гостеприимной Бардымской земле можно на странице проекта на сайте: pp.v-kurse.ru. Проект создан при поддержке ИРИ (Институт развития Интернета).