СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Спорт

В плей-офф «Парму» ждёт «Локомотив-Кубань»

В плей-офф «Парму» ждёт «Локомотив-Кубань»
«Парма» повторила свой лучший результат в Единой лиге ВТБ. Фото: Владимир Бикмаев
  1. Спорт
Текущий сезон вполне может стать самым богатым на сюрпризы за всю историю Единой лиги ВТБ. Силы команд подравнялись, нет былой гегемонии ЦСКА, фаворитам регулярно дают бой команды из средней части турнирной таблицы. Предсказать результаты игр – задача непростая, а четвертьфинальная серия между «Пармой» и «Локомотивом-Кубань» обещает стать самой упорной.

Трудный старт

Старт сезона вышел для «Пармы» не слишком удачным. На протяжении почти двух месяцев подопечные Евгения Пашутина выигрывали только один матч из трех. Все изменилось ближе к зиме. Пермская команда выдала мощный отрезок, одержав шесть побед подряд. Среди поверженных оказались московские «армейцы» и краснодарский «Локомотив-Кубань». А в январе наши баскетболисты оформили вторую победную серию из пяти матчей. Она позволила за тур до финиша первого этапа обосноваться в топ-6, поэтому в следующем раунде пермяки играли только с лидерами чемпионата.

Напомним, регулярный сезон Единой лиги ВТБ предусматривает два этапа. На первом все играют со всеми, а во втором делятся на две группы. Лучшие шесть команда сразу получают путевки в плей-офф и играют только друг с другом. Другие восемь коллективов борются за две оставшие­ся путевки в четвертьфинал. «Парма» на предварительном этапе оформила 15 побед и 11 раз уступила, но сумела решить ключевую задачу – пробиться в топ-6 вместе с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, УНИКСом из Казани, «Локомотивом-Кубань», столичным ЦСКА и красноярским «Енисеем».

Уровень соперников на втором этапе держал «Парму» в тонусе. Команда подкрепила свои притязания победами над всеми соперниками, кроме «Зенита». Пермским болельщикам было куда интереснее наблюдать за играми с ЦСКА и УНИКСом, чем с «Руной» или НБА при всем к ним уважении. Сезон получается одним из самых интересных. Даже лидеры потерпели по 10-11 поражений, до самого финиша на первое место претендовали сразу три команды: ЦСКА, «Зенит» и УНИКС, который и застолбил за собой первую строчку турнирной таб­лицы.

Повторение рекорда

«Парма» заканчивала регулярку игрой в Санкт-Петербурге. На старте встречи пермяки выглядели неплохо, но запала надолго не хватило. «Зенит» постепенно прибрал инициативу к своим рукам и спокойно начал уходить в отрыв. Разница в счете по ходу встречи достигала отметки «+20», но к концу уменьшилась почти вдвое, и пермяки уступили 66:77. «Зениту» эта победа гарантировала второе место на предварительном этапе, а «Парма» финишировала пятой. Главный тренер пермского коллектива Евгений Пашутин отметил, что весной его подопечные сделали шаг вперед.

– Хочу поздравить команду и поблагодарить болельщиков. Думаю, что на данный момент пятое место по итогам регулярки в такой сильной Лиге – это достойный результат для Пермского края. Пятое место – уже успех, но наша задача – дать максимальный бой «Локомотиву» и пройти в следующий раунд. Понятно, что будет очень сложно, но мы готовы», – отметил главный тренер «Пармы» Евгений Пашутин.

Выше пятого места пермяки по итогам регулярного чемпионата не поднимались. В текущем году они повторили достижение сезона 2021/22. Тогда они тоже финишировали в первой пятерке, но тот чемпионат получился усеченным. После начала спецоперации два клуба (польская «Зелена Гура» и эстонский «Калев») снялись с соревнований. Поэтому на первом этапе все провели только 18 матчей, а в плей-офф «Парма» уступили «Локомотиву-Кубань», проиграв серию всухую 0-3.

Равные соперники

Сейчас у «Пармы» есть все шансы, чтобы взять реванш. Команда на ходу, прошлогодние проблемы с подборами и низкой результативностью решены, из четырех матчей с краснодарцами пермяки в сезоне 2023/24 выиграли два. Эксперты прогнозируют, что четвертьфинальное противостояние «Локомотива-Кубань» с «Пармой» станет самым интересным в первом раунде плей-офф.

У тренерского штаба пермяков есть чуть более недели на то, чтобы детально разобрать игру оппонента. «Локомотив» в этом сезоне входит в первую тройку по результативности и забивает больше «Зенита», поэтому потребуется надежная игра в защите. Важно при этом настроить и нападение, многое будет зависеть от того, в каком состоя­нии будут пребывать лидеры команды. Один из них – Би Джей Джонсон, набирающий в среднем 19 очков за матч. Это второй показатель во всей лиге.

Лучший по подборам в нашей команде – Ричард Соломон. Его 7,6 подбора в среднем за игру – четвертый показатель в лиге. Основной разыгрывающий Айзея Риз отдает 5,8 голевых передачи за игру – четвертый результат среди всех игроков. В последних встречах хорошо входил в игру со скамейки Си Джей Брайс (14,4 очка в среднем за матч). Квартет легионеров и будет определять игру команды. Если они в ударе, то команда уберет с дороги ЦСКА и УНИКС. Если нет – может проиграть «Уралмашу» и «Енисею». Стабильность – то, в чем пермскому коллективу было бы неплохо прибавить.

Для этого все игроки, включая запасных, должны играть с максимальной отдачей. Как не раз отмечал главный тренер команды Евгений Пашутин, суперзвезд в команде нет, поэтому залогом успеха для пермяков служат самоотдача и эффективные командные взаимодействия. Но что может мотивировать лучше, чем игра на выбывание? «Парма» до сих пор ни разу не проходила первый раунд в плей-офф, у игроков есть возможность вписать яркую страницу в историю команды.

Расписание игр

Четвертьфинал плей-офф Единой лиги ВТБ – 2023/24«Локомотив-Кубань» – «ПАРМА»

Матчи в Краснодаре: 23 апреля в 22:00 (прм), 25 апреля в 22:00 (прм), 3 мая в 22:00 (прм).
Матчи в Перми: 28 апреля в 16:00 (прм) и 30 апреля в 17:00 (прм).

Серия продлится до трех побед одной из команд, поэтому игры, назначенные на 30 апреля и 3 мая, состоятся только в том случае, если к тому времени победитель еще не будет определен.