От колхоза к киберферме
История предприятия уходит корнями в 1930 год. За десятилетия существования хозяйство пережило не одно преобразование, пока в 2010 году из совхоза не превратилось в ООО «Сергинское» – самостоятельный, устойчивый и динамично развивающийся агробизнес.

При создании предприятия остро встал кадровый вопрос: работников в молочном животноводстве не хватало. И тогда было принято решение – перейти на беспривязное содержание скота, а спустя несколько лет и более радикальное – внедрить роботов-дояров. Чтобы реализовать задуманное, директор предприятия Борис Ужегов начал прощупывать почву: объездил практически все фермы Удмуртии, Кировской области и Пермского края, где в то время уже установили роботов. Коллеги предпочитали оборудование двух фирм – голландской Lely и шведской DeLaval.
– Я сам съездил в Голландию, сын Александр – в Швецию, выбирали, что нам лучше подходит. И в 2017 году мы ввели в эксплуатацию первую ферму с двумя роботами Lely. Мы были первыми в округе, – вспоминает директор Борис Ужегов.
Для работы с роботами необходимо было обучить специалиста, при этом ни в какие командировки ездить не пришлось. Представители фирмы-создателя роботов прибыли в Серьгино сами. Было решено, что «дружить» с новыми «сотрудниками» будет Александр Кораблев, который по-прежнему работает на предприятии. При этом сервисное обслуживание роботизированной системы обеспечивают специалисты компании Lely.

Всего хозяйство «Сергинское» сейчас располагает шестью фермами, на одной из которых создан доильный зал, а на двух – установлены четыре робота-дояра. Однако их могло быть больше.
Восстановление после пожара
В 2022 году агропредприятие начало строить еще две роботизированные фермы. В 2024 году они были запущены. В проект вложили 120 млн рублей, из них 35 млн – поддержка от государства. То есть роботов стало шесть, с учетом первой фермы, появившейся в 2017 году (на каждой по два). Но случилась беда – одну ферму уничтожил пожар.
– Оба робота сгорели полностью. Ферма сгорела до нуля, – говорит руководитель.
Но Борис Анатольевич не стал унывать и продолжил развивать свое дело.
– Ферму уже построили. Заново крышу, стены, все. Планируем в течение двух лет поставить туда новых роботов – те же Lely. Один робот стоит около 25 миллионов рублей, – поясняет он.
Таким образом, цель – снова иметь три фермы с шестью роботами.
Оптимизация процессов, рост надоев и цифровой контроль: что дали роботы?
Общая площадь хозяйства составляет почти 3,2 тыс. га. Всего на предприятии 1200 коров, из них – 550 голов – дойное стало. Без автоматизации, чтобы обслуживать такое количество скота, потребовалось бы не меньше 16 человек. Сейчас справляются два животновода и четыре машины.
Всего в советское время – в период колхозов – на этой земле работало до 360 человек, сейчас – 60, и продукции сдается в два раза больше. Молоко ежедневно отправляется на Нытвенский молзавод. Переработкой в самом хозяйстве не занимаются.
С внедрением роботов и системы мониторинга надои выросли. Так, этот показатель с 6,7 тысячи литров на корову в год в 2018-ом к 2023-му удалось увеличить до 9 тысяч.
– Каждая корова под контролем. Мы еще внедрили израильскую систему мониторинга здоровья животных – падеж и забой резко сократились, – отмечает директор.
Эта программа позволяет вовремя заметить изменения в поведении коровы и при необходимости начать лечение.

Кстати, после введения санкций против России предприятие лишилось доступа к мобильной аналитической платформе от Lely.
– Да, мониторинг в телефонах отключили. Но оборудование работает, программа внутри ферм осталась. Мы продолжаем производить и контролировать, – поясняет директор.
Комбикорм – свой
Чтобы не зависеть от поставок, в 2024 году в ООО «Сергинское» запустило собственный комбикормовый завод, где создается гранулированный корм для роботизированной подачи. И в этом направлении предприятие – флагман. Это единственное такое производство в округе.
Кроме того, идет модернизация родильного отделения для коров.

Реализовывать задумки помогает краевая и федеральная поддержка. В 2024 году предприятие получило 15 миллионов рублей субсидий: на лизинг техники, покупку семян, строительство, поддержку животноводства. Среди покупок – кормосмеситель и культиватор.
О шероховатостях
Борис Ужегов отмечает, что остро стоят два вопроса. Во-первых, газификация Серьгино.
– Газа у нас нет. Хотя в округе четыре хозяйства, – подчеркивает он.
Напомним, газификация остается главной болью для жителей Сивинского округа. Еще в 2017 году «Звезда» писала, что они готовы закрыть глаза на многое – лишь бы в домах появилось «голубое топливо».
– Вторая проблема – дорогая электроэнергия. Промпредприятия платят 3–4 рубля за киловатт, а мы – почти 10. Это очень бьет по карману, – сказал Борис Ужегов.
Но, конечно, это все мелочи на фоне желания работать и развиваться. Предприятие продолжает совершенствоваться и внедрять что-то новое, несмотря на то, что находится в глубинке.
Отметим, Сивинский округ – один из самых малонаселенных в Прикамье. Здесь проживают чуть больше 12 тысяч человек, а городов в округе нет вовсе.
Справка:
В 2025 году на поддержку аграриев Прикамья направлено более 3 млрд рублей, из которых 1,95 млрд – средства региона. Почти 40% от суммы предусмотрено на развитие животноводства.
Кроме того, выделены дополнительные средства на льготный лизинг для поддержки малого и среднего бизнеса. Такой механизм был разработан в 2024 году по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина для стимулирования приоритетных отраслей бизнеса и реализуется Микрофинансовой компанией региона. Благодаря льготному лизингу можно приобрести оборудование и спецтехнику стоимостью до 30 млн рублей по ставке от 5% годовых без залога. Максимальный срок займа – 5 лет. Уже поддержано более 40 проектов на сумму свыше 250 млн рублей.