СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Политика

Общественная оценка выборов: спокойные и легитимные

Общественная оценка выборов: спокойные и легитимные
Фото: пресс-служба Общественной палаты Пермского края
  1. Политика
Представители гражданского общества и эксперты подтвердили легитимность президентских выборов

Итоги мониторинга избирательной кампании по выборам Президента России в Пермском крае обсудили на заседании региональной Общественной палаты. Эксперты подтвердили прозрачность и легитимность выборов и отметили, что институт общественного наблюдения получил новый импульс развития.

Члены Общественной палаты Пермского края (ОППК), осуществлявшие наблюдение за выборами Президента России и входившие в состав мониторинговых групп и Центра общественного наблюдения за голосованием, отметили высокую легитимность процесса, отсутствие нарушений и спокойный ход выборов. Напомним, при рекордной для Пермского края явке в 81 процент за действующего главу государства Владимира Путина было отдано 84,65 процента голосов.

Высокий интерес

Ожидаемый высокий интерес общества к выборам и значимость их результатов обусловили активность субъектов выдвижения наблюдателей. Своих представителей на избирательные участки делегировали федеральная и краевая Общественные палаты, партии и кандидаты. Всего в Пермском крае за ходом голосования наблюдали порядка десяти тысяч человек, половину из которых направила прикамская Общественная палата.

Под эгидой ОППК была организована работы Центра общественного наблюдения (ЦОН) в молодежном центре «Кристалл». Здесь можно было круглосуточно отслеживать видеотрансляцию с избирательных участков, что важно в условиях трехдневного голосования. Любой желающий мог прийти и посмотреть, что происходит на избирательных участках в режиме онлайн или отмотать видеозапись на нужный промежуток времени.

Всего было подано порядка ста заявлений на просмотр видео со стороны общественников, экспертов, представителей партий, молодежного совета при уполномоченном по правам человека в Пермском крае. Также на площадке ЦОН работали операторы «горячей линии», которые приняли более 250 обращений граждан, в том числе из других регионов. Оказалось, что поисковик «Яндекс» на запрос «горячая линия выборы» телефон ОППК показывал в выдаче вторым, а телефон «горячей линии» прикамского крайизбиркома третьим.

– Ни от наблюдателей, ни от экспертов, ни от представителей партий, ни по телефону «горячей линии» жалоб и сообщений о нарушениях не поступило. Мобильные группы наблюдения Общественной палаты посетили несколько десятков УИКов и подтвердили, что выборы проходили спокойно при высокой активности избирателей, – рассказал руководитель прикамского Общественного штаба по наблюдению за голосованием Михаил Майоров.

Общественное наблюдение

Президентские выборы проходили в условиях единства и невероятной консолидации общества в силу стоящих перед страной задач. Высокая явка, бесконфликтность кампании, позитивные изменения в регионе и высокое качество организации избирательного процесса обеспечили беспрецедентную открытость и легитимность выборов Президента, считает председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева.

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю отметил важную роль гражданского общества в наблюдении за голосованием. Члены Общественной палаты сами работали наблюдателями на избирательных участках.

– Члены Общественной палаты внесли существенный вклад в работу по обеспечению легитимности выборов, подготовке наблюдателей на участки, организации работы Центра общественного наблюдения, непосредственного наблюдения на избирательных участках. Благодаря этому все могли убедиться в открытости и избирательного процесса и его соответствии нормам закона, – уточнил Сергей Половников.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил высокую оценку международных экспертов, которую они дали организации работы ЦОН и возможности просматривать видеозаписи с участков.

– Благодаря активной позиции краевой Общественной палаты институт общественного наблюдения получил новый импульс развития. Можно с уверенностью говорить, что дистанционные наблюдатели, работающие с видеотрансляцией с избирательных участков в Центре общественного наблюдения и с системой дистанционного электронного голосования, стали не менее важной составляющей института наблюдения, чем наблюдатели на избирательных участках, – сказал Игорь Вагин.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Пермского края
Фото: пресс-служба Общественной палаты Пермского края

Всего в регионе дистанционным голосованием воспользовались порядка 200 тысяч избирателей. Еще около 50 тысяч прибегли к возможности проголосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания. Этот формат голосования широко известен в регионе под названием «Мобильный избиратель».

Хорошая подготовка

В ходе обсуждения также была затронута тема делегитимизации выборов путем попыток организации провокаций на участках и фейков в соцсетях. Изначально вероятность таких рисков оценивались как высокая, но по факту выборы прошли предельно спокойно и штатно.

– Мы прекрасно понимали, что такие риски существуют и готовились к ним, в том числе обсуждали это с общественностью в преддверии кампании. Хочу еще раз поблагодарить правоохранительные органы за эффективную, зачастую невидимую постороннему взгляду, работу. Что касается непосредственно фейков, то в этот раз их было в пять раз меньше, чем на федеральных выборах, прошедших в 2021 году. На наш взгляд, это связано не только с отсутствием каких-либо поводов, но и с отсутствием здесь персонажей, которые подобного рода вещами занимались. По большому счету, отрабатывать негатив от этих фейков и не пришлось, поскольку никакого интереса у пользователей соцсетей такая информация не вызывала – люди научились различать, где ложь, а где правда, – отметил Игорь Вагин.

По этому поводу также высказался член Совета Федерации Андрей Климов.

– Как члену комиссии по защите государственного суверенитета, перед выборами мне поступила информация, что ряд регионов, включая Пермский край, попал в список субъектов, в которых нашими недругами будут организовываться противоправные акции в дни голосования. Я оказывал коллегам из Пермского края содействие в предотвращении возможных событий и следил за развитием ситуации, – рассказал сенатор.

По его мнению, избирательные комиссии, правоохранительные органы и общественность подготовились очень хорошо и действовали в четком соответствии с требованиями закона. В результате выборы прошли спокойно и легитимно.