МОНОfest-2021: «Вертинский», которому вписали «не» — Звезда

МОНОfest-2021: «Вертинский», которому вписали «не»

29 мая 2021 , 02:46


На прошедшем в Перми восьмом фестивале моноспектаклей МОНОfest Пермский академический Театр-Театр представлял спектакль «Вертинский» (16+). Постановка Бориса Мильграма конца 2020 года была удостоена звания лауреата I степени.

Притом что творчеством легендарного певца ведущий артист Театра-Театра Альберт Макаров увлекается со своего детдомовского детства, на создание этого спектакля его с Мильграмом вдохновил Константин Райкин. В 2019 году в Перми проходил фестиваль «POST ФАКТ».

– Среди участников был Константин Райкин с его «Сатириконом». На сцене у нас шумел актерский клуб, – вспоминает Макаров. – А я в тот день приехал с какого-то концерта. И весь уставший и измотанный пел, в частности, «Желтого ангела». И видимо, так всё сложилось и почувствовалось всеми в этот вечер, что Константин Аркадьевич пришел в восхищение, хотя песня достаточно известная.

И он сказал Мильграму: «Борис, а у вас есть спектакль о Вертинском, где Альберт играет и поет?.. Как нет?! Надо делать!» А я сам об этом давно мечтал… Обычно играю уродов и злодеев, а тут – просто подарок судьбы! – не скрывает восторга артист.

В итоге, работа над «Вертинским» пришлась на период пандемии, а в такой атмосфере рождался он долго и непросто. В спектакль-концерт вошли «Жёлтый ангел», «Маленький креольчик», «Лиловый негр», «В степи молдаванской», «Концерт Сарасате», «Ваши пальцы пахнут ладаном...», «Танго», «Я сегодня смеюсь над собой» и другие легендарные номера. На рояле Макарову аккомпанирует Александр Колесников.

С образом героя мешается история, воплощающая его. Иные моменты действа могут смешить, смущать или шокировать, поскольку не имеют никакого отношения к Вертинскому, признается Альберт. Так, повествование о кумире эстрады середины XX века вдруг прерывает рассказ о собственном поступлении Макарова в институт культуры. В вузе при поступлении требовали справку от фониатра, и если специалист пишет «петь противопоказано» – не принимают.

Так случилось с юным Макаровым. Грозила настоящая трагедия, поскольку всю юношескую сознательную жизнь он стремился на сцену, год занимался в театре юного зрителя. И вот с перечеркивающей судьбу справкой абитуриент пришел к художественному руководителю ТЮЗа Михаилу Скоморохову, который тоже очень хотел, чтобы талантливый мальчик учился. «Не знаешь, что делать?» - засмеялся мэтр и в строчке перед «противопоказано» вписал «не».

– И как я сам не догадался! – разводит руками нынешняя звезда труппы Театра-Театра.

По сравнению с другими спектаклями, представленными на пермский смотр театра одного актера, «Вертинский» входит в репертуар Театра-Театра, и всем желающим приобщиться к мироощущению и творчеству «Лунного Пьеро» можно сделать это в любой месяц. «Вертинский» идет на «Сцене-Молот», однако может быть сыгран и на большой сцене, и там будет восприниматься иначе, уверены создатели.

– После премьеры мне писали, что люди полезли в Интернет и заказали себе книги Вертинского. Хочется, чтобы от наших спектаклей оставалось бы такое послевкусие, – заключает Альберт Макаров.

Победители МОНОfest–2021
Гран-при – «В.» (18+) по книге А. Вертинского «Дорогой длинною». Актёр – Сергей Азеев, режиссёр – Роман Каганович («Театр ненормативной пластики», Санкт-Петербург).
Лауреат II степени – «Дюймовочка» (16+). Исполнитель – Татьяна Крицкая, автор идеи и хореограф – Ольга Пона (Челябинский театр современного танца).
Лауреат III степени – «Юдифь» (18+) по пьесе Клима (Владимира Клименко). Актриса – Катерина Таран, режиссёр – Борис Павлович (фонд «Альма-матер», Петербург).

Специальный приз «За синтез традиционной темы и новых театральных средств» – «Семья Иванова» (16+) по рассказу Андрея Платонова. Актриса – Марчела Стати, режиссёр – Радион Букаев (Магаданский государственный музыкальный и драматический театр).

Спецприз «За последовательную приверженность ритуальной природе театра в жанре моноспектакля» – «Злой спектакль» (18+) по пьесе Клима. Актриса – Татьяна Мариничева, режиссёр – Алексей Янковский (мастерская «АСБ», Петербург).

Всего было представлено двенадцать моноспектаклей из разных городов России. Фестиваль-конкурс театра одного актёра состоялся в Перми в восьмой раз.

МОНОfest–2021 организован
Пермским отделением Союза театральных деятелей России
при поддержке министерства культуры Пермского края и
Министерства культуры РФ.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: