Худейте, но не к лету! — Звезда

Худейте, но не к лету!

28 января, 10:58

Что делать, если диеты не помогают, почему избавляться от лишних килограммов лучше под конт­ролем врача и как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне? На эти и другие темы мы беседуем с заведующей межрайонным эндокринологическим центром Городской клинической поликлиники № 5 Еленой Фирсовой.

Время толстеть?

– Елена Петровна, как утверждает расхожая муд­рость, чаще всего мы начинаем худеть к лету. Означает ли это, что многие из нас полнеют зимой и почему так происходит?

– Полагаю, что желание похудеть к лету объясняется просто – кто же не хочет выглядеть красиво в легких нарядах и пляжных костюмах? Со второй частью вопроса сложнее. С первым снегом серьезно меняется рацион: на прилавках не так много доступных овощей, а из-за низких температур нам хочется жирных, сладких, более тяжелых и калорийных блюд. При этом многие люди ведут зимой малоподвижный образ жизни – на улице темно, холодно и скользко, большинство отдает предпочтение домашнему досугу. В итоге, на фоне сытной пищи и отсутствия активнос­ти, образуется расхождение между количеством потребляе­мых и расходуемых калорий. Так мы и набираем вес.

– И что же делать? Считать калории каждую зиму?

– Что представляют собой обменные процессы? Это в первую очередь получение энергии и ее расход. Должно быть потрачено столько, сколько пришло, так что ответ – да. Чуть более пристально следить за питанием, считать калории, чаще выбираться из дома. Иного способа удержать вес не существует.

Не распущенность, а болезнь

– С точки зрения медицинской науки, ожирение – это заболевание?

– В последнее время – да, ожирение стали считать эндокринным заболеванием, потому что оно влечет за собой массу различных осложнений, негативно влияет практически на все органы.

– Выходит, что лучше не худеть самостоятельно, а лечиться от лишнего веса, как и от любой другой болезни с помощью врачей?

– Морбидное ожирение, при котором индекс массы тела больше 40, несомненно надо лечить у доктора. Но и в иных случаях стоит сходить к врачу, чтобы понять, откуда у вас берутся лишние килограммы. Все дело в образе жизни, или же есть иная причина? Например, при наличии синдрома Иценко-Кушинга происходит большой выброс гормонов, которые провоцируют набор избыточной массы тела. Да и так называемое алиментарно-конституциональное ожирение, которое развивается не на фоне болезней, а при систематическом переедании оно тоже может вызвать появление эндокринных нарушений. Так что не откладывайте обращение к терапевту или к эндокринологу, убедитесь, что у вас нет каких-то грубых отклонений, препятствующих снижению веса.

– Избыточные килограммы всегда вредны, или же существует какой то-то порог, до пересечения которого можно не переживать о своем здоровье и не бояться сахарного диабета?

– Если ваш индекс массы тела находится в диапазоне от 18 до 25 – вам не о чем беспокоиться. Любой избыток однозначно вреден, его наличие говорит о том, что в вашем организме присутствуют какие-то нарушения, которые без последствий для здоровья не пройдут. К тому же, существует тенденция нарастания этого самого лишнего веса – из-за возрастных изменений, либо же из-за неправильного лечения. К сожалению, этим очень часто грешат женщины: у нее впереди праздники, она садится на какую-то невообразимую диету и стремительно сбрасывает вес.

Но проблема ожирения куда более серьезна, чем мы себе представляем. Наш организм не так глуп. Как мы с вами бережем деньги в кошельке, так и он старательно копит, откладывает лишнее и очень не любит тратить запасенное. Это наше наследство из тех времен, когда первобытные люди могли обильно поесть, а затем голодать несколько дней. Сегодня пища присутствует на нашем столе каждый день, а вот привычка организма делать запасы никуда не исчезла.

Весы в каждый дом

– Если отбросить такие вредные практики, как голодание, то какую тактику лечения ожирения одобряют эндокринологи?

– Во-первых, не ешьте за компанию, используйте маленькие тарелки, не сидите в телефоне и не смотрите телевизор во время трапезы, а просто получайте удовольствие от еды. Во-вторых, у каждого в доме обязательно должны быть весы и на них следует периодически вставать. В семьях, где присутствует диабет или сердечно-сосудистые недуги, нужно начинать отслеживать свой вес как можно раньше, чтобы не спровоцировать развитие этих заболеваний.

– А как насчет счастливчиков, которые никогда и не полнеют – им можно переедать, не опасаясь за здоровье и фигуру?

– У таких людей в организме все буквально горит, а значит, им позволительно более калорийное питание. Однако, употребляя сладости, мы расходуем собственный инсулин. Если употреблять их слишком много, то рано или поздно начинают нарушаться обменные процессы. Без сомнения, тем, кто ест и не толстеет живется легче, но и им стоит иногда поберечь себя.

Худейте в любой сезон!

– Что делать, если диеты не работают?

– Диеты работают всегда! Подвести может сила воли, а это уже другая проблема, с которой работают психологи и психотерапевты. Но начинается борьба с лишним весом всегда с одного – с диеты. По необходимости к ней присоединяются медикаментозные средства. Однако помните, лекарственные препараты – не витамины, за каждым из них стоят свои побочные эффекты. Арсенал средств, помогающих бороться с ожирением, не столь уж и велик, так как большинство из них очень токсичны. Самый последний этап, который сейчас стал использоваться чуть чаще – это оперативное лечение. Когда у человека очень высокий индекс массы тела, присутствуют другие заболевания, в частности диабет, и мы понимаем, что сам он с этим уже не справится – может быть использовано хирургическое вмешательство. Полагаю, не нужно объяснять почему стоит приложить все усилия, чтобы ваша борьба с лишним весом никогда не дошла до этого этапа.

– Что бы вы пожелали тем, кто планирует готовить свою фигуру к лету уже сейчас – зимой?

– Начинайте беспокоиться о себе как можно раньше, обращайте внимание на самочувствие и контролируйте вес, не запускайте эту проблему, начинайте бороться с ней на раннем этапе, до того как к лишним килограммам присоединятся осложнения. Умеренное питание и адекватная физическая нагрузка – ваши главные помощники в этом деле. Не нужно худеть к лету! Будьте красивыми, стройными, а самое главное, здоровыми в любой сезон!

Справка

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: вес (кг) / рост (м)2. Например, для женщины ростом 160 см и весом 60 кг формула будет выглядеть так: 60/1,62х1,62 = 23,43.

 

Нелли Кибишева

Фото: Контроль веса помогает сохранить здоровье / pxhere.com (18+)

 



Новости Mediametrics: