СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Политика

Регионы ПФО обсудили взаимодействие органов власти с жителями

Регионы ПФО обсудили взаимодействие органов власти с жителями
Фото: правительство Пермского края
  1. Политика
В Самаре 4 июня состоялось заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа под председательством ее координатора, председателя Заксобрания Нижегородской области Евгения Люлина.

В заседании также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Буренков, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, помощник полномочного представителя Алексей Симонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов, депутаты Государственной Думы, сенаторы, руководители региональных парламентов.

Вопросами обсуждения стали взаимодействие органов власти с жителями и институтами гражданского общества при решении вопросов местного значения, а также меры поддержки инновационной деятельности на территории субъектов ПФО.

Игорь Буренков отметил, что органы местного самоуправления должны максимально вовлекать людей в отбор проектов. Необходимо создавать комфортную среду для жизни через реализацию государственных и региональных программ и различные формы участия в решении локальных проблем (через ТОСы, институт старост, самообложение жителей и другие).

Еще одно направление, где требуется рост — повышение информационной открытости институтов управления и внедрение обратной связи через муниципальные центры управления (МЦУ), которые создаются по поручению президента РФ Владимира Путина. На сегодняшний день в ПФУ созданы 132 МЦУ в четырех регионах: Пермском крае, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областях. Приняты решения о создании МЦУ в Удмуртии и Пензе.

Также Игорь Буренков отметил важность и традиционных форматов коммуникации — встреч, личных приемов, прямых эфиров, публичных слушаний, общественных обсуждений и отчетов местных глав перед жителями.

«Все развитие территорий должно идти не через глав МСУ, какими бы профессиональными они ни были, а через инициативы жителей. В то же время для эффективного взаимодействия власти с гражданами и общественными институтами нужен аналитический подход. Для этого мы используем возможности Центра управления регионом, которые позволяют в режиме реального времени видеть, что и где беспокоит людей», — подвел итоги заседания Евгений Люлин.

По итогам заседания законодатели приняли ряд рекомендаций, которые будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу, Правительство РФ и другие профильные министерства и ведомства.