Лучшей мужской ролью признано перевоплощение в чусовского Людоеда

2021 , 15:14


На церемонии закрытия 32-го кинофестиваля «Кинотавр» жюри во главе с Чулпан Хаматовой вручило призы отечественным фильмам, победившим в основном конкурсе.

Происходившее в Зимнем театре Сочи имело прямое отношение и к Перми с краем, поскольку, как минимум, две из отмеченных кинолент связаны с Прикамьем локационно и интеллектуально.

В частности, приз имени Даниила Дондурея за лучший дебют достался работе режиссера Романа Васьянова «Общага» (18+), снятой по роману знаменитого пермяка Алексея Иванова «Общага-на-крови». Общежитие там, конечно, изображено свердловское, поскольку автор произведения учился за Хребтом, но от студенческих обиталищ в столице Западного Урала мало чем отличалось. А в числе четырех сценаристов фильма был и пермский прозаик Павел Селуков, финалист ряда национальных литературных конкурсов.

О второй ленте, получившей приз на «Кинотавре – 2021», сайт Пермской краевой газеты «Звезда» сообщал уже не раз, в том числе и о смене амплуа актера Павла Деревянко, на берегу Чусовой в старинном селе-заводе Кын впервые принявшего не комедийный образ. Вот по итогам этой творческой трансформации в «Подельниках» (18+) Евгения Григорьева «звездный» киноартист и обрел награду за лучшую мужскую роль – урки-убийцы Людоеда.

Главного же персонажа в фильме сыграл Юрий Борисов, набирающий высоты популярности еще с сериала «Мотыльки» (2013, 6+) про Чернобыль, но на «Кинотавре - 2021» ничего, кроме аплодисментов, Борисов не получил. Хотя в фестивале участвовало сразу 6 (!) работ, где он снимался, из них 3 – в основном конкурсе.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использован скриншот кадра из фильма.



Новости Mediametrics: