СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Общество

Вода с крыши, плесень и трещины: в Перми следователи продолжают проверки в доме для сирот

Вода с крыши, плесень и трещины: в Перми следователи продолжают проверки в доме для сирот
Все фото предоставлены краевой газете «Звезда» жильцами дома
  1. Общество
Трехэтажный дом в микрорайоне Новые Ляды по улице Крылова, 55 был построен семь лет назад. Квартиры в нем были переданы гражданам, относящимся к льготным категориям. На протяжении долгого времени жильцы жалуются на плохие условия. Теперь стоит вопрос о признании этого дома аварийным. Ситуацией заинтересовались на федеральном уровне.

В 2017 году дом в Новых Лядах по улице Крылова был сдан. В основном в нем живут многодетные семьи и сироты, получившие там квартиры. Они рассказывают о многочисленных проблемах, которые делают условия проживания в этом доме некомфортными.

В частности, один из жильцов рассказал краевой газете «Звезда» подробнее о ситуации в доме. Николай (имя изменено) живет в нем с 2020 года. По его словам, проблем достаточно много, из-за чего несколько соседей решили переехать.

«Я живу в этом доме три года, попал сюда по соцпрограмме — как сирота. С годами состояние дома становится все хуже и хуже. Котельная у нас в ужасном состоянии, из-за этого постоянно отключают воду. Летом ее почти никогда нет. Есть многочисленные трещины и плесень», — поделился Николай.

Вода с крыши, плесень и трещины: в Перми следователи продолжают проверки в доме для сирот

Молодой человек рассказал, что впервые серьезные проблемы с водоснабжением в летний период начались с 2022 года, а теперь они повторяются каждый год. Также он отметил, что крупные трещины поползли по стенам в подъезде и в квартирах. Среди других проблем, которые он назвал — плохо установленные окна, вода, которая попадает в квартиры с крыши, и щели, в которые вполне умещается ручка от молотка.

Вода с крыши, плесень и трещины: в Перми следователи продолжают проверки в доме для сирот

«Несколько раз уже были экспертизы, затем проводили комиссию, но жильцов не уведомили о результатах. Пока ситуация так и не меняется», — добавил Николай.

Сейчас жильцы дома мечтают о комфортном жилье. Они надеются, что дом признают аварийным, а людей — расселят.

Как сообщили краевой газете «Звезда» в СУ СКР по Пермскому краю, сейчас проводится процессуальная проверка. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 «Халатность». Проверяются наличие повреждений в доме, а также факты ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло нарушение прав и законных интересов граждан.

Кроме того ситуацию взял на контроль центральный аппарат. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Пермскому краю Денису Головкину представить доклад о ходе и результатах процессуальной проверки. Поручение было дано в марты этого года.

Отметим также, что в городском управлении жилищных отношений сообщили о проведении в январе этого года обследования дома в Новых Лядах. В межведомственную комиссию заявление о рассмотрении вопроса о его аварийности было направлено 19 февраля. Заседание комиссии по факту обследования было запланировано весной.

Краевая газета «Звезда» направила запрос об итогах заседание. Мы продолжим следить за продолжением истории, судьбой дома и его жильцов.