СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Общество

С начала года у пермских предпринимателей отсудили 360 тысяч рублей за использование изображений с героями мультфильмов

С начала года у пермских предпринимателей отсудили 360 тысяч рублей за использование изображений с героями мультфильмов
Фото: пресс-служба «Союзмультфильма»
  1. Общество
Анимационные студии продолжают судиться с бизнесменами, которые продают вещи с изображениями любимых анимационных персонажей или игрушки мультгероев.

С января по май 2024 года в арбитражный суд Пермского края поступило 53 иска от представителей правообладателей товарных знаков. Общая сумма, которую взыскали с предпринимателей за нарушение авторских прав, составила 360 тысяч рублей. Об этом сообщает портал «В курсе».

Так, больше всего исков направило АО «Киностудия «Союзмультфильм»» — 47 с начала года. С каждым месяцем количество исков растет: январь — 4 иска, февраль — 6, март — 6, апрель — 16, май — 21.

Так, например, одного предпринимателя осудили на 25 тысяч рублей за торговлю пеленки с котенком по имена Гав, а другого — на 60 тысяч за продажу футболок с Крокодилом Геной, Чебурашкой и Шапокляк.

Также иски к торговцам направляло ООО «Студия анимационного кино «Мельница», которому принадлежат права на изображения персонажей мультсериалов «Лунтик», «Барбоскины», мультфильмы «Три богатыря» и «Иван Царевич».

Отметим, что использование изображений персонажей мультфильмов без согласия правообладателей является нарушением авторских прав. За это автор может потребовать компенсацию в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей.