Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
27.08.2025
16+
Общество

​Степан Болотов: О всех текущих делах и новостях

​Степан Болотов: О всех текущих делах и новостях
Фото: скан дневника Степана Болотова
  1. Общество
В рамках работы над проектом «Город доблести», который реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края, найдены и отсканированы уникальные дневники известного пермского чекиста Степана Болотова за 1944-1945 годы. Ранее газета «Звезда» в статье «Болотов и Шолохов» рассказывала о связях нашего земляка со знаменитым писателем Михаилом Шолоховым. Мы начинаем продолжаем дневников Степана Болотова, которые отражают быт и жизнь в Молотове и Молотовской области в период Великой Отечественной войны.

«Около семи часов вечера я уже был в Горюхалихе. Вечер так же красивый, как и день, на пруду лежит зеркальная гладь, от вечернего заката солнца покрыта всевозможными переливами красок, береговые кусты и островки смотрятся в зеркало и глубоко отражаются в воде. В Горюхаливских избах уже святятся электрические огоньки.

Брата Андрея Архиповича и семью его застал всех дома. Тотчас же как снял пальто, получил приглашение покушать молоко со свежим хлебом, а затем чудная уха из свежих замечательных лещей из ихнего пруда. После ужина долго беседовали, я одновременно рассматривал квартиру, уголки каждого из детей брата, цветы в горшках.

Говорили о моем сегодняшнем путешествии, о войне, о письмах Сони с фронта, о всех текущих делах и новостях; о новом Молотовском магазине, о Госзаготовках хлеба в деревне и проч., и проч.

Брат Андрей здоров, хорошо выглядит, и вся семья здорова, ребята все выросли (я их не видел пять лет), даже самые маленькие Катя и Ира стали совсем взрослые и толковые школьники, они всем интересуются как взрослые. И как долго не ложились мы спать, также и дети не могли оторваться от нас к своим постелям».