СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Политика

«Просто взять и сделать!»: губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием

«Просто взять и сделать!»: губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием
Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Политика
По традиции в послании главы региона подводятся итоги и ставятся задачи на будущее. Дмит­рий Махонин в своей речи дал оценку своей работе начиная с 2020 года и обозначил горизонт планирования на уровне 2030-го. Что уже сделано и что предстоит сделать – читайте в материале «Звезды». Символично, что губернатор выступил с посланием в зале краевой музыкальной школы – зримом воплощении одного из ключевых проектов, построенного в рамках краевой инфраструктурной программы «Пермь-300».

Значительную часть своего выступления глава региона уделил вопросам поддержки семей с детьми и социальной политики, что во время объявленного Президентом страны Года семьи совершенно логично. Дмитрий Махонин подробно остановился на теме создания в крае социальной инфраструктуры: школ, больниц и других учреждений. И, наконец, глава Прикамья поставил перед крае­выми министерствами задачи, нацеленные на повышение уровня жизни в регионе.

Главное – семья

Свое ежегодное послание об итогах и планах социально-эконмического развития региона губернатор начал с темы семьи. Он отметил, что именно семья имеет важную роль в жизни каждого человека, являясь его опорой и поддержкой, а также основой общества и фундаментом государства.

– 2024-й год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом семьи в России. Когда дети рождаются в семьях, где любят и уважают друг друга, где заботятся о старшем поколении, где чтят традиции и воспитывают любовь к Родине, можно говорить о будущем страны. Вся наша работа нацелена на то, чтобы каждая семья, каждый житель Пермского края был уверен в своем настоящем и будущем и хотел жить в Пермском крае, – сказал Дмитрий Махонин.

В Пермском крае проживает более 300 тысяч семей с детьми, из них 140 тысяч пользуются мерами поддержки. Краевые власти подходят к вопросу комплексно: в 2022 году был утвержден план демографического развития региона до 2030 года, в прошлом году – региональная программа по повышению рождаемости.

В Прикамье для семей с детьми предусмотрены единовременные пособия по беременности и родам, кормящим матерям; ежемесячные пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка; материнский капитал. С 2023 года выплачивается единовременно при рождении не только тройни, но и двойни по 122 тысячи рублей на каждого малыша.

Принимаются меры по снижению числа малоимущих семей. За четыре года их количество сократилось в пять раз. Был расширен статус многодетности до достижения старшим ребенком 23 лет, если он учится очно. Губернатор подчеркнул, что благодаря этому увеличился охват тех, кто может получать меры поддержки. Всего в Пермском крае насчитывается более 40 тысяч многодетных семей.

Еще один приоритет – молодые семьи. С этого года увеличен до 15 процентов размер выплат по региональной жилищной программе «Молодая семья». В 2023 году было проведено исследование, которое показало, что у трети молодых женщин и мужчин имеются нарушения репродуктивного здоровья. Краевые власти приняли решение выдавать молодым семьям сертификаты на бесплатное комплексное обследование. Как заявил губернатор, эту практику в регионе будут продолжать.

В регионе открыт Центр репродукции при краевом перинатальном центре и 18 кабинетов репродукции при женских консультациях. Благодаря увеличению квот на ЭКО-процедуры в 2023 году в Пермском крае стало на 404 счастливых семьи больше, а всего за 2023 год в Пермском крае появились на свет более 22,6 тысячи детей.

Мощным ресурсом поддержки рождаемости станет новый национальный проект «Семья». Согласно поручению Президента, в проект войдут мероприятия, направленные на устойчивый рост рождаемости, повышение благосостояния семей, развитие инфраструктуры для детей. Чтобы меры поддержки доходили до каждой семьи, создается краевой Ресурсный центр. Он будет помогать в получении мер поддержки и разрабатывать новые, отметил Дмитрий Махонин.

Медицина

Говоря о сфере здравоохранения, глава Прикамья напомнил, как за последние четыре года в регионе реализовали 21 крупный объект. Помимо краевой инфекционной больницы на 232 места, это поликлиники, лечебные корпуса, сельские врачебные амбулатории по всему краю. Только в прошлом году они появились в Перми, Сиве, Кудымкаре, Полазне, Чердыни, Ныробе, в поселках Углеуральский и Оверята. Еще 16 крупных объектов в шести округах находятся на разных этапах строи­тельства.

Помимо строительства новых объектов здравоохранения край уделяет внимание росту объемов капремонта действующих учреждений. За два года фронт работ вырос почти втрое, до 130 тысяч кв. метров. Работы предусмот­рены в медицинских учреждениях 11 территорий Прикамья. Также продолжается благоустройство территорий больниц. Серьезные вложения сделаны в обновление материально-технической базы больниц. За четыре года в медучреждения Прикамья поставлены более восьми тысяч единиц современного оборудования.

Как подчеркнул Дмитрий Махонин, ни одна больница, даже самая современная, не может работать без людей. Поэтому вопрос привлечения кадров в отрасль – приоритетный. Дополнительно к федеральным мерам поддержки в 2022 году в крае запущен региональный проект «Медицинские кадры Прикамья». Благодаря этим мерам за три года в сельские территории края приехали работать 420 врачей и 170 фельдшеров, в том числе из 22 регионов страны. Обеспеченность специалис­тами повысилась в 17 территориях края.

За счет повышения эффективности лечения, усиления диагностики и увеличения охвата диспансеризацией регион добился в прошлом году значимого снижения смертности. В частности, почти на восемь процентов сократилась смертность от новообразований. По темпам снижения этого показателя край вышел на второе место в стране. По словам губернатора, этому в значительной степени способствует дополнительное финансирование лечения дорогостоящими современными препаратами, за три года на эти цели направили из краевого бюджета более 3 млрд рублей.

Напомним, в рамках государственно-частного партнерства с ГК «МедИнвестГрупп» идет строительство современного онкологического центра на 550 мест. Больница будет работать в системе ОМС и станет одной из самых современных в стране. В центре будет обеспечен полный комп­лекс ядерной медицины.

Также региону удалось добиться улучшений в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертность снизилась на 2,4 процента. За счет увеличения средств ОМС выросло число проводимых технологичных операций на сердце и сосудах. Одними из первых в стране в Прикамье начали обеспечивать лекарствами пациентов с высоким риском инфарктов и инсультов. Их получают ежегодно 17 тысяч человек.

– Расширяем число региональных сосудистых центров. В марте открыли пятый центр в Чайковском, – уточнил Дмит­рий Махонин.

Еще одно направление, в котором удалось добиться значимых результатов, – медицинская реабилитация. За три года в Прикамье удвое­но количество мест в стационарах для реабилитации взрослых пациентов и утроено для детей. Это позволило в пять раз увеличить число прошедших реабилитацию – до 30 тысяч человек. Еще 70 коек планируется добавить в этом году.

В Камской долине по уникальному проекту строится реабилитационный центр для детей с инвалидностью на 1500 курсов в год. Это позволит в разы увеличить помощь для ребят со всего Пермского края, подчеркнул глава Прикамья. Также в этом году при федеральной поддержке в Прикамье стартует реализация региональной программы «Борьба с сахарным диабетом». Для этих целей откроются четыре специализированных центра и школы диабета в поликлиниках.

Анастасия Гилёва, президент Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить»:

– Сегодняшнее послание было потрясающим: открытым, добрым и теплым. Как все мамы ребенка с инвалидностью, мы внимательно следим за проектом строительства реабилитационного центра. И вот Дмитрий Николаевич со сцены сказал, что этот проект – под его личным контролем. Важно также, что большое внимание уделяется медицинской реабилитации в целом. И, наверное, все отметили, с какой душевностью губернатор обращается к нашей молодежи. Действительно, поддержка нашей молодежи, студентов, строительство нового кампуса – это качественно новый уровень жизни. Мы все хотим развивать Пермский край, становиться сильнее, формировать наше общее будущее.

Николай Моргунов, глава Северодонецка:

– Я был очень приятно удивлен, когда увидел объемы и масштабы всего, что делается в Пермском крае. Понимаешь, что благодаря таким людям, которые живут в Перми, была, есть и будет Великая Россия. Пермский край был первым, который пришел на помощь Северодонецку в самый непростой период. Этот город украинцы превратили в крепость и сознательно его разрушали. Благодаря людям из Пермского края, которые приехали в августе 2022 года в Северодонецк и выполняли, несмотря на свой статус, любую сложную и тяжелую работу, северодончане судили обо всей России. Огромную помощь оказали прикамские врачи, которые приехали в разрушенную больницу и оказывали нужные людям медицинские услуги, это было сродни подвигу. Я тогда сказал одну фразу, которую не устаю с тех пор повторять: «Это реально – реальные пацаны!»

Вячеслав Григорьев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края:

– Пермский край, как и вся страна, сегодня находится в условиях колоссального санкционного давления и проведения специальной военной операции. Тем не менее Прикамье уверенно развивается. Мы выполняем все задекларированные социальные обязательства. Принимаем новые законы по повышению комфорта жизни людей, инвестируем в строительство, образование, медицину. У нас появляются такие уникальные объекты, как Краевая музыкальная школа. Таких во всей стране единицы. Все это делается благодаря тому, что мы умеем объединяться, держаться друг за друга, ставить цели и добиваться их. Эта мысль в сегодняшнем послании губернатора проходила красной нитью.

Образование

Минувший год стал рекордным в деле строительства школ. В Пермском крае их возвели одиннадцать. В ближайшие три года планируется построить еще 19 школ и 15 детсадов в 12 округах края.

Активно развивается инфраструктура техникумов, колледжей и вузов. В частности, впервые с советских времен построены общежития для системы профессионального образования (СПО) в Перми и Чернушке, завершена реконструкция политехнического колледжа имени Славянова. Значимым событием стало завершение строительства нового учебного корпуса авиационного техникума им. Швецова на 1000 мест. Вместе с индустриальными партнерами корпус оснастили современным оборудованием: установлен комплекс станков с ЧПУ и полноразмерные макеты двигателей ПС-90А, ПД-14.

В ближайшие три года, сообщил глава Прикамья, будет построены 22 объекта для учреждений СПО в 12 территориях. Это общежития, учебные корпуса, производственные мастерские и спортивные объекты. Для предприятий, безвозмездно передающих имущество образовательным организациям системы СПО, губернатор предложил ввести в Пермском крае инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Кроме того, глава региона обозначил планы по развитию профессионального образования в регионе. К началу учебного года будет работать десять кластеров федерального проекта «Профессионалитет».

– В рамках программы «Пермь-300» мы реализовали долгожданные инфраструктурные проекты. Привлекли все доступные нам федеральные ресурсы для развития всего региона. Мы сделали это вместе. Мы убедились, что все реально. Мы продолжаем двигаться в направлении, которое для себя определили, развивать экономику и повышать качество жизни в регионе, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

СВО и Северодонецк

Отдельное внимание глава Прикамья уделил участию жителей край в специальной военной операции и поддержке новых территорий страны, в том числе подшефного Северодонецка. Пермский край делится всем своим опытом развития инфраструктуры, помогая восстанавливать ее в Северодонецке. Дмитрий Махонин напомнил, что более 450 жителей Прикамья отмечены орденами и другими государственными наградами за исполнение боевых задач в ходе СВО.

– Они настоящие герои! Гордимся их мужеством и отвагой! – подчеркнул губернатор.

Глава региона уточнил, что за два года из Прикамья участникам специальной военной операции отправлено более 3,7 тысячи тонн гуманитарных грузов. Свои усилия объединили благотворительные фонды, волонтеры, предприятия, организации, органы власти, муниципалитеты и все неравнодушные прикамцы.

В регионе организована комплексная поддержка семей участников и ветеранов СВО. Оказывается помощь с медицинской реабилитацией, социальной адаптацией, трудоустройством. Дополнительно к существующим мерам в регионе введено бесплатное питание для детей участников СВО, расширяется действие льготы по транспортному налогу. Муниципалитетам и ведомствам ставится задача оказывать помощь адресно, учитывая индивидуальные особенности каждого случая. Отдельно губернатор поблагодарил врачей региона, которые регулярно выезжают в Северодонецк для оказания помощи местным жителям.

В рамках соглашения между Пермским краем и Северодонецком органы власти, компании, предприятия, организации и жители региона оказывают городу из ЛНР всестороннюю помощь. Регион участвует в восстановлении и ремонте объектов социальной сферы, жилых многоквартирных домов, оказывает содействие в налаживании системы соцзащиты населения и направляет гуманитарные грузы. Прикамье участвовало в восстановлении хлебопекарни и местной пилорамы, а также помогает создавать Молодёжный ресурсный центр в Северодонецке.

Присутствующие на послании глава Северодонецка Николай Моргунов и председатель думы города Северодонецка Яна Сылкина поблагодарили губернатора Дмитрия Махонина и жителей Пермского края за оказываемую поддержку.

Завершая послание, глава Прикамья подчеркнул: важно сохранять набранный темп, эффективно участвовать во всех федеральных программах и проектах, поддерживать и развивать инициативы регио­нального и местного уровня, создавать новые возможности в крае.

– Важно, чтобы результаты нашего совместного труда ощутила каждая семья, каждый житель Пермского края. Что нужно, чтобы все это сделать? Просто взять и сделать! Мы будем жить и работать в родном Прикамье. Воспитывать детей так, чтобы они продолжили наше дело, развивали Пермский край, – резюмировал Дмитрий Махонин.

Справка:
Что губернатор Дмитрий Махонин поручил правительству региона и министерствам:

Минздраву и минстрою Пермского края:
до 2030 года провести комплексные капремонты во всех стационарах Пермского края и продолжить благоустройство больничных дворов.

Минздраву:
– за три года привлечь в отрасль не менее 1000 врачей и порядка 1500 медицинских работников среднего звена;– обеспечить дальнейшее снижение смертности от новообразований не менее чем на десять процентов к 2030 году;– обеспечить снижение смертности от сердечно-сосудис­тых заболеваний на 20 процентов к 2030 году.

Минобру:

– подготовить заявку для участия в новых федеральных программах капитального ремонта и оснащения колледжей и техникумов;
– совместно с предприятиями Прикамья к 2030 году довести число кластеров федерального проекта «Профессио­налитет» до 20;
– вместе с федеральным Минобром проработать вопрос по развитию материально-технической базы пермских вузов, а также возможность создания в Прикамье новых передовых инженерных школ по таким направлениям, как нефтедобыча, технологии фотоники, а также фармация, биотехнологии и агропромышленный комплекс.

Минспорта: создать к 2030 году инфраструктурные условия для проведения международных и всероссийских соревнований по лыжным гонкам, биатлону, санному и горнолыжному спорту.

Минкульту и Пермской кинокомиссии: к 2030 году создать в регионе инфраструктуру для отрасли кинопроизводства.

Минтерразвития:
создать краевой ресурсный центр поддержки территориального общественного самоуправления.

МинЖКХ: подготовить новые проекты модернизации коммунальной инфраструктуры для улучшения условий жизни еще для миллиона человек до 2030 года.

Минсвязи: обеспечить до конца 2024 года услугами связи все населенные пункты с численностью жителей более 100 человек.

Минстрою: до конца 2024 года полностью закрыть вопрос с обманутыми дольщиками.

Минтербезу:
к 2026 году подключить не менее пяти тысяч камер к единой системе видеонаблюдения.

Минагро:
доработать и представить до 1 июня региональный проект по развитию кадрового аграрного потенциа­ла в части обеспечения жильем специалистов.

Правительству Пермского края:
не сбавлять темпы цифровизации региона и обеспечить присутствие региона в первой десятке по уровню «цифровой зрелости» среди субъектов РФ.