Пермяк предложил установить памятник пончику

7 марта, 17:53

Житель Перми Тимофей Антонов предложил установить памятник пончику на месте бывшей пончиковой по улице Куйбышева. По его словам, кафе было легендой города и о нем нужно помнить.

— Идея пришла после закрытия киоска. Сколько себя помню, на этом месте всегда был киоск с пончиками. Отношения к пончиковой никакого не имею, просто люблю их и время от времени покупаю. Хотя и редко, потому что уж очень они вредные, — рассказывает Тимофей.

Самая известная в Перми точка по продаже пончиков исчезла со своего привычного места в конце января этого года. «Киоск у "Алмаза"», как его называли пермяки, располагался напротив возле ТЦ «Петропавловский».

Причиной закрытия стала реализация городского проекта по улучшению внешнего вида города.  Чиновники объясняют тем, что в Перми владельцы киосков и других НТО всё чаще регистрируют их в качестве вспомогательных построек. При этом, согласно документам, вспомогательные объекты — это постройки, которые не могут функционировать отдельно от объекта капитального строительства. Киоски к таким объектам не относятся.

Многие жители были возмущены закрытием любимой точки пермского фастфуда, но сделать ничего не смогли.

— На мой взгляд, она знаменита уже тем, что стояла на этом месте много лет и стала привычной деталью пейзажа. Музыкальное училище бегало туда за пончиками, а также политех и мединститут, — вспоминает Антонов.

Мужчина готов сделать официальное предложение в администрацию и даже готов предоставить некий проект будущего памятника, но для этого ему нужны помощники, которые смогли бы его идеи воплотить в нечто реальное.

— Я бизнес-аналитик и программист, а не архитектор. Могу помочь, например, оформить документ какой-нибудь. Требования к конкурсу я могу помочь оформить, опыт есть по 223 ФЗ, правда, немного в другой сфере, — поясняет автор идеи памятника. — Памятник в виде пончика, стоящего боком на небольшом квадратном или круглом пьедестале. Высотой примерно 2 м, чтобы не был большой, но чтобы можно было сфотографироваться в «дырке» от пончика. Можно даже цветы возлагать.

Фото: зарисовка будущего памятикна, предложенная Тимофеем Антоновым

По закону любой может обратиться с предложением установить в городе памятник. Для этого необходимо обратиться с предложением в комитет по градостроительству Пермской гордумы. Далее, при наличии достаточного обоснования будущего монумента, комитет проводит конкурс проектов и подрядчиков, готовых выполнить работу. Процедура сложная, но вполне реальная.