СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Общество

Эксперт в сфере подземных коммуникаций

Эксперт в сфере подземных коммуникаций
У Василия Мальцева – особое отношение к знаменитому памятнику водопроводчику. Фото: пресс-служба компании «НОВОГОР- Прикамье»
  1. Общество
Фразой, вынесенной в заголовок, коллеги называют главного специалиста отдела технического развития компании «НОВОГОР-Прикамье» Василия Васильевича Мальцева. Его трудовой стаж – 35 лет, и никто лучше него не знает лучше, как вода попадает в квартиры.

За годы работы он изучил 1,5 тысячи км подземных сетей водопровода Перми. Разбуди ночью, спроси, откуда тот или иной дом снабжается водой, в подробностях расскажет и схему нарисует.

35 лет назад трудовая биография Василия Мальцева началась с должности начальника участка Мотовилихинского района. Он не только тщательно изучил все схемы в архиве, но и прошел вдоль всех сетей пешком. После этого уже знал свой участок досконально: каждую задвижку, каждый колодец.

– На моем участке был «невезучий» дом – жильцы постоянно жаловались на отсутствие воды. Пришлось вникнуть. Оказалось, дом стоит на водопроводном тупике. Тогда построили кольцо, и вода пошла. Впервые тогда почувствовал гордость за свою работу, – вспоминает Василий Мальцев.

Через четыре года Мальцев стал начальником цеха. Пришлось досконально изучать уже городскую систему водоснабжения. Бывало, приходилось лезть в колодец, помогать рабочим устранять аварию, работать в сложных местах, в зимний период. За 35 лет у Василия Васильевича на памяти много различных производственных ситуаций накопилось.

Под его началом получили путевку в жизнь и приобрели навыки, ценный практический опыт и знания многие специалисты предприятия. Кстати, Василий Васильевич участвует в подготовке кадров и сейчас – проводит подробные экскурсии на объектах компании «НОВОГОР-Прикамье» для студентов, занимающихся на кафедре «Водоснабжение и водоотведение» Пермского политехнического университета.

– Сегодня боюсь только двух вещей: что город останется без воды или что лет через 50 кто-то спросит: «Что это тут наворотили мои предшественники?» Наша задача, чтобы у людей всегда была вода, чтобы без перерыва она текла. А мне надо обеспечить, чтобы резервирование было, и чтобы сеть была исправная, – говорит специалист.

Сейчас Василий Васильевич сопровождает весь процесс реконструкции системы водоснабжения. Он привык во всем разбираться лично и досконально, хотя все контролируется в диспетчерской на мониторе компьютеров. Но его знания о городском водопроводе – бесценны.

Как говорит технический директор компании «НОВОГОР-Прикамье» Алексей Политов, Василий Мальцев всегда в курсе всей ситуации на сетях водоснабжения.

– Василий Васильевич владеет огромным массивом очень важной информации о системе водоснабжения. Мы сейчас постоянно пользуемся АИАС для получения данных о системе, а у него эти данные в голове. За годы своей работы он накопил огромный опыт, который бесценен для нас. Василий Мальцев – незаменимый член нашей команды, его вклад в развитие предприятия огромен, и наша благодарность ему за это безгранична, – отмечает Алексей Политов.

Кстати, знаменитый памятник водопроводчику был открыт в Перми в 2006 году 2 сентября – в день рождения Василия Мальцева. Внешне они даже чем-то похожи.