Без операции никак
Несколько лет назад житель Перми перенес обширный инфаркт миокарда. В результате последствий ему был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор – прибор, предназначенный для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца. Вылечить сердечную недостаточность он не может, позволяет лишь выиграть время.
От обследования до самой операции прошло буквально два дня: 20 декабря пациента пригласили в ФЦССХ, а уже 22 декабря появилась возможность пересадить ему донорское сердце. Учитывая индивидуальную совместимость реципиента и донора, врачи приняли решение провести трансплантацию сердца.
Столь важная для пермской хирургии операция прошла в штатном режиме, без осложнений, в общей сложности в ней принимали участие порядка 30 сотрудников центра. На проводимое послеоперационное лечение организм пациента «отвечает» положительно, сейчас он получает иммуносупрессивную терапию – специальное лечение, предназначенное для профилактики отторжения.
Кроме того, специалисты центра будут регулярно контролировать его состояние. Мужчина говорит, что чувствует себя хорошо, а самым сложным было принятие решения об операции. В этом случае ключевую роль сыграла уверенность медиков. Волновались, конечно, и они, хотя проведению трансплантации сердца предшествовала большая подготовка.
– Наш центр занимает лидирующие позиции в России по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности по off-pump-хирургии, по лечению пациентов с острым аортальным синдромом. Мы делаем много эксклюзивных операций, что ставит нас на высокий уровень не только по России, но и в целом в мире. И к пересадке сердца мы шли долго – это было большой мечтой основателя центра, профессора Сергея Германовича Суханова. Подготовительная работа началась еще в 2012-2014 годах. Закупалось оборудование, наши специалисты обучились курсу трансплантологии в Москве, знакомились с зарубежным опытом. После смерти Сергея Германовича, к сожалению, эта идея ушла на второй план, и вновь вернулись к ней с приходом на пост главного врача Вячеслава Александровича Белова, – рассказывает Ваграм Арутюнян, д.м.н., врач-сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическимотделением №1 ФЦССХ им. С. Г. Суханова.
В прошлом году работа была возобновлена. Способствовал этому и тот факт, что пациентов, для которых пересадка сердца является единственным вариантом лечения и продления жизни, становится все больше. Во-первых, сердечные заболевания «молодеют», во-вторых, сыграл роль коронавирус, внесший свою лепту в виде тяжелых пневмоний, сепсисов, переходящих в заключительную стадию – это миокардиты миоэндокардиты и кардиомиопатии.
По словам Ваграма Арутюняна, «после пандемии мы наблюдаем очень много молодых людей с различными нарушениями, которые приводят к тому, что функция сердца очень сильно снижается, и в итоге возникает выраженная сердечная недостаточность, ее очень сложно коррегировать медикаментозно. Да и хирургически что-то сделать тоже невозможно, потому что мышцу не поменяешь».
Командная работа
В центре формируется список пациентов с тяжелой терминальной сердечной недостаточностью – сейчас в Пермском крае их порядка двух тысяч человек. Как правило, они молоды, но функция сердца снижена, а вместе с тем и качество жизни. Более того, они в любой момент могут умереть.
Поэтому в последние месяцы специалисты центра занимались подготовкой листа ожидания, приглашали и обследовали пациентов, которые продолжительное время наблюдались в ФЦССХ и получали терапию сердечной недостаточности – от приема лекарств до установки кардиовертеров-дефибрилляторов. Закупали оборудование, препараты, медикаменты, команда кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер и других специалистов прошла стажировку в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова Минздрава России.
Нужно отметить, что трансплантация сердца – это больше не хирургическая, а организационная задача. Одному человеку или даже организации ее не провести. Поэтому в процесс было вовлечено множество структур: федеральное и региональное министерства здравоохранения, НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова, медицинские учреждения Перми, обеспечивающие органное донорство.
–Только благодаря слаженной командной работе может быть результат, потому что параллельно шло множество процессов. Мы доказали, что это возможно, что мы можем организовываться, консолидироваться и выполнять все задачи, вплоть до трансплантации сердца. Мы хотим, чтобы такие операции стали не разовой акцией, а проводились постоянно, поэтому работу в этом направлении продолжаем, – подчеркивает Ваграм Арутюнян.
Врач добавляет, что трансплантация, с «технической» стороны, «это не такое грандиозное событие и операция. Но тот факт, что это пересадка органа от одного человека к другому, дает определенное таинство этой процедуре и некую грацию». Также большой научно-практический резонанс операция получила, потому что такого рода оперативных вмешательств в нашей стране выполняется мало. Центр им. ак. В. И. Шумакова не может объять необъятное – пациентов становится все больше, медучреждение проводит более 200 операций в год, но этого явно недостаточно. Кроме того, не у всех пациентов есть возможность поехать в Москву, и такого количества доноров в столице нет. Поэтому, считают в ФЦССХ, необходимо развивать это направление в регионах, чтобы трансплантация сердца стала доступна большему количеству людей и вышла на новый уровень.
Стоит отметить также, что в центре проводятся операции по установке системы механической поддержки левого желудочка сердца маленьким пациентам. Это позволяет детям с тяжелой сердечной недостаточностью расти и развиваться, чтобы в дальнейшем получить новое сердце. Например, за два дня до пересадки сердца взрослому пациенту из центра домой отправилась трехлетняя девочка – она стала самой маленькой пациенткой, которой была успешно имплантирована система, не только в российской, но и в мировой практике.