Например, последний губернатор Пермской губернии Михаил Лозина-Лозинский. Выходец из польской шляхты, юрист, он много лет провел на разнообразных чиновничьих должностях. Был он губернатором огромной Тифлисской губернии, потом стал во главе еще более обширной Пермской.
Известие об отречении от власти царя Николая II Лозина-Лозинский получил, будучи в командировке в Екатеринбурге. Спорить и протестовать губернатор ни с кем не стал, а мирно передал всю власть председателю земской управы. Вскоре его, как очевидно, контрреволюционера посадили под замок вместе со всеми вице-губернаторами.
Но пробыл Лозина-Лозинский за решеткой недолго, так как всех арестантов выпустили. Он немедленно уехал из Перми в Петроград, а потом, наверное, понимая, что ничем хорошим революционные дела не окончатся, вообще покинул Россию и со всей семьей перебрался в Грецию. Здесь, на кладбище в Пирее, он и похоронен.
Еще один пермский губернатор Иван Кошко до приезда на Урал возглавлял Пензенскую губернию. В Перми он появился в 1911 году и руководил регионом до августа 1914 года. После революции побывал под арестом, затем уехал в Варшаву, а оттуда в Париж, где и скончался.
Оба губернатора – Кошко и Лозина-Лозинский – оставили о себе добрую память. При первом в Пермской губернии начался бурный рост промышленности, а при втором на берегах Камы появился первый на Урале университет.
Кстати, одним из инициаторов появления вуза в Перми был богатейший купец Николай Мешков. Он занимался торговлей и речными перевозками в европейской части России. После революции Мешков устроился в Наркомат путей сообщения, где был принят с радостью, как один из крупных специалистов в логистике. Там, в столице, он и похоронен. Всем пермякам известен Дом Мешкова на набережной, где сейчас располагается краеведческий музей.
Менее известна судьба уроженцев Прикамья братьев Балдиных. Старший – Силуан, был военным инженером и дослужился до генерал-майора. Он окончил Николаевскую военно-инженерную академию, где потом и преподавал. Известны его научные труды «Испытание электрических машин», «Воздухоплавательные двигатели: Курс офицерского класса» и другие.
В годы Первой мировой войны Силуан Балдин был направлен в США, где закупал военное снаряжение. В 1918 году вступил в армию Колчака. Когда тот потерпел поражение, Балдин вновь уехал в Штаты, где трудился инженером и составил ряд пособий по своей работе. Умер он на Ямайке, похоронен в Нью-Йорке.
Его брат – Модест Балдин, также был военным инженером. Воевал в Первую мировую, затем служил в армии Колчака. После гражданской войны его арестовали, но позже отпустили. Продолжил службу в Красной армии. Где закончился его жизненный путь – неизвестно.
А вот майкорчанин Павел Сигов родился в семье бывших крепостных крестьян. Повзрослев, много учился, потом работал в школе, писал статьи в газеты. Оставив преподавательскую карьеру, перешел на должность сборщика налогов. Будучи сторонником активных преобразований в России, занялся политикой и в 1907 году от партии социал-революционеров избрался в Государственную думу.
Правда, у власти Сигов пробыл недолго, так как думу распустил император. Пермяк начал возмущаться этим, за что и угодил под арест, где провел месяц. Успокоившись, Павел Сигов ушел работать в сферу страхования, где встретил революционный 1917 год. Жил он в Екатеринбурге и при большевиках опять трудился в налоговой службе. Писал этнографические очерки, умер в 1937 году.
Трагична судьба архиепископа Пермского и Соликамского Андроника. Он приехал в Пермь в 1914 году. Очень плохо относился к большевикам. После ряда скандалов с Андроником поступили по-революционному – расстреляли в 1918 году. Сейчас он причислен к лику местночтимых святых Пермской епархии.