СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Технологии

Пермский НОЦ представил на «Иннопроме» разработки своих участников и партнеров

Пермский НОЦ представил на «Иннопроме» разработки своих участников и партнеров
Фото: Елена Майорова
  1. Технологии
Научно-образовательный центр помогает реализовать инновационный и промышленный потенциал Прикамья

АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» представил на международной промышленной выставке «Иннопром-2024» прикамские разработки в сфере медицины и экологии. Одна из них – бионический протез уха в 2023 году была включена в топ-100 российских инновационных разработок.

– У этой разработки нет аналогов в России. В единую конструкцию соединен эстетично выглядящий протез наружного уха и слуховой аппарат. Бионическое ухо может помочь людям как с врожденными патологиями, так и в случае с травмами, например, ожоговыми и боевыми, в результате которых утрачивается наружное ухо и отсутствует слух, – рассказал директор пермского НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

Разработка находится на этапе доклинических испытаний, но все равно вызвала на «Иннопроме» повышенный интерес у российских и зарубежных участников форума. Следующий этап проекта – регистрация изделия медицинского назначения.

Другой проект, презентованный НОЦ, – антропоморфный робот, на котором будущие и стоматологи могут оттачивать свои профессиональные навыки. Робот-симулятор имитирует пациента в стоматологическом кабинете и дает возможность подготовить студентов-медиков к работе в реальных условиях. Симулятор оснащен сменными челюстями, изготовленными из резиновых и пластмассовых материалов, и несколькими видами сменных зубов. Робот заинтересовал российских и зарубежных представителей медицинской отрасли.

Кроме того, пермский НОЦ представил на «Иннопроме» проекты, нацеленные на снижение воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.

– У нас в работе постоянно находится полторы-две сотни задач от промышленных предприятий, которым нужна научная поддержка в инновационных разработках. Они нацелены на выход на зарубежные рынки, подготовку кадров, применение новых технологий, в том числе по очистке сточных вод, реализацию экономики замкнутого цикла с повышенной добавочной стоимостью и переработкой отходов, – уточнил Павел Илюшин.

По его мнению, участие в «Иннопроме» поможет НОЦ в деле поиска партнеров для реализации готовых проектов и расширит перспективы взаимодействия в области промышленной и технологической кооперации.