22 октября 1944 года
Воскресенье
Молотов-Горюхалиха
С отъездом из СССР великобританских гостей Черчилля и Идена туманы, которые не прекращались по три-четыре дня подряд, исчезли.
Сегодня сухой, залитый солнцем день, с голубым ясным небом, без единой тучи на небе и полным штилем, точно летняя пора, когда вполне созревает рожь и спеет малина. Без особого желания и упорства собирался утром из дома на Молотовский рынок за покупкой табаку, имея слишком мало шансов на то, что уеду сегодня в Горюхалиху и еще меньше попаду ли я сегодня до намеченного пункта.
Из дома вышел на трамвайную остановку в 11:30, очень долго ждал трамвая, за это время возникали даже думки, не вернуться ли домой, но вот пришла голубая шестерка и в 12 часов я был на рынке, купил табаку 200 гр. за 80 рублей, не встретил никого из знакомых, а еще через полчаса уже ехал с Данилихи в кабине трехтонной машины Сталинского завода, следуемой за капустой в Култаево, там рассчитался с шофером, прошел около километра пешком и напротив красивой Култаевской церкви сел на другую попутную машину с которой доехал до центра города Оханска, куда попал еще засветло, но от базара уже не было следов, его могли бы застать, если бы не делали остановку в Юго-Камске и столь длительную переправу через Каму.
В Оханске видны были машины нагруженные мешками с зерном на Госзаготпункт. Стало быть они будут возвращаться по тракту, и таким образом есть еще перспективы уехать до Горюхалихи третьей машиной, кстати, тракт так укатан, словно асфальтирован; по пути если буду опаздывать за отсутствием перевозочных средств, остановлюсь на ночевку в Половиной или в Кокуе у Солодниковых, но только прошел деревню Капыловку, меня нагоняет автомашина, ее ведет красноармеец, в кузове машины много девушек, женщин и один уже знакомый мне мужчина, попутчик от Култаево до Оханска, я снова сел в кабину с шофером и минут через двадцать был уже за Березовкой на отвороте в Горюхалиху, пассажирки кузова машины – Горюхаливские работницы швейных мастерских Оханска, едут домой на свободную смену.