СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Общество

Пришельцы и ушельцы

Пришельцы и ушельцы
Александру Русанову предстоит всем сердцем полюбить Соликамск. Фото: Елена Майорова
  1. Общество
Кажется, что лето – период отпусков и затишья деловой и политической жизни. Это не так. В минувшем июне процесс кадровых перестановок коснулся как краевых органов власти, так и районов Перми и муниципалитетов Прикамья. Заметные перемены произошли в судейском корпусе и силовом блоке. Посмотрим, кто и откуда ушел, и кто пришел на его место.

Краевые структуры

Определилась новая сфера деятельности бывшего главы Контрольно-счетной палаты (КСП) Пермского края Геннадия Тушнолобова. Ветеран пермской политики стал советником губернатора. Как сообщало издание «Ъ-Прикамье» (16+) со ссылкой на свои источники, экс-глава счетной палаты консультирует главу региона по вопросам объектов капитального строительства и делает это на общественных началах.

Напомним, 15 февраля 2024 года постановлением Законодательного Собрания Пермского края на должность председателя краевой КСП назначен экс-прокурор Пермского края Александр Белых. К своим полномочиям он приступил 4 марта.

Столица Прикамья

Департамент культуры и молодежной политики Перми возглавила политтехнолог Анастасия Хорошева. По сообщению пресс-службы пермской мэрии, к своим обязанностям она приступила с 3 июня. Основными задачами нового руководителя департамента глава Перми Эдуард Соснин назвал дальнейшее планомерное развитие учреждений культуры в городе и качественную подготовку для участия в федеральном конкурсе «Молодёжная столица России» в 2025 году.

Новый директор появился у МКУ «Пермблагоустройство» – им стал Александр Кетов, приступивший к работе также с 3 июня. Ранее Александр Кетов возглавлял МКУ «Содержание объектов благоустройства». После его ухода эту должность занял теперь уже бывший замдиректора этого муниципального учреждения Дмитрий Бартоломей. В свою очередь прежний директор «Пермблагоустройства» Дмитрий Сергеев покинул пост в феврале, и сейчас он возглавляет КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта».

Районы и муниципалитеты

Избавился от приставки «и. о.» глава Индустриального района Перми Алексей Полудницын. По решению депутатов Пермской городской думы он утвержден в должности главы администрации района Перми.

С 22 июня покинул пост главы администрации Ленинского района Перми Александр Русанов. Он стал главой Соликамского округа, приступив к новым обязанностям с 25 июня. По словам новоиспеченного главы Соликамского округа, для него это назначение – «мощный профессиональный вызов, налагающий огромную личную ответственность».

Повысить эту ответственность помог и глава Прикамья Дмитрий Махонин, который провел встречу с новым мэром северного города и поручил ему подготовить город к 600-летию. Старейший город Пермского края отметит свой юбилей в 2030 году. Поручения губернатор касаются различных сфер, в том числе медицины, ЖКХ и капремонта. И. о. главы Соликамского округа Александр Русанов должен будет подготовить план по комплексной подготовке к юбилею.

– Необходимо обновить социальную инфраструктуру, благоустроить общественные пространства, провести капитальные ремонты домов и транспортной инфраструктуры, – отметил губернатор.

Тем временем назревает отставка главы Косинского округа. Депутаты местной думы выразили недоверие главе муниципалитета Эдуарду Засухину: восемь из

13 присутствовавших на заседании народных избранников признали его отчет о работе неудовлетворительным. Как сообщает «В курсе.ру» (16+) со ссылкой на свои источники, к главе округа есть претензии у краевых властей из-за слабых показателей развития муниципалитета, а также итогов президентских выборов. По словам собеседников издания, недоверие местных депутатов делает отставку главы округа неминуемой.

Суды и силовики

Как сообщили в Пермском краевом суде, судебный департамент Прикамья возглавил бывший зампред краевого суда Игорь Челомбицкий. Его кандидатуру согласовал совет судей Прикамья, поставив задачи обеспечить контроль за строительством новых зданий судов, сформировать кадровый резерв и решить вопрос дефицита серверного оборудования. Игорь Челомбицкий покинул пост зампреда Пермского краевого суда 28 мая 2024 года.

Президент Владимир Путин назначил двух судей пермских судов. Согласно его указу от 13 июня, зампредседателя Пермского краевого суда стала Татьяна Журавлева, а судьей Ленинского районного суда Перми – Мария Першина.

Возглавлявший чуть более года Управление ФССП по Пермскому краю Абдул Алау­динов, переведенный сюда из Чечни, вновь переходит на новую службу. По данным «Ъ-Прикамье», в ближайшее время он возглавит ГУ ФССП по Ставропольскому краю. Он будет руководить пилотным проектом по объединению ФССП по Северному Кавказу.

Напомним, Абдул Алаудинов был назначен врио начальника ГУ ФССП по Пермскому краю с 9 января 2023 года. Он сменил на этом посту Сергея Неведомского, переведенного на аналогичный пост в Новосибирской облас­ти. В своем интервью газете «Звезда» новый главный пристав Прикамья говорил, что намерен работать здесь долго, хотел перевезти в край семью, а одной из главных целей работы в Перми он называл сокращение в регионе числа должников по алиментам.

21 июня начальник ГУ МВД по Пермскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Щеглов представил личному составу Управления МВД по Перми нового начальника — полковника полиции Алексея Салтыкова. С 2015 года до назначения на новый пост он возглавлял Отдел МВД России «Пермский». Ранее Алексей Салтыков был начальником отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УБОП ГУВД Пермского края, первым заместителем начальника ОВД по Кировскому району Перми – начальником криминальной милиции, возглавил ОВД по Кировскому району Перми, занимал должность главного инспектора инспекции ГУ МВД.

Зашли и вышли

Июнь принес и ряд сообщений на стыке кадровых новостей и криминальной хроники.

За разглашение гостайны к двум годам лишения свободы условно и аналогичным испытательным сроком приговорили экс-директора Пермского порохового завода Олега Миргородского. Как сообщается, он показал некий секретный документ подчиненным, не имеющим допуска к закрытой информации.

Повторное слушание по делу бывшего начальника регионального УФССП Игоря Кожевникова проведет Пермский краевой суд. Как сообщает портал Properm.ru (18+) такое определение 10 июня вынес Седьмой кассационный суд в Челябинске. Напомним, бывшего начальника регионального УФССП в сентябре 2023 года приговорили к 10 годам колонии и штрафу в 15 млн рублей за организацию мошеннической схемы. Суд выявил 40 эпизодов, в которых Кожевников получал взятки. Также ему вменяют получение 38 взяток, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при незаконном обналичивании около 222 млн рублей.

Экс-депутата Заксобрания Пермской области (2001-2006 годы) Вячеслава Вахрина области арестовали в Москве по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Последние годы Вячеслав Вахрин занимал пост заместителя губернатора Тюменской области. Вместе с ним арестован директор компании «Специализированный застройщик Восток Девелопмент» Алексей Гоцык, которого подозревают в даче взятки Вахрину.

Зато другой экс-депутат краевого Заксобрания и бывший глава Кировской области Никита Белых вышел из колонии, отсидев от звонка до звонка восемь лет. В 2018 году суд признал Никиту Белых виновным в получении взятки и наказал, помимо большого срока лишения свободы, штрафом и запретом занимать государственные должности в течение трех лет. После выхода на свободу Никита Белых отказался давать интервью журналистам, отметив лишь, что планирует заняться здоровьем и семьей.

А вот бывший вице-премьер краевого правительства Елена Лопаева попросила отсрочить ее наказание. По сообщению «РБК-Пермь» (18+), она просит отпустить ее на свободу до 3 ноября 2025 года, когда ее младшему из четырех детей исполнится 14 лет. Напомним, Ленинский суд Перми приговорил Елену Лопаеву к четырем годам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Она проходила по делу о хищениях в фонде «Содействие XXI век».

Наука, культура, общественность

В Пермском политехническом университете выбрали нового ректора. Им стал действующий руководитель вуза Антон Петроченков. На тайном голосовании представителей профессорско-преподавательского, административного и студенческого состава университета за кандидатуру Петроченко был отдан 81 процент голосов, сообщает пресс-служба ПНИПУ.

Бывший руководитель PR-отдела «Пермь-300» Алексей Папулов перешел в ПГНИУ, где возглавил управление общественных связей, сообщил портал «Вкурсе.ру» (16+). В 2012-2017 годах он уже работал в пресс-службе этого вуза. Ранее управлением общественных связей классического университета руководил Вячеслав Логинов. Он уволился в начале 2024 года в связи со сменой места жительства.

Известный дирижер Теодор Курентзис покидает пост художественного руководителя симфонического оркестра немецкой радиостанции SWR. Худрук Дягилевского фестиваля (18+) с 2012 года, Теодор Курентзис с 2018 года был дирижером немецкого оркестра.