Реконструкция Пермского цирка будет завершена к 2020 году

23 марта 2018 , 13:49

В 2016 году Пермский цирк был включен в единый реестр объектов культурного наследия РФ — считается, что он представляет не только архитектурную, градостроительную, но и мемориальную ценность. Однако в прошлом году краевое министерство культуры приостановило «членство» здания в федеральном реестре. А в конце января 2018 года государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края объявила о поиске подрядчика для проведения повторной историко-культурной экспертизы.

Некоторые связывают исключение из списка культурных объектов с предстоящим ремонтом: мол, памятник ремонтировать дороже. Есть и другое мнение: что это позволит в дальнейшем вывести здание из федерального подчинения и приватизировать.

Как бы то ни было, соглашение о сотрудничестве в вопросе приведения цирка в порядок уже подписано Максимом Решетниковым и главой Росгосцирка Дмитрием Ивановым. Деньги на реконструкцию выделят из федерального бюджета, а на благоустройство и наружные инженерные сети — из регионального. Проект находится в процессе разработки. Все работы планируется завершить к 2020 году.

Фуражка или шляпка?
Здание Пермского городского цирка по адресу: Уральская, 112, одни непочтительно называют «блюдцем», другие сравнивают с фуражкой. Учитывая, что создавала его архитектор-женщина, скорее, это дамская шляпка. Хотя на самом деле здание является ярким представителем стиля «неомодернизм», в котором содержание определяет форму.

В конце 1970-х годов во всем мире начал возрождаться интерес к модернизму, и в новом прочтении он получил название «неомодернизм». Смысл течения — в простой и честной форме, максимальной открытости для случайного зрителя. Так получилось, что советская неомодернистская архитектура нашла своё отражение в первую очередь в бассейнах и цирках. Причем здание Пермского цирка не уникально, это типовой проект. «Близнецы» есть в Новосибирске и Брянске, Донецке и Луганске, Кривом Роге и Харькове, Уфе и Самаре. Разработала проект московский архитектор Саломея Гельфер, обожавшая круглые шляпки. В случае с цирком, где главное — арена, любовь к круглым формам вполне оправданна.

Долго запрягали
Стационарное здание цирка было заложено в 1964 году по решению исполкома горсовета на земельном участке площадью 2 гектара на площади имени Крупской между улицами Уральской и Степана Разина. Хотя, конечно, с цирковым искусством пермяки были знакомы задолго до этого. Еще в 1884 году на гастроли в Пермь приезжала труппа известного дрессировщика лошадей Максимилиана Труцци, основателя династии цирковых артистов. Позже в городе выступали легендарный дрессировщик

Владимир Дуров, клоун-дрессировщик Анатолий Дуров, клоун Карандаш, иллюзионист Эмиль Кио, цирк Боровского, цирк-зверинец Эйгуса, эквилибристки Зоя, Марта и Клара Кох со знаменитыми номерами на двойной проволоке и «семафоре-гиганте» . Первые представления проходили в шапито, затем во временном здании под парусиновой крышей, в деревянном цирке Коромыслова и в здании на Сенной площади. Первое капитальное здание цирка с общежитиями для артистов, гримерными, помещениями для животных было построено в 1927 году силами работников Мотовилихинского машиностроительного завода в своем рабочем поселке. Но в 1943 году оно сгорело вместе с реквизитом и животными.

Строительно-монтажные работы по строительству цирка на Уральской начались в 1965 году и были закончены в 1970 году. При этом десятками тонн бетона пришлось заполнить пустоты старых горных выработок под территорией строительства — так что фундамент у цирка прочный.

Звёзды и звери
Здание цирка — внушительное сооружение из бетона и стекла высотой 30 метров и диаметром 62 метра. Вес перекрытия составляет 252 тонны, козырька — 34 тонны. Зрительный зал представляет собой амфитеатр из 22 рядов высотой 18 метров и вмещает 2247 человек.

Долгое время это была самая большая концертная площадка Перми, поэтому здесь проходили гастроли звёзд эстрады и съемки передачи пермского телевидения «Третий звонок». На этой арене выступали Игорь Кио, Юрий Никулин, Маргарита Назарова, Тереза Дурова, Юрий Куклачёв, джигиты Кантемировы, звезды династий Дуровых и

Запашных. В амфитеатре пели Алла Пугачева и ВИА «Веселые ребята». А в 2001 году певица Валерия предстала перед публикой в джинсах и блузке вместо концертного платья — говорят, не захотела, чтобы оно пропиталось цирковым ароматом.

За годы существования цирка его посетили более 10 миллионов человек, здесь было поставлено более 280 программ.

История внутри
Пермь — один из немногих городов России, где при цирке организован музей. Он был открыт в год 25-летия цирка, в 1995 году, по инициативе тогдашнего директора, заслуженного работника культуры России Сергея Стефанова. В музее циркового искусства хранится более 15 тысяч экспонатов: Среди них — фотографии старых цирков Перми — балагана на Новой Сенной площади (1920-е годы) и первого «зимнего» цирка в Мотовилихе (1927–1943 годы).

Текст: Вероника Зубанова
Фото: Замир Усманов