Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
22.08.2025
16+
Архив

Пермячка — ровесница газеты «Звезда» — отметила своё столетие

Пермячка — ровесница газеты «Звезда» — отметила своё столетие
Капиталина Николаевна Спешилова отметила столетний юбилей 5 ноября — чуть пораньше, чем наша газета

Пермячка Капиталина Николаевна Спешилова — ровесница газеты «Звезда» и Октябрьской революции. И 5 ноября она — чуть пораньше, чем наша газета, — отметила своё 100-летие.

Как выяснилось из дальнейшей беседы, Капиталина Николаевна — младшая сестра известного пермского писателя Александра Спешилова, начинавшего жизнь, как и их отец Николай Иванович, бурлаком на Каме. Гордясь своим старшим братом, женщина, выходя потом замуж, решила оставить себе девичью фамилию. Муж, Борис Александрович Анкудинов, не возражал. Кстати, известный краевед Елена Александровна Спешилова, автор не единожды переизданной книги «Старая Пермь», — племянница Капиталины Николаевны.

Поздравить женщину с наступающим юбилеем мы с нашим фотокорреспондентом пришли не с пустыми руками: принесли сувениры с логотипом «100 лет «Звезде». Пожелали крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни.

— На здоровье не жалуюсь! — улыбнулась Капиталина Николаевна, поправляя аккуратно подстриженные и до сих пор очень густые волосы. — Давление как у космонавта: почти всегда в норме. Правда, из дому сейчас почти не выхожу.

— Ещё два года назад мама устраивала себе тренировки, гуляя вниз-вверх по крутой лестнице в подъезде, — включается в разговор младшая её дочь Татьяна Борисовна, в семье которой и живёт юбилярша. — Но сейчас лишь по квартире тихонько передвигается.

Работая всю жизнь, юбилярша не нажила никакого особого богатства: лишь книги шеренгой выстроились на полках, в том числе и брата — «Страницы прожитого», «Бурлаки» и другие. На видном месте — изящный автопортрет юной Татьяны, собственноручно выполненный тушью.

Три сестры Спешиловы: Сюта, Валя и Капа

Впрочем, и жизнь старших Спешиловых, которые жили в конце XIX века в деревне Тупица Слудской волости Пермского уезда, никогда не была зажиточной. Отцу Капиталины Николаевны молодым парнем пришлось бурлачить, однако выбиться из нищеты никак не удавалось. Между тем влюбился в девушку из богатой семьи, но против была его родня: говорили, что не ровню себе нашёл. Поженились с юной Дусей убёгом. В 1899-м родился старший, Александр, следом — Дмитрий, Иван. Когда родился первенец, Николай Иванович на радостях бросил работу — и его уволили. Пришлось родителю батрачить потом где придётся, а всю крестьянскую работу выполняли мать да мальчишки. Николая Ивановича забрали на русско-японскую войну. А вскоре сгорела изба, и пришлось Спешиловым скитаться по чужим углам, будучи не в силах даже землянку себе выкопать. К счастью, живым-здоровым вернулся домой отец, родились ещё четверо детей: Сюта (Васса), Валя, Капа, Михаил.

К 1917 году Александр Спешилов где уже только ни работал: и бурлаком, и матросом, и столяром, и маляром, и ювелиром. И вот революция. «Пришла пора нам, потомкам старых бурлаков, взять власть в свои руки», — писал потом Александр Спешилов. Он воевал с белыми, был ранен. В 1921-м возглавлял волостной отдел народного образования. В 30-е работал в многотиражной газете моторостроительного завода имени Свердлова, а в 40-е даже сотрудничал с газетой «Звезда», работая в областном издательстве.

Для Капы же, родившейся в 1917-м, всё только начиналось. Довелось пережить девчушке в лихое революционное время голод, холод, болезни, нечего было надеть, не во что обуться.

Но когда девочка подросла — научилась хорошо шить, вязать, вышивать. И одевалась порой даже лучше своих подружек.

Неожиданно у юной деревенской девочки появилась цель — поступить в Перми в авиационный техникум. Хотя почему неожиданно? Видно, время тогда было такое! Полярные лётчики-герои, спасшие из ледяного плена экипаж «Челюскина», перелёт через Северный полюс в Америку Чкалова. Да и беспосадочный перелет в 1938 году из Москвы во Владивосток героических женщин — Валентины Гризодубовой, Марины Расковой, Полины Осипенко — потряс Капиталину.

Как и планировала, Капиталина Спешилова закончила техникум, получив распределение на пермский завод по изготовлению авиационных двигателей.

Представьте только — в её трудовой книжке лишь две записи! Первая гласит, что 20 июня 1938 года К. Н. Спешилова принята в цех № 15. Вторая — уже через 35 лет: «Уволена в связи с выходом на пенсию».

Познакомившись с Борисом Анкудиновым, работавшим на том же заводе в строительном цехе, в 1939 году Капиталина вышла за него замуж. Через год родилась дочь Галя, в 1941-м — Нина. Когда началась война, муж ушёл на фронт. Каково приходилось тогда молодой матери, можно только представить себе: Капиталина Николаевна в ответ на все мои расспросы о трудностях лишь улыбается.

А пережить ей пришлось многое… Одна из первых благодарственных записей военного времени в трудовой книжке юбилярши: «За перевыполнение производственных заданий». Подпись — А. Г. Солдатов. За этой короткой строкой — бессонные ночи, ответственность, перенапряжение… А самая дорогая награда — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

К счастью, муж, как и отец тогда, вернулся с войны после разгрома японской армии. Вот такие параллели. А в 1948-м появилась на свет самая младшая — Татьяна.

— Когда стала постарше, раскрыла сундук и обнаружила в нём вещи, привезённые отцом из Японии, — вспоминает Татьяна Борисовна. — Хорошо помню яркое, тончайшего шёлка кимоно, из которого сшила себе блузку — мама научила. Она много чего умела делать, была спокойным, выдержанным человеком, не помню, чтобы в доме кто-то кричал. И отец был таким же. Помню, ходил и напевал: «Девки, девки, это в наших силах…» (Смеётся.) Он тоже был из большой семьи, они жили на Разгуляе в Перми.

То, что мама встретила 100-летний юбилей, — это, может быть, лишь благодаря её спокойному характеру, тому, что всегда была добра к людям, трудолюбива, никогда без дела у телевизора не сидела. Даже в 90-летнем возрасте приезжала на дачу и помогала полоть грядки, а в 98 ещё коврики вязала.

Капиталина Николаевна всю жизнь работала инженером-химиком на заводе Свердлова. В благодарственном письме по случаю её 55-летия говорится: «За 35 лет работы вы вместе с коллективом пережили радости и горести становления завода, трудности и невзгоды времён Великой Отечественной войны, годы бурного развития авиационной и космической техники! Вы всегда на переднем плане!»

Капиталина Николаевна основала на заводе несколько химических лабораторий: санитарно-промышленную, по анализу газовых сред и сжиженных газов, по анализу промышленных и сточных вод. Свой богатый опыт передавала молодым людям, которые в результате получили хорошую путёвку в «химическую» жизнь.

Бориса Александровича не стало в 1962 году. Совсем рано ушли из жизни и две старшие дочери Капиталины Николаевны — и эти горькие утраты пришлось пережить ей. А перед этим — смерть братьев: преждевременно ушёл из жизни Иван, Дмитрий погиб на Курской дуге. Отца тоже рано не стало: вечный бурлак, он служил шкипером, вроде привычный, а в жару умер от солнечного удара, похоронили его в чужой стороне. А за мамой, уже парализованной, до конца ухаживала Капиталина Николаевна.

— Много испытаний выпало на долю нашей семьи, но мы стали ещё сплочённее, никого из родственников из виду не теряем. Есть у нас и еще одна общая любовь — газета «Звезда», — продолжает Татьяна Борисовна. — В ней каждый член нашей большой семьи (а у мамы шесть внуков, восемь правнуков) находит свое. Мы часто собираемся вместе, обсуждаем ваши публикации. Соберёмся и на юбилей мамы, испечём торт, пожелаем ей долгих лет жизни и крепкого здоровья. Как, впрочем, и вашей газете накануне ее столетия — «Звезда» нам тоже не чужая!

Текст: Ирина Гилёва

Фото: Владимир Бикмаев