80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
15.03.2025
16+
Общество

​Половодье в Прикамье в 2025 году может пройти аналогично 2022 году

​Половодье в Прикамье в 2025 году может пройти аналогично 2022 году
Фото: сгенерировано нейросетью Grok
  1. Общество
Названы территории, которые находятся в зоне риска подтоплений.

Правительство Пермского края сегодня, 13 марта, на заседании рассмотрело вопросы подготовки к предстоящему сезону половодья. По данным гидрометеорологов, активное снеготаяние в регионе ожидается раньше обычного — в период с 10 по 15 апреля в южных и центральных районах, и в третьей декаде апреля — в северных.

Запасы воды в снежном покрове составляют от 90 до 130% от нормы, причем наиболее высокие показатели зафиксированы в Красновишерском, Березниковском, Александровском и Чусовском округах.

По предварительной оценке ситуации в 2025 году предвестники половодья аналогичны условиям, которые наблюдались в 2022 году. Тогда режим чрезвычайной ситуации в регионе не вводился, а половодье прошло в штатном режиме.

В горных реках, таких как Вишера, ожидается подъем уровня воды выше нормы до полуметра, а в случае обильных осадков — выше этого значения. В остальных реках существенных изменений не прогнозируется.

По данным МЧС, в зоне риска подтоплений находятся Кудымкарский, Кунгурский, Пермский, Краснокамский, Чусовской и Карагайский округа. При неблагоприятном развитии событий, в зону риска также могут попасть Гайнский, Александровский, Чернушинский, Березниковский, Чердынский и Красновишерский районы — в общей сложности более 12 муниципалитетов.

Для предотвращения негативных последствий половодья в регионе проводятся ледорезные работы. На сегодняшний день завершены работы на реке Тулва в Бардымском районе. С 18 марта аналогичные работы начнутся на реке Усьва в Чусовском районе. Кроме того, в Бардымском, Кишерстском и Соликамском округах проводятся работы по чернению льда на 7 участках рек.

В рамках подготовки к половодью проводится сработка (понижение уровня воды) Камского и Воткинского водохранилищ, на 80% и 76% соответственно. О готовности к работе в условиях половодья заявили порядка 20 органов местного самоуправления.

По поручению губернатора Дмитрия Махонина, в регионе проведен дополнительный комиссионный осмотр низководных мостков в Кудымкарском, Чердынском и Кунгурском районах.

Напомним, Пермский край является лидером в ПФО по количеству рек и располагает тремя крупными водохранилищами, общая площадь которых в 4 раза превышает площадь Пермского муниципального округа.

Для защиты территорий от подтоплений построено 114 километров защитных дамб. Правительство Пермского края держит ситуацию на контроле.