В Перми на площади Карла Маркса заложен камень в основание будущей стелы «Пермь ‒ город трудовой доблести»

9 мая 2021 , 22:50


В день празднования 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на пермской площади Карла Маркса состоялась торжественная закладка камня на месте будущей стелы «Пермь ‒ город трудовой доблести» ‒ в соответствии со статусом этого высокого звания.

Открывая церемонию, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин сказал:

– Каждый житель нашего региона приближал Победу – на фронте, на заводах и фабриках, в колхозах и госпиталях. В годы войны наши предки показали поистине железную выдержку – и для каждого из нас очень важно, что их заслуги оценены по достоинству. Стела будет напоминать нам, нашим детям и внукам о силе духа пермяков, о сплоченности, и, конечно огромной любви к Родине. Мы искренне гордимся подвигом наших земляков, пусть с нами гордится вся страна, все жители и гости нашего региона, – подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.

А мэр Перми Алексей Дёмкин говорил о генетической предопределенности и дальнейшем преумножении славы Перми:

– Сегодня мы закладываем первый камень стелы в честь присвоения Перми почтного звания «Город трудовой доблести». Это звание – наше по праву. В каждой семье бережно хранят и передают младшему поколению истории о том, как во время войны на заводах самоотверженно трудились наши земляки. Способность и желание работать на благо родного города заложены в ДНК пермяков, в наш пермский характер. Наша задача – сохранить славные рабочие традиции Перми и приумножить трудовую славу нашего города.

По словам депутата Государственной Думы от Пермского края Дмитрия Скриванова, значимость прикамского вклада в Победу – неоценимо высока.

– В годы войны в наш край были эвакуированы коллективы десятков крупных предприятий, на пределе сил работали его собственные заводы и фабрики. Уже к началу Сталинградской битвы заводы Перми вдвое увеличили выпуск продукции, производительность труда выросла на 40%. Пермь достойна носить звание Города трудовой доблести.

В свою очередь, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Прикамья Вячеслав Григорьев сообщил, что высокое звание могут получить еще пять городов края:

– Сейчас мы ведем активную работу, чтобы еще пяти городам Прикамья было присвоено почетное звание. Надеемся, что население поддержит нашу инициативу и, в скором времени, Пермский край по праву будет называться регионом трудовой доблести.

Напомним, место под стелу жители краевого центра и края выбирали путем интернет-голосования на портале «Управляем вместе». Из четырех вариантов самой популярной оказалась площадь Карла Маркса – географический центр Свердловского района города, на территории которого во время войны работало большое число оборонных заводов.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото пресс-службы администрации Перми.



Новости Mediametrics: