СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Культура

От Барды до Верхнекамья

От Барды до Верхнекамья
Второй раз Всероссийский сельский Сабантуй пройдёт на территории Барды. Фото: пресс-служба администрации Бардымского округа
  1. Культура
Наступающее лето открывает для нас череду событий на открытом воздухе. Среди которых особняком стоит национальный праздник – Всероссийский сельский Сабантуй. В этом году его вновь принимает Барда, где уже готовятся встретить порядка 70 тысяч гостей. Также в нашем сегодняшнем обзоре – рассказ об уникальной выставке под открытым небом, которая посвящена выдающемуся ученому Георгию Чагину.

Барда гостеприимная

Празднование XIV Всероссийского сельского Сабантуя (0+) пройдет в Бардымском муниципальном округе 14, 15, 16 июня. Праздник приурочен к 100-летию района. Барда уже второй раз становится площадкой для этого большого события, последний раз бардымцы принимали гостей Всероссийского сельского Сабантуя в 2013 году.

Подготовка к празднованию этих двух важных событий проходит в Барде уже целый год: строятся новые социальные объекты, дороги, идет активная реставрация зданий и инфраструктуры за счет краевой и федеральной поддержки.

О том, как готовятся к празднику бардымцы и чего ждать гостям рассказала начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Бардымского муниципального округа Альфия Халитова.

Гостей числом около 70 тысячи человек ждут из Пермского края, Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Челябинской, Кировской, Астраханской и других областей страны. Бардымский округ активно сотрудничает с туристической сферой в разных регионах, которые в скором времени отправят в Пермский край целые автобусы туристов.

О размещении гостей власти позаботились, как и о чистоте. На днях в Барде прошел большой субботник. Сотрудники бюджетных учреждений и волонтеры привели в порядок территорию будущего праздника.

На территории Барды начинают появляться новые арт-объекты. Это и шесть сердец, которые 14 июня торжественно откроют в новом Семейном сквере и ярмарочный городок – подарок Кукморского муниципального района Республики Татарстан Барде в честь столетнего юбилея. Построенная слобода в дни праздника будет функционировать как арт-пространство, а после останется бардымцам на память в знак доброго отношения и дружбы между регионами.

Будут задействованы экскурсионные автобусы для знакомства гостей с окружным центром и населенными пунктами. В эти дни готовится праздничный концерт в Барде с участием артистов из Респуб­лики Татарстан и всех учреждений культуры Бардымского округа.

– На праздник гостеприимные бардымцы ждут всех, программа готовится с учетом разных возрастов: это и народные игры, и знакомство с татарской кухней и традиционным костюмом, и мастер-классы по изготовлению тюбетейки. Гости Сабантуя побывают на свадьбе, которая войдет в Книгу рекордов Гиннеса как та, на которой присутствовало самое большое количество гостей. Никто не уйдет голодным: в рамках событийной программы пройдет кулинарное шоу «Царь-сковорода». Ожидается, что с участием именитых шеф-поваров Пермского края и России будет приготовлено и продегустировано три тысячи порций азу по-татарски. И это может стать еще одним рекордом России! Известные кулинары будут готовить баранов на мангале, традиционный татарский десерт кош-теле и чай в самоваре объемом 555 лит­ров. Здесь ждут всех, – говорит Альфия Халитова.

Хранитель памяти

28 мая Центральный выставочный зал и Государственный архив Пермского края при поддержке министерства культуры Пермского края представили уличную выставку «Уникальный мир профессора Георгия Чагина» (0+) в рамках проекта «Возрождение исторической памяти».

Экспозиционное пространство занимает территорию на пешеходной части ул. Крупской, недалеко от улицы Профессора Чагина, получившей это наименование в 2023 году.

Выставка посвящена ученому, которому бы в этом году исполнилось 80 лет. Цель выставки – показать все направления деятельности Георгия Николаевича: сохранение истории Пермского края, популяризация сюжетов и мест региона и история народов, проживающих на территории Прикамья.

Как рассказала в интервью радио «Спутник Пермь» (18+) директор Государственного архива Пермского края Юлия Кашаева, основу экспозиции составляют архивные материалы – копии документов и фотографий из собраний личного фонда Георгия Чагина, который хранится в архиве. На десяти уличных стендах жители и гости Перми смогут познакомится с жизненным путем, научной, профессиональной и просветительской деятельностью Георгия Николаевича. Фотографии на стендах выполнены известным фотохудожником Евгением Заровняных.

Первые два стенда рассказывают о начале жизненного пути ученого, они связаны с Ныробом, Чердынью, где Георгий Николаевич больше 20 лет возглавлял краеведческий музей, далее отдельный стенд посвящен рыболовству в Пермском крае, которому Чагин посвятил отдельную книгу с интереснейшими материалами на эту тему. Отдельный сюжет выставки связан с этнографическими экспедиция­ми, пермским университетом.

Интересен стенд «Путь на Печору», открывший северные территории Пермского края, отдельно представлена тема старообрядчества Верхнекамья и тема коренных народов Прикамья.

– Выставка продлится до конца 2024 года. Очень бы хотелось, чтобы она стала стимулом для пермяков погрузиться в историю, собранную Георгием Николаевичем Чагиным. Огромный фонд материалов архива авторы выставки постарались подать в интересной научно-популярной форме. Организаторы надеются, что материалы выставки приведут пермяков в библиотеки, заставят еще раз посетить и по-новому взглянуть на чердынские и ныробские земли, – поделилась Юлия Кашаева.