Голод не тетка
Почему же медведи в этом году идут к людям? Ведь, по данным краевого минприроды, их численность за последнее время хоть и увеличилась, но не критично – на семь процентов за три года. В ведомстве рассказали: если в 2023 году в крае было 7872 медведя, то в 2025 – 8463 особи. Это в пределах допустимых норм, согласно которым максимальная численность медведя – 1,5 особи на 1000 га. Сейчас этот показатель втрое меньше: около 0,5 особи на 1000 га. Так что говорить о каком-то взрывном росте популяции не приходится.
Специалисты единодушны в своем мнении: к людям медведя гонит обычный голод. Дождливое лето привело к нехватке орехов и ягод – главного источника питания мишек. Поэтому они идут туда, откуда пахнет едой: дачные кооперативы и садовые участки, где можно поживиться яблоками и малиной, места выброса пищевых отходов.
К счастью, на людей такие нежданные гости, как правило, не нападают. В этом году в регионе был только один случай, когда в Кудымкарском округе встреча с медведем собиравшего ягоды мальчика закончилась травмами – правда, не опасными для жизни: родители сумели прогнать зверя. В октябре был отмечен и случай нападения медведицы на егеря во время охоты в Оханском районе: специалист успел выстрелить, так что этот случай можно отнести к разряду «профессионального риска».
Без паники!
Минприроды Пермского края дает разрешение на отстрел животных, если они агрессивны и представляют опасность для людей. Также в ведомстве сообщают, что планируют увеличить квоты на добычу медведя в следующем году.
Сами охотники, правда, в последние годы не жалуют этот вид охоты: на сезон 2026–2027 годов в Прикамье утвержден лимит добычи в размере 1,3 тысячи особей, но реально добыто пока всего около 200.
Так что жителям сейчас следует помнить о правилах поведения при встрече с медведем. Не паниковать, по возможности незаметно удалиться. Если зверь заметил вас и не уходит, нужно кричать и издавать другие громкие звуки. Отступать медленно, не поворачиваясь спиной и не глядя медведю в глаза.
Но эти правила действуют до тех пор, пока не наступит период спячки. С наступлением зимы ситуация меняется кардинально.
Медведи «зашатаются»?
Обычно в Пермском крае медведи ложатся в спячку в конце ноября, изредка в первые недели декабря. Но для них критически важно наесться перед долгой зимой.
Если достаточного объема жира не накоплено – уйти в спячку медведь не может. Так появляется медведь-шатун, который не спит, а постоянно бродит в поисках пищи. И поскольку зимой ее просто нет, он ужасно голоден, зол и агрессивен. Если встреча с медведем летом чаще всего заканчивается тем, что зверь просто разворачивается и уходит, то шатун – самый опасный хищник зимнего леса. Встреча с ним примерно в 60 процентах случаев приводит к трагическим последствиям. Он уже не боится ни людей, ни шума, ни огня, а из-за отсутствия обычной пищи человек воспринимается им исключительно как добыча.
Поэтому при малейших признаках присутствия медведя в зимнем лесу нужно немедленно удаляться и сообщать об этом либо в краевое минприроды, либо по единому номеру вызова экстренных служб – 112.
Остается надеяться, что в следующем году урожай орехов и ягод будет богатым.