Тюбетейку пермских башкир внесут в Федеральный каталог объектов нематериального наследия

14 ноября, 19:37


На прошедших в Бардымском округе Прикамья Днях башкирской культуры и просвещения член-корреспондент РАН, завсектором этноисследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН, доктор исторических наук Александр Черных во время доклада сообщил, что ведется работа по внесению гайнинской (бардымской) тюбетейки в Федеральный каталог объектов нематериального наследия.

По словам ученого, национальный головной убор пермских башкир уникален по технологии изготовления. «Особенностью развития башкир Пермского края является их "островная" обособленность. Островной образ жизни позволил бардымским башкирам сохранить архаичные черты материальной и духовной культуры. Они являются наследием, который можно использовать для изучения и сохранения башкирской культуры в целом. Можно также сказать, что у башкир Пермского края есть особый "северный характер" сформировавшийся под влиянием особенности климата этих мест и повлиявший на традиции. Одной из этих традиций является гайнинский или бардымский узор на полотенцах или технология изготовления уникальных тюбетеек».

Доклад ученый делал на круглом столе «Башкиры Урала в культурном богатстве Пермского края», посвященном этнографии рода Гайна, его истории и перспективам. Кроме того, в райцентре был открыт бюст Туктамыша Ижбулатова (крупный рудопромышленник, родился в Барде в 1730 году, выдающийся деятель своего времени, первый от башкир депутат Уложенной комиссии Российской империи, старшина Гайнинской волости Осинской даруги Уфимской провинции, признал Емельяна Пугачева Петром III, дата смерти неизвестна) и арт-объект «Шәжәрә – Родовое древо».

На коллаже – арт-объект, открытый в Барде 1 декабря 2018 года. Фотографии ниже  с сайта Всемирного курултая башкир.