СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Здоровье

Рак пятится назад

Рак пятится назад
Ход операций транслировался в конференц-зал на видеоэкраны. Фото: пресс-служба ГКБ №4
  1. Здоровье
В Пермском крае прошли первые операции по лечению пациентов с тяжелыми формами рака с использованием инновационных технологий. Мастер-классы для освоения этих методик провели в Пермской ГКБ №4 ведущие рентгенохирурги-онкологи России в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Рентгенэндоваскулярные технологии в современной онкологии и хирургии».

«Живая хирургия»

Конференция в пермской «четверке» проводилась под эгидой Российского общества хирургов. Помимо пермских врачей, в ней приняли очное и онлайн-участие их коллеги из Свердловской области, Челябинска, Казани, Ижевска и других городов из девяти регионов страны – всего около 100 человек.

– Чем больше мы проводим таких конференций, тем большим объемом знаний и технологий обладаем. Мы проводим конференции по разным направлениям: общая хирургия, нейрохирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия. Сегодняшняя конференция достаточно значимая, и прибывшие на нее спикеры отметили, что это первая конференция подобного уровня в России, – говорит главный врач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

Обучение было организовано в формате «живой хирургии». Из операционной в конференц-зал на нескольких экранах транслировался ход операций, а присутствующие врачи могли задать вопросы об особенностях их проведения.

Все вмешательства по лечению рака, которые были проведены в этот день, обычно выполняются в федеральных онкологических центрах. Но в ходе конференции впервые в Пермском крае они были сделаны в ГКБ №4. Таким образом, возможности помощи онкологическим больным Прикамья расширяются. Увеличивается и число пациентов, которым врачи могут помочь.

Напомним, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем апрельском послании поручил региональному минздраву сократить к 2030 году в Прикамье смертность от онкозаболеваний на 10 процентов.

Современные методики

В ходе мастер-классов было выполнено несколько операций. Пожилому пациенту провели химиоэмболизацию печеночных артерий. Это процедура, при которой кровоснабжение злокачественного новообразования блокируется после введения противоопухолевых препаратов в кровеносные сосуды вблизи опухоли.

– Эта методика селективной доставки противоопухолевого препарата непосредственно в пораженные раком сосуды. Мы используем специальные гранулы (шарики), которые закрывают сосуды, питающие опухоль. Одновременно в опухоль вводим химиопрепарат. Высвобождаясь в течение длительного времени, он вызывает ее некроз, – поясняет суть методики Игорь Погребняков.

Противораковый химиопрепарат нанесен на рентгеноконтрастные микросферы, которые вводят в артерию, питающую опухоль. Гранулы видны на рентгеновских снимках, поэтому ангиохирург может видеть их расположение во время процедуры и после ее окончания. Видимость гранул позволяет подтвердить, где к опухоли были доставлены гранулы. Метод может повысить эффективность лечения онкозаболевания. Как отметил Игорь Погребняков, эти гранулы – нового поколения, официально зарегистрированы только в этом году, и в Перми применены впервые.

Еще одно вмешательство – введение противоопухолевого препарата методом химиоперфузии в маточные артерии при раке шейки матки ранних стадий. Такая локальная «доставка» лекарственного средства повышает эффективность комплексного лечения этой патологии.

Также впервые в Прикамье была выполнена криоабляция опухоли легкого. Это прицельное воздействие холодом на раковые клетки путем введения специальных зондов под контролем ангиографа. Замороженные клетки отмирают, и опухоль регрессирует.

Обмен опытом

– Такое общение всегда очень богато информацией и практическим опытом. Получилось поприсутствовать в операционной, и как рентген-хирургу мне было интересно узнать особенности эндоваскулярного хирургического вмешательства, – говорит врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, сосудистый хирург Ольга Маслихова из Челябинска.

Специалисты, приехавшие на конференцию, высоко оценили возможности ГКБ №4 в лечении рака различной локализации.

– Я впервые побывал в Перми. Был приятно впечатлен четкостью и отличной организацией работы больницы. Операционные прекрасно оснащены, что позволяет проводить вмешательства на самом современном уровне. Но самое главное – в больнице прекрасный коллектив профессионалов. В частности, рентгенохирурги «четверки» освоили передовые методы лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, которые применяются не в каждом онкодиспансере. Этим можно гордиться. Не сомневаюсь, что операции, которые мы продемонстрировали, коллеги из ГКБ №4 смогут выполнять уже сейчас, – отметил Игорь Погребняков.

Эндоваскулярной хирургией («рентгеноангиохирургией») называют методику лечения различных сосудистых патологий при гинекологических, нейрохирургических, заболеваниях органов брюшной, грудной полости, при травмах. Вмешательство при этом – малоинвазивное, то есть щадящее. После введения обезболивающего препарата хирург делает прокол в сосуде и вводит проводник. Через него осуществляется доставка катетеров и других устройств, необходимых для лечения конкретной патологии. Контроль за действиями хирурга ведется с помощью высокотехнологичного рентгеновского оборудования – ангиографа.

Эндоваскулярная хирургия динамично развивается в ГКБ №4, ГКБ им. Гринберга и ряде других клиник Пермского края. Так, в «четверке» проводятся тысячи рентгенэндоваскулярных операций в год на сосудах всех органов человека. Этот метод широко применяется при лечении сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний, доброкачественных ново­образований, освоены вмешательства пациентам с онкозаболеваниями, в том числе химиотерапия.


Экспертами на конференции выступили зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НМИЦ онкологии им. Петрова (С.-Петербург) Павел Балахнин, профессор Михаил Ольшанский (Воронежский онкологический диспансер), зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НМИЦ онкологии им. Блохина (Москва) Игорь Погребняков, зав. отделением эндоваскулярных методов диагностики и лечения МНИОИ им. Герцена Андрей Рерберг. Ведущие российские рентгенохирурги-онкологи выступили с докладами и представили новые методики лечения пациентов, страдающих раком.