Федеральные объекты культурного наследия предложено делать региональными для сдачи в аренду за рубль

2021 , 14:28


Правительству края стоит сильнее озаботиться поиском инвесторов в объекты культурного наследия региона – таков важный итог недавнего заседания кабинета министров.

В регионе более трех тысяч объектов культурного наследия (ОКН), подчас они сгруппированы в целые ансамбли вроде тех, что сложились в Соликамске, Чердыни и музее под открытым небом «Хохловка».

– В прошлом году на приведение в порядок объектов культурного наследия впервые в бюджете было целенаправленно выделено 100 миллионов рублей. Нужно понять, насколько эффективно были потрачены данные средства, – так для начала поставил вопрос губернатор Дмитрий Махонин.

На те 100 миллионов, что были выделены в 2020 году, проведены работы по сохранению тринадцати ОКН в семи муниципалитетах, сообщила начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края (ГИООКН) Ольга Андрианова.

Так, в Чердыни реставрируется бывшее приходское училище, в Ильинском – здание земского начального училища. В Барде приводят в порядок здание волостного правления, в Юрле – училище, в Бикбарде взялись за господский дом Дягилевых, в Лысьвенском округе – за железоделательный завод.

В краевом центре в 2023-м, юбилейном году предстоит закончить приведение в нормативное состояние ряда зданий и объектов. Среди них главный корпус педагогического университета (ранее губернская земская управа, построен в 1829 году), Мариинская женская гимназия, ныне входящая в комплекс зданий аграрно-технологического университета, и управление Уральской железной дороги.

На эти объекты сейчас завершается разработка научно-проектной документации. Также в списке дом городского общества (ул. Советская, 65), торговый пассаж № 2 Черного рынка (ул. Советская, 64), здание больницы № 2 (ул. Плеханова, 36). Срок окончания работ на них – IV квартал 2022 года.

– Помимо этого, идет ремонт ОКН, расположенных в центральном планировочном районе Перми, относящихся к муниципальной собственности, – заявила Андрианова.

Развитие архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Хохловка» будет определяться проектом, разработанным краевым минкультом. В текущем году должен завершиться цикл ремонтно-реставрационных работ, касающихся девяти памятников, в частности, избы Игошева, избы Кудымова, Преображенской церкви.

На 2022 год госинспекцией объявлены три закупки на проведение реставраций: на Никольском соляном амбаре, деревянной колокольне и Богородицкой церкви. В дальнейшем запланированы работы еще на восьми экспонатах.

После того как край отпразднует 300-летие Перми, настанет черед Соликамска, которому, в свою очередь, в 2030 году исполнится 600 лет. К этой дате запланирована реставрация Вознесенской церкви, Дома воеводы, соборной колокольни, здания земской управы, часовни Петра и Павла, здания уездного казначейства. На всё про всё планируется потратить 30 миллионов рублей бюджетной субсидии.

Всего же в регионе зарегистрировано 16 достопримечательных мест и 3056 историко-культурных памятников и ансамблей. Из них 1869 – федерального значения, 1203 – регионального.

Немаловажный аспект – планы по поводу сдачи ОКН в аренду частным хозяйствующим субъектам.
Ольга Андрианова напомнила условия такой сделки, которые описаны в постановлении регионального правительства № 60-П:

– При проведении аукциона на аренду объекта культурного наследия изначальный минимальный размер платы устанавливается в 1 рубль за 1 кв. метр. Аренда – на срок не более 49 лет. Арендатор обязан провести работы по сохранению ОКН. Срок работ не может превышать семи лет с момента передачи в аренду. За два года из семи нужно разработать и согласовать с инспекцией научно-проектную документацию, – заключила глава госинспекции.

Пока сданы в аренду два объекта. Дом Грацинского в Перми (25 Октября, 47) используется как офисное здание. Здание исторического магазина в Чердыни так и используется как хозмаг.

– Готовы к сдаче на льготных условиях еще шесть ОКН. Это здание школы семи Героев Советского Союза в Перми, земская типография в Осе, дом заводовладельца в Юсьве, склады купцов Чердынцевых в Осе, Дом Серебренникова и Дом Рогова в Ильинском. Еще 15 объектов ждут признания их состояния удовлетворительным с целью дальнейшей аренды, – объявила Андрианова.

То есть в целом немного, хотя планы у властей на этот счет были более чем амбициозные. В идеале надо бы сдать в аренду все памятники, которые не используются как музеи, считает руководитель инспекции.

Сложно спорить: если историческое здание не используется, но законсервировано, оно всё равно со временем разрушается. Вот только найдутся ли у нас арендаторы на все три тысячи образцов старой архитектуры? Несмотря на закономерные соображения, чиновники, видимо, знают что-то, что позволяет им быть оптимистами на сей счет.

Губернатор для ускорения поиска арендаторов призвал инспекцию создать единый электронный сервис, который позволял бы потенциальным инвесторам легко найти объект по душе, а властям при этом – контролировать его действия по реставрации и сохранению ОКН.

– Такой сервис должен работать по принципу единого окна, чтобы любой желающий мог обратиться в госинспекцию, и она дала бы консультацию обо всех параметрах здания. Если объект находится в федеральной собственности, следует проработать вопрос передачи его в региональную, а в дальнейшем – в аренду, – заявил глава Прикамья, заключив, что другой достойной судьбы для памятного здания нет.

Родион Филин
info@zwezda.su