«Нам нужен музей! В выходной день людям некуда сходить и нечего посмотреть!» – негодуя, заявила на днях слушательница утреннего шоу «Мы в курсе» в эфире «Эха Перми». Таким был ее резкий ответ на вопрос ведущих: что разместить в трамвайном депо на Разгуляе?
Дело в том, что, по информации ряда СМИ, пермские власти рассматривают возможность перенести цеха ремонта «Пермгорэлектротранса» в Индустриальный район, а на освободившихся площадях бывшего трамвайного депо в Разгуляе разместить аналог московского Даниловского рынка.
Еще один вариант – сделать эту территорию продолжением культурного кластера «Завод Шпагина». Второй вариант, честно говоря, нам с соведущим Романом Поповым пришелся по вкусу больше, нежели идея про новый, пусть и суперсовременный, базар.
Вспомнился далекий 2013 год, когда власти уже рассматривали это депо как место для временного переезда музея Permm на время реконструкции Речного вокзала. Эта идея тогда была неплохо встречена руководством музея современного искусства и общественностью. Но дальше разговоров дело не пошло. Через некоторое время РERMM все-таки переехал на неопределенный срок в помещение бывшего магазина бытовой техники в Мотовилихе.
Речной вокзал реконструировали, навели лоск и… разместили там постоянную выставку мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». Возвращать обратно Permm не стали. И идею с трамвайным депо забыли.
Конечно, ряд позвонивших в прямой эфир слушателей «Эха» выступали за появление нового цивилизованного торгового пространства с фермерскими продуктами и хорошими ярмарками. Были и те, чей скептицизм по поводу того, что Разгуляй способен стать местом притяжения горожан, основывался на отсутствии парковочных мест в микрорайоне.
Голосующие же за размещение музейных экспозиций разошлись во мнении, какой именно музей там должен быть. Одним подавай исключительно традиционное классическое искусство. Другие жаждут ультрасовременных перформансов и арт-объектов. Казалось бы, слушай, Нина, и радуйся! Есть люди, поддерживающие лозунг «Не хлебом единым»!
Но тут раздался последний звонок в эфир. Судя по голосу, свое мнение высказывала дама почтенных лет. Она была раздражена и возмущена тем, что в выходной день ей некуда пойти. Нам, кричала она в эфир, нужен музей! В Перми, утверждала неравнодушная слушательница, кроме художественной галереи ничего больше нет! Кроме того, будучи пенсионеркой, она вообще мало что может себе позволить. Билеты везде дорогие!
Да! Пермь не может похвастаться обилием музеев, коими богаты Питер и Москва. И, скорее всего, соседнему Екатеринбургу количественно мы тоже уступаем. Но говорить, что в Перми почти нет музеев и некуда сходить – просто несправедливо!
Достаточно в любой день выйти в центр города, пройтись вдоль Комсомольского проспекта, свернуть на Пушкина или Пермскую, спуститься до Монастырской или сесть на трамвай № 7 и прокатиться до того самого Permm, чтобы оценить разнообразие и доступность изобразительного и иного искусства, которое предлагают наши музеи.
Хочется поближе познакомиться с классиками пермской живописной школы или открыть для себя творчество современных земляков – ступайте хоть в Дом художника, хоть в галерею «Марис-арт», хоть в Центральный выставочный зал. Съездите в Балатово в «Уникум». Посетите новую галерею «Пермский период» на пересечении улиц Пермской и Николая Островского.
Если вы следите за наивным искусством, экспериментами фотографов и графиков, социальными арт-проектами, вас всегда ждут в Центре городской культуры. История родного края в самые разные годы и в самых разных экспозиционных решениях представлена не только в залах Дома Мешкова, но и во всех филиалах Пермского краеведческого музея.
Я еще не все музеи упомянула. Многие из них, кстати, можно посетить совершенно бесплатно. В ряде государственных учреждений для пенсионеров и школьников вход свободный. Вы, главное, ходите! Голосуйте за музеи ногами и повышайте их посещаемость. Чтобы власти могли, опираясь как минимум на отчеты госучреждений культуры, понимать, что горожанам музеи нужны и их не бывает много.
Тогда ни о каком а-ля Даниловском рынке на 3000 кв. м речи не будет идти. И если туда не удастся (что, по мне, плохо!) переехать музею современного искусства, то эти площади будут использоваться как минимум для творческих экспериментов, новых фестивалей и любого актуального искусства.
А фермерский и прочие рынки всегда найдут своего покупателя на любой территории города. Благо торговых площадей в краевой столице уйма!
Нина Соловей,
обозреватель, ведущая «Эха Перми»
Фото Юрия Токранова.