СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Экология

Потепление не за горами

Потепление не за горами
Прикамцы отвыкли от майского снега. Фото: ВК-паблик «Метеоролог.и.я»
  1. Экология
На Урале майские праздники – время перехода от зимы к лету. Тепло и солнце сменяют снег и холод. Прикамцы в это время открывают дачные сезоны, сажают картошку, жарят шашлыки. Но в этом году, как насмешка над глобальным потеплением, в Пермском крае еще 11 и 12 мая шел снег. Мы расспросили метеорологов, что случилось с погодой.

Рекорды холода

Дожди на юге и на юго-востоке Пермского края, на севере – снегопад. Разительный контраст с прошлогодним маем, когда в первые дни месяца в регионе столбик термометра поднимался до 27 градусов. В этом году, по сообщению Телеграм-канала «Опасные природные явления Пермского края» (12+), в ночь на 12 мая в Перми выпало 15 мм дождей и снега, в Губахе – 14 мм, в Оханске – 12 мм, в Чайковском и Чермозе – по 10 мм, в Верещагино – 9 мм.

За одну декаду в краевой столице выпала месячная норма осадков (57 мм), а в Косе высота снежного покрова за ночь с 11 на 12 мая выросла на 15 сантиметров. Причем такие обильные осадки в этом районе не прогнозировались. Жители региона в эти дни развлекались тем, что постили в соцсети фотографии с сугробами, видео с переметаемыми снегом дорогами и просили братьев-месяцев из сказки «12 месяцев» перестать баловаться и занять свои места согласно календарю.

В ночь на 13 мая в Прикамье были побиты пять рекордов минимальной температуры.

В Ножовке столбик термометра опустился до минус 3,9 градуса, на один градус ниже прежнего рекорда, державшегося с 1986 года. В Большой Соснове, Осе, Оханске, Чайковском также отмечались непривычные для этих дней месяца холода. В этот момент метеорологи прогнозировали очень холодное начало текущей недели и постепенное потепление, начиная с 15–16 мая. Достижение климатической нормы они ждут не ранее самого конца недели.

Погодная аномалия

Пока же температура воздуха держится ниже нормы на 6–9 градусов из-за арктического вторжения воздушных масс со стороны Воркуты. Сильные снегопады и низкие температуры вызвали сложности с передвижением по загородным трассам. Водители в подавляющем большинстве уже сменили покрышки колес с зимних на летние, которые совсем не подходят для езды при минусовых температурах по снегу и льду. Управляемость автомобиля значительно снижается, что может спровоцировать ДТП. Огородники в голос жаловались на померзшую рассаду.

14 мая стало одним из самых холодных дней с начала месяца в Пермском крае. На севере – в Гайнах и Чердыни дневной максимум не превысил отметку в один градус тепла, а среднесуточная температура оказалась ниже климатической нормы на 10 градусов. В Перми отклонение от нормы достигало 8 градусов. В ночь на 15 мая в Кунгуре похолодало до минус 6,3 градуса, а в Осе до минус 4,9.

Воздушная масса над Пермским краем в день сдачи данного номера газеты оставалась очень холодной. Днем начинался слабый заток тепла, на переход температуры воздуха через отметку в 10 градусов можно было рассчитывать только вечером и только на западе региона, предупреждал Телеграм-канал «Опасные природные явления Пермского края». При этом эксперты не спешат смеяться по поводу концепции глобального потепления. По их словам, без этого явления май 2024 года в Прикамье был бы гораздо холоднее.

Глобальное потепление

– Давно в Пермском крае не наблюдалось таких холодов в мае. Мы от них отвыкли, даже в июне бывало холоднее. Сейчас впервые за 22 года наблюдалась среднедневная температура ниже нулевой отметки столбика термометра, а снежный покров местами держался по три-четыре дня. Но, надо сказать, мы еще оказались не в эпицентре холодов. Больше досталось Кировской области, на севере которой снежный покров достиг 20 сантиметров, – рассказал специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов в пермском эфире радио SUTNIK на 91,2 Fm (18+).

Он напомнил, что в 2002 году майские холода были сильнее, причем они отмечались не в первой, а в третьей декаде месяца.

– Потепление идет, однако подобные арктические вторжения раз в несколько десятилетий возможны. Но они становятся не такими холодными, как раньше. Например, 30 лет назад при подобном явлении снег у нас лежал бы и не таял дольше, скорее всего, по всему региону. А сейчас такое было только на севере края. Потепление в Прикамье не за горами. В четверг, 16 мая, температурный максимум, вероятно, превысит 15 градусов, а на северо-западе региона, больше всего пострадавшего из-за аномального похолодания, воздух, скорее всего, прогреется до 18 градусов.

В конце недели мы впервые за двадцать дней выйдем в климатическую норму, – спрогнозировал эксперт.

Опасные явления

Однако в ГУ МЧС по Пермскому краю предостерегают от излишнего оптимизма. Ведомство предупреждает, что 16 мая прикамцы могут столкнуться с неблагоприятными и опасными метеорологическими явлениями. Пермский ЦГМС прогнозирует на этот день заморозки до минус 5 градусов, местами порывы ветра до 17 м/с.

В связи с понижением температуры воздуха возрастает вероятность возникновения техногенных пожаров по причине нарушения правил эксплуатации электробытовых приборов, нарушения правил эксплуатации газового оборудования, использования самодельных нагревательных устройств, нарушения правил пожарной безопасности.

Спасатели рекомендуют при сильном ветре не находиться вблизи деревьев, линий электропередач, слабо укрепленных конструкций. Водителям советуют соблюдать скоростной режим и дистанцию, избегать резких маневров и торможений. Движение осуществлять с учетом дорожного покрытия.