СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Здоровье

Почему в городе нельзя ходить босиком

Почему в городе нельзя ходить босиком
Фото: Елена Майорова
  1. Здоровье
Наставшая в Перми жара – не повод рисковать здоровьем.

В Прикамье переход от холодного мая к жаркому июню был стремительным. Пара дней – и на столбике термометра вместо +10 почти +30. Лето, солнце, жара, по которым так соскучились пермяки. И, как следствие, желание минимизировать количество одежды на себе. Некоторые сбрасывают даже обувь, шагая по асфальту и газонам. Но делать этого точно не стоит, считают медики.

«Снимите с ребенка сандалии, пусть хотя бы в песочнице походит босиком, закалка – полезная штука». Нередко такой совет можно услышать на детской площадке. Закаливание, безусловно, полезно, а вот хождение босиком по песку в городе – опасно. Это ведь не пляж, тщательно проверенный Роспотребнадзором и МЧС. Песочницы могут облюбовать бездомные животные, в песке могут оказаться осколки стекла и камешки с острыми краями. Как результат, босоногий малыш рискует подхватить лишай, грибок, гнойничковую инфекцию, порезать ногу. Наступив на ржавый гвоздь, можно заболеть столбняком.

Лечь на зеленую травку газона, раскинуть руки и ноги, смотреть в небо и ни о чем не думать. Классный релакс? Классный, но думать все же надо – о том, что на земле встречаются кишечные угрицы, вызывающие стронгилоидоз. Это – паразиты, которые могут попасть в организм через кожу, если лежать на земле, ходить по ней босиком. Чем теплее климат и выше влажность – тем больше шансов заразиться. Средняя полоса России к жарким странам не относится, но риски заполучить гельминта есть. Он может вызвать патологию желудочно-кишечного тракта и массу других неприятностей.

Городской асфальт также нельзя упрекнуть в излишнем дружелюбии к любителям прогуляться босиком. Несколько лет назад в Москве стало модным ходить без обуви, и городской департамент здравоохранения поспешил предостеречь: это может привести к серьезным травмам, ожогам от нагретого солнцем асфальта и инфекциям. Пермские специалисты эту точку зрения поддержали.

– Из-за того, что поверхность земли может быть холодной, без обуви ходить не стоит при хронических болезнях почек, ревматизме, подагре. Во время дождя на дороги попадают самые разные стоки, а в людском потоке кто-то может случайно наступить ботинком на голые пальцы. Особенно опасны раны на ногах для больных диабетом. Также противопоказано ходить босиком по неровной поверхности тем, у кого есть повреждения подошвенной части стопы (трещины, порезы), – рассказала главный внештатный специалист-терапевт минздрава Пермского края Наталья Корягина.

Фото: Елена Майорова
Фото: Елена Майорова

Фонтаны – еще одна летняя забава, которая так и манит сбросить обувь, чтоб поболтать ногами в воде. Не делайте этого. В фонтанах с чашами в воде на жаре размножаются вредные организмы и бактерии. Также в воде купаются птицы, которые могут быть разносчиками болезней. Особая тема – плоскостные фонтаны, у которых оборудование (трубы, светильники и т.п.) спрятаны под землю. Такие есть на пермской эспланаде, где между бьющими из-под земли струй воды ежедневно бегает босая детвора.

Однако еще пять лет назад были введены правила посещения фонтана на эспланаде, запрещающие подобное. Этому предшествовали случаи, когда бегающие босиком дети травмировали ноги. Главный способ обезопасить себя – не снимать обувь. Одна девочка на днях проигнорировала правила и травмировалась, когда ее палец застрял в решетке. Ей оказали всю необходимую медицинскую помощь. Пожелаем юной пермячке здоровья и напомним всем еще раз: берегите себя и соблюдайте правила, чтобы лето выдалось для вас безоблачным и беззаботным.