СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Общество

В Прикамье изменились тарифы на коммуналку

В Прикамье изменились тарифы на коммуналку
В среднем в Пермском крае тарифы на услуги ЖКХ выросли на 10,2 процента. Фото: Елена Майорова
  1. Общество
В июле вступают в силу указы, постановления и изменения в законодательстве, которые так или иначе касаются практически всех россиян. Выросли тарифы на коммунальные услуги, подорожал крепкий алкоголь, увеличилась пошлина за оформление загранпаспорта, «усохла» семейная ипотека. Но для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и многодетных семей есть и хорошие новости.

Тарифы ЖКХ

С 1 июля выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост коснулся расценок на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электричество и вывоз мусора. В среднем в Пермском крае тарифы выросли на 10,2 процента. Для сравнения, в Татарстане – на 10,8 процента. В Самарской области – на 9,5, в Пензенской – на 9,6, в Кировской и Нижегородской областях – на 9,8 процента.

Последний раз тарифы на услуги ЖКХ в Прикамье меняли более полутора лет назад, в декабре 2022 года. С тех пор цены существенно выросли, и рост тарифов был неизбежен. В теплоснабжении на 267,76 рубля подорожала гигакалория – с 2274,05 до 2541,81 рубля. Водоснабжение в Перми стало дороже на 5,45 руб­ля, и теперь кубометр воды будет стоить 41 рубль 45 копеек. Водоотведение – 36 рублей 45 копеек, что на 4,78 рубля больше доиюльских расценок.

Счет за электричество жители многоквартирных домов (МКД) краевой столицы получают разный, в зависимости от того, газифицирован дом или нет. В первом случае киловатт\час подорожал на 45 копеек – с 5,05 до 5,5 рубля. Во втором – на 36 копеек – с 3,71 до 4,07 рубля.

На 9,75 рубля для жителей МКД подорожала стоимость вывоза мусора – со 108,3 до 118,05 рубля. При этом осталась неизменной цена на газ. А вот в других регионах рост стоимости газа достигает 23 процентов, так что Прикамью в этом смысле повезло.

Льготная ипотека

Закончилось действие льготной «семейной» ипотеки и ипотеки с господдержкой, которую можно было получить под восемь процентов годовых. Правда, по предложению президента Владимира Путина, действие «семейной» ипотеки продлено до 2030 года. Однако есть существенные изменения. Ставку в шесть процентов годовых сохранили для семей, где есть дети младше шести лет.

На поддержку государства при получении ипотеки могут рассчитывать жители малых городов, регионов с низким уровнем строительства и граждане, которые собираются построить собственное жилье. Как пояснили в Минстрое РФ, в этих случаях возраст детей не будет иметь значения.

«Для оформления ипотеки будет необходимо, чтобы в семье было двое и более детей, и хотя бы один был несовершеннолетним», – цитирует Минстрой РФ издание «Известия» (18+). Те же критерии по числу детей и требование, чтобы один из них был младше 18 лет, будут распространены на семейную ипотеку для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Роскошь автовладения

Отныне гражданам придется крепко подумать и посчитать на калькуляторе прежде чем отважиться на покупку автомобиля в кредит. Ставки по кредитам на авто с пробегом выросли до 27 процентов, на новые – до 24 процентов. По данным сайта Autonews (18+), средняя стоимость нового автомобиля весной этого года составляла порядка 3,6 млн рублей, а средняя сумма автокредита – около 2 млн рублей. Нехитрые подсчеты показывают, что при таких ставках стоимость нового автомобиля ценой 3,6 млн рублей после всех выплат окажется в районе 6 млн рублей.

Что ещё подорожало

Вслед за повысившимися в мае акцизами на вина и шампанское в июле выросла стои­мость крепкого алкоголя от 28 градусов и выше. Для ряда напитков устанавливается минимальная розничная цена и минимальные отпускные и оптовые цены. Минимальная стоимость бутылки водки выросла до 299 рублей, до 556 рублей повысился в цене коньяк и до 403 рублей бренди.

Стал дороже загранпас­порт. Документ нового образца с биометрией обойдется уже не в пять, а в шесть тысяч рублей. Загранпаспорт для детей до 14 лет стоит три тысячи вместо 2,5 тысячи руб­лей.

При этом госпошлину за паспорт старого образца не повысили – она остается две тысячи и одна тысяча рублей соответственно.

Социальная поддержка

Для многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и членов семей погибших и умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий отменена банковская комиссия при оплате жилищно-коммунальных услуг. С 1 июля военным пенсионерам-участникам СВО компенсируют пенсию за выслугу лет. Они смогут получать дополнительную ежемесячную компенсацию в размере 100 процентов такой пенсии.

Это возможно в случае заключения контракта с Вооруженными Силами РФ, начиная с 24 февраля 2022 года, участия в СВО, получения пенсии за выслугу лет до военной службы. Мера поддержки касается бывших сотрудников Росгвардии, МВД России, Государственной противопожарной службы и ряда других силовых структур, которым положена пенсия.

Социальный фонд обязали раз в три года отправлять через «Госуслуги» (16+) сообщения о состоянии пенсионных накоплений. Такие уведомления будут приходить мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40.

Заработал реестр многодетных семей. Этот статус семьи, в которых есть трое и более детей, получат бессрочно, и он дает ряд мер социальной поддержки. Реестр упростит взаимодействие с официальными структурами, которые оказывают меры поддержки таким семьям.

Борьба с мошенниками

25 июля вступит в силу закон, обязующий банки проверять все денежные переводы. Деньги, украденные у клиента банка мошенниками, кредитная организация будет обязана вернуть в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента. Если похищенные средства ушли за границу, срок возмещения составит не более 60 дней. При этом организация должна вернуть полную сумму украденных средств, если произошел перевод на счет злоумышленников, который есть в специальной базе Банка России «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента», или операция совершена без согласия клиента и не направлено уведомление о ее совершении.

Клиент может рассчитывать на возврат средств, если потерял карту или ей воспользовались без его разрешения, но только если уведомил об этом банк. В ином случае финансовая компания может не возвращать деньги. Также банк сможет избежать возврата, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что стало причиной потери средств. Банки смогут блокировать подозрительные переводы на два дня. За это время человек, оказавшийся под влия­нием аферистов, сможет отменить операцию.