СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Архив

Кондратовские коммунальные страдания – 2

Кондратовские коммунальные страдания – 2
Состоялось рабочее совещание представителей администрации Пермского округа, где обсуждались коммунальные проблемы

В минувший вторник, 19 марта, состоялось рабочее совещание представителей администрации Пермского муниципального округа с председателями ТСЖ и руководителями управляющих организаций деревни Конд­ратово.

На встрече обсуждались коммунальные проблемы поселения: изношенные сети, постоянные аварии, засорение канализации, плохое качество водопроводной воды и др. Чиновники поделились планами по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры в деревне. Но говорить о том, что жители полностью удовлетворены встречей, не приходится.

За здравие

Напомним, ранее мы рассказывали, что в деревне Кондратово Пермского муниципального округа в последние годы идет масштабное жилищное строительство. Численность населения этого популярного пригорода Перми за последние 20 лет выросло более чем вчетверо. Однако темпы ремонта коммунальных сетей, основная часть которых была проложена здесь в 1960-70-е годы, существенно отстают от темпов строительства.

В результате кондратовцы страдают от постоянных отключений воды из-за аварий на водопроводе: в среднем воду отключают здесь раз в десять дней. Система канализации также не справляется с растущим объемом стоков, из-за чего происходят затоп­ления подвалов домов. Есть у жителей претензии и к качеству водопроводной воды, которая подается из скважины.

Власти Пермского муниципального округа прекрасно знают об этих проблемах и даже предпринимают определенные действия по их решению. Однако не всегда планы властей воплощаются в реальность.

Так, запланированный на 2023 год ремонт примерно 750 м сетей водопровода не состоялся. Как объяснили в администрации округа, возникла необходимость вносить изменения в проектную документацию. Произошедшую осенью прошлого года аварию на канализационной насосной станции (КНС), обслуживающей большой ЖК «Медовый», устраняли бытовыми насосами, а вопрос с ремонтом КНС долгое время висел из-за судебных тяжб прежних и нынешних собственников станции. Зимой в деревне и вовсе произошло ЧП, когда техника одного из застройщиков повредила газопровод, оставив поселок без тепла.

Эти и другие инциденты, естественно, раздражают жителей. Они с тревогой смот­рят на перспективные планы застройки территории, по которым в ближайшее время здесь появится еще несколько жилых массивов. Одновременно кондратовцы довольно скептически относятся к дек­ларациям властей о дальнейших планах модернизации коммунальной инфраструктуры поселения.

Тем не менее администрации Пермского муниципального округа надо отдать должное: она оперативно отреагировала на озвученные нашей газетой вопросы жителей. 19 марта представители местных властей провели встречу-совещание с председателями ТСЖ и руководителями УК. На встрече обсуждались те самые планы и перспективы по ремонту сетей и других объектов коммунальной инфраструктуры в Кондратово.

На встречу приехали первый заместитель главы администрации Пермского муниципального округа Игорь Варушкин, руководитель МУП «Энергоснабжение» Аркадий Быков (это предприятие является гарантирующим поставщиком коммунальных ресурсов для Кондратово – ред.), специалисты администрации, ответственные за сферу ЖКХ.
Если отбросить неизбежные на таких встречах эмоции, то в сухом остатке содержательная часть беседы свелась к следующему.

Администрация подтвердила твердое намерение провести-таки отложенный из-за недостатков проекта ремонт 754 метров сетей холодного водоснабжения. Одной из причин переноса было названо то, что при более внимательном изучении сетей стало понятно, что ремонтом тут не обойтись, нужна замена труб. Да, это практически вдвое дороже, зато более надежно и долговечно. Реконструкция, по заверениям представителей администрации, в этом году состоится обязательно.

Жители отметили позитивную роль МУП «Энергоснабжение» в устранении прошлогодней аварии на КНС. Несмотря на то, что судебная перспектива споров о принадлежности станции была непонятна, именно МУП взяло на себя обязанность по устранению аварии, покупке насосов на КНС, ее обслуживанию.

Что касается сетей водоотведения в Кондратово по ул. Культуры, Карла Маркса, Садовое кольцо, Камская, то, по словам чиновников, они хоть и старые, но пока находятся в удовлетворительном, то есть рабочем состоянии. Да, со временем из-за образования нароста на трубах их пропускная способность снизилась по ряду оценок вдове, но до критического состояния сети еще не дошли. Вывод: пока работает, будем наблюдать и при необходимости чинить.

Обсуждая проблему качества питьевой воды, представители местной власти заверили жителей, что в деревне будут пробурены новые скважины. Для улучшения показателей воды будет построена станция химической водо­очистки. Эти работы планируется выполнить до конца 2025 года.

То, что дальнейшая застройка территории обязательно должна сопровождаться модернизацией сетей, в администрации округа прекрасно понимают. Поэтому, по словам участников встречи, сейчас разрабатывается специальный тариф на подключение объектов к сетям. Этот тариф должен учитывать необходимость реконструкции сетей, и эти средства планируется направлять именно на эти цели. Правда, разработка и согласование тарифа в соответствующих краевых ведомствах – дело небыстрое. Но, как заверяют в администрации округа, без утверждения нового тарифа подключений следующих новостроек к сетям не будет.

За упокой

Участники встречи, представляющие ТСЖ и УК Кондратово, признают, что получили часть ответов на свои вопросы. В то же время остались и другие.

Так, без ответа остался вопрос о перерасчете оплаты за некачественную услугу водоснабжения ввиду частых отключений. Оказалось, что трактовка законодательства на эту тему у ТСЖ, УК и администрации не совпадает. Возможно, тут назревает очередная судебная тяжба.

Продолжая тему тарифов, кондратовцы вспомнили, что вообще-то в тарифе на водоснабжение и водоотведение, который они оплачивают МУП «Энергоснабжение» как гарантирующему поставщику, заложены средства на ремонт сетей. Однако на весь год на эти цели в Кондратово, со слов Аркадия Быкова, заложен примерно один миллион рублей. Это, по мнению жителей, капля в море, и они задаются закономерным вопросом: почему выделяется столь скромная сумма при значительном объеме платежей кондратовцев?

Несколько разочаровало участников встречи и то, что на нее не пришли представители других ресурсоснабжающих организаций. Поэтому представители ТСЖ и УК выразили пожелание собрать еще одно совещание с участием ресурсников, чтобы снять все оставшиеся вопросы. Представители властей возражений по этому поводу не высказали и попросили заранее сформулировать темы для обсуждения на будущей встрече.
И снова авария!

Актуальность обсуждаемых на совещании проблем тут же подтвердила сама жизнь. Буквально на следующий день после встречи представителей администрации с кондратовцами произошел очередной прорыв на водопроводе. Во всем Кондратово, за исключением ЖК «Медовый», вновь отключили воду. Правда, власти организовали подвоз питьевой воды в тот же вечер по адресу ул. Культуры, 1, о чем уведомили жителей в группе поселения «ВКонтакте» (18+). Жители говорят, что раньше при авариях воду не подвозили.

Что ж, уже шаг вперед.

 

Владислав Поспелов