СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Здоровье

Тренировка для мозга

Тренировка для мозга
Большинство нейроинструкторов готово продолжить работу. Фото: АНО «Клуб жизнелюбов»
  1. Здоровье
Не секрет, что с возрастом мышление, память и внимание ухудшаются. Одним из наиболее доступных и эффективных способов тренировки мозга является нейрогимнастика, которая помогает замедлить, а в некоторых случаях и восстановить эти процессы. С 2023 года жители старшего поколения Пермского края посещают занятия по нейрогимнастике, а в конце мая появились первые инструкторы по этому виду тренировки.

Востребованный проект

В 2023 году АНО «Клуб жизнелюбов» при поддержке Фонда президентских грантов реализовало в Пермском крае проект «НейрогимнастикУм». В течение полугода все желающие люди «серебряного» возраста выполняли комп­лекс упражнений, включавший дыхательную гимнастику, кинезиологические тренировки, ребусы, головоломки, различные мнемотехники и многое другое, помогающее держать память, мышление и внимание в тонусе. Занятия проходили в дистанционном формате, их проводила преподаватель Наталья Кононова – нейропсихолог, клинический психолог, специалист по нейрологопедии, уже несколько лет работающий в проекте «Московское долголетие».

Проект оказался востребованным – к нему присоединились почти 750 участников со всего Пермского края. Кто-то занимался самостоятельно из дома, некоторые объединялись в группы и проводили совместные тренировки на площадках ТОС, библиотек, общественных центров, советов ветеранов.

По словам руководителя АНО «Клуб жизнелюбов» Светланы Тавабиловой, по результатам анализа выходной диагностики у тех, кто занимался нейрогимнастикой, на 30 процентов улучшились когнитивные функции, участники проекта научились решать задачи, повысились их психоэмоциональное состояние и активность.

Для себя и других

Поэтому было решено продолжить инициативу, но уже немного в другом формате – обеспечить общественные центры квалифицированными инструкторами, которые могли бы проводить занятия без привязки к трансляциям от преподавателя. По замыслу организаторов, это помогло бы расширить круг вовлеченных в занятия людей и заниматься там, где нет технической возможности для онлайн-участия. Так появился проект «Инструктор нейрогимнастики 50+», поддержанный Фондом президентских грантов и федеральным проектом «Старшее поколение» партии «Единая Россия» в Пермском крае, партнером выступил «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (ЦОЗМП).

С сентября по декабрь прошлого года было проведено 18 теоретических онлайн-занятий с преподавателем, по итогам которых участники сдали экзамен и начали проводить практические тренировки на различных площадках в своих муниципалитетах. Кроме того, в этом году для проведения занятий свою площадку предоставил Штаб общественной поддержки Пермского края.

– Мы предоставили нейроинструкторам программу занятий, в которую они могли вносить изменения, добавлять что-то свое. И мы их сопровождали, раз в неделю проходила встреча с педагогом, на которой можно было задать вопросы по тем или иным аспектам проведения занятия, спросить, какие упражнения подходят разным категориям людей старшего поколения. В некоторых муниципалитетах, например, в Нытве, в Верещагине нейроинструкторы оказались очень востребованными, они проводили тренировки не в одной, а в двух-трех группах. Мы гордимся своим проектом, потому что он дал вторую жизнь многим представителям старшего поколения, – рассказывает Светлана Тавабилова.

Старшее поколение Прикамья не боится пробовать новые формы занятий. Фото: АНО «Клуб жизнелюбов»
Старшее поколение Прикамья не боится пробовать новые формы занятий. Фото: АНО «Клуб жизнелюбов»

– Я всегда любила решать интересные задачки, разгадывать кроссворды. Когда начались онлайн-занятия «НейрогимнастикУма», с удовольствием посетила несколько уроков. Но наступило лето, и много пропустила. Когда же начались занятия для нейроинструкторов, я решила полностью пройти курс, в первую очередь для себя. С первого захода удалось сдать зачет. Занятия закончились, и стало скучно, захотелось продолжать их и для себя и поделиться этой информацией с другими. Договорились с заведующей библиотекой о том, что будем проводить занятия для библиотекарей и всех желающих. Так возник клуб «Нейрогимнастика 50+» при национальной библиотеке Кудымкара, к нему присоединились члены клуба любителей поэзии «Родник», которым я руковожу уже пять лет. И все – пошла работа. Людям очень нравится – это гимнас­тика, разминка для ума, общение, встреча с приятными людьми. И для меня польза: пока готовлюсь, все задачки порешаю, найду что-нибудь новенькое в интернете, упражнения сделаю, – рассказывает жительница Кудымкара Любовь Боталова.

Работа набирает обороты

Итоги проекта были подведены на заключительном мероприятии, которое прошло 28 мая на площадке «Точки кипения» в пермском педуниверситете. В нем приняли участие представители партнеров проекта, а также новоиспеченные нейроинструкторы. Все, кто изучил теоретический блок и провел более 20 практических занятий, получили соответствующие сертификаты.

– На курсе «НейрогимнастикУм» я занималась не одна, а со своей группой «Легкий шаг», с которой мы занимаемся северной ходьбой. Я поняла, что нам это нравится, такие занятия в нашем возрасте жизненно необходимы. Мы стали применять некоторые упражнения во время тренировок на улице, поэтому курс «Инструктор нейрогимнастики 50+» стал логичным продолжением моего обучения. Сейчас у нас в ТОС «Висим» занимается от 16 до 20 человек. Создали свой чат, куда я выкладываю домашние задания. Показываю упражнения по нейрогимнастике на общих мероприятиях по северной ходьбе. Все занимающиеся отмечают улучшение памяти. Им нравятся ребусы, дыхательные практики, пальчиковая гимнастика, – говорит жительница Перми Людмила Коноплёва.

В целом за восемь месяцев реализации проекта обучение основам проведения занятий по нейрогимнастике прошли 79 человек старше 50 лет. На 81 площадке они провели тренировки для 873 жителей «серебряного» возраста. Примечательно, что проект вышел за пределы Пермского края – в онлайн-режиме к нему присоединились жители Иркутской, Ленинградской, Челябинской областей, Респуб­лики Удмуртия.

Уже известно, что более 70 процентов нейроинструкторов готовы продолжить работу по завершении проекта, а некоторые занимающиеся изъявили желание и готовность стать нейроинструкторами в дальнейшем. Значит, работа набирает обороты.