СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
11.12.2024
16+
Архив

Tуберкулез – драма в двух действиях

Tуберкулез – драма в двух действиях
Среди заболеваний, относящихся к социальным болезням, особое место занимает туберкулез. Когда-то его называли «братом бедности», но в настоящее время этот недуг грозит каждому жителю большого города.

Среди заболеваний, относящихся к социальным болезням, особое место занимает туберкулез. Когда-то его называли «братом бедности», но в настоящее время этот недуг грозит каждому жителю большого города.

В программе «Здоровая среда» в пермском эфире радио SPUTNIK на волне 91,2 FM (16+) доктор медицинских наук, завкафедрой фтизиопульмонологии ПГМУ Александр Шурыгин рассказал о том, почему важно как можно раньше выявить болезнь и как вредит неправильный прием медикаментов.

Тенденция к росту?

– Александр Анатольевич, представители экспертного сообщества говорят о том, что обстановка в Пермском крае с заболевае­мостью туберкулезом вызывает настороженность, был отмечен как рост числа заражений, так и изменение целевой аудитории болезни. Она начала поражать людей, ведущих здоровый образ жизни. Можете ли вы подтвердить или опроверг­нуть эти данные?

– За прошлый год в Российской Федерации было выявлено почти 42 тысячи больных туберкулезом, 1040 из них – жители Пермского края, практически одна сороковая от всех случаев. Тем не менее на сегодняшний день мы занимаем лишь 69 место по уровню заболеваемости. Все дело в том, что существует определенная тенденция: число заболевших увеличивается с запада на восток и с юга на север. Проще говоря, обстановка в центральных регионах страны, с точки зрения заболеваемости туберкулезом, более благополучная.

– Это связано с климатом?

– Отчасти. Прозвучит странно, но большую роль играет низкая плотность населения.

– Кажется, что все должно быть наоборот – если плотность населения высока, то и риск заражения выше.

– Но чем выше плотность населения, тем легче его обследовать. Кроме того, у жителей крупных городов постоянно присутствует некоторая настороженность, они более ответственно подходят к профилактике туберкулеза.

Что касается статистики, то число зарегистрированных случаев действительно увеличилось, но связано это в первую очередь с тем, что мы начали чаще обследоваться.

– Получается, что уровень заболеваемости в целом не изменился?

– За десять месяцев у нас появилось 859 новых пациентов – это на 84 человека меньше, чем в прошлом году. Но негативные изменения все же есть: туберкулез все чаще протекает с деструкцией, то есть с распадом легочной ткани, с лекарственной устойчивостью. Таких пациентов сложнее и значительно дороже лечить.

Человеческий фактор

– Резистентность к различным антибиотикам – последствие эпидемии ковида, когда многие из нас принимали большое количество препаратов?

– В нашем случае развитие лекарственной устойчивости связано скорее с человеческим фактором. Проблема в том, что лечение от туберкулеза – это не монотерапия. Обычно пациенту выписывается как минимум четыре противотуберкулезных препарата. Добавьте сюда патогенетическую терапию – лечение, направленное на устранение или подавление механизмов развития болезни. Эти таб­летки действительно очень тяжело принимать. Многие, не осознавая рисков, выборочно отказываются от тех или иных препаратов. В итоге лечение замедляется, а так называемые микобактерии туберкулеза мутируют и приобретают устойчивость к лекарствам.

– То есть человеку кажется, что он лечится, а на деле он только усугубляет свое заболевание?

– Так и есть. Одна часть микобактерий погибает, а другая потихоньку наращивает устойчивость и начинает размножаться, вызывая тем самым прогрессирование заболевания.

– В какой момент врач может понять, что лечение идет не так?

– Как правило мы проводим рентгенологический мониторинг – все-таки чаще встречается именно туберкулез органов дыхания. Если диагноз установлен, то повторное обследование на фоне лечения проводится примерно через два месяца.

Туберкулез не только в легких!

– Вы обмолвились, что чаще всего вам приходится иметь дело с туберкулезом органов дыхания. Выходит, существуют и другие формы этого заболевания?

– От трех до восьми процентов случаев – это внелегочные формы болезни. Не секрет, что женщины с диаг­нозом бесплодие обязательно консультируются у врача-фтизиатра. Потому что источником непроходимости труб может быть туберкулезная инфекция, которой когда-то давно, в детстве, инфицировалась девочка.

– И что с этим делать?

– Вовремя диагностировать латентную туберкулезную инфекцию, не отказываться от пробы Манту. К сожалению, некоторые родители уклоняются как от обследования, так и от профилактического лечения. Они пытаются изыскать какие-то новые методы диаг­ностики – делают ПЦР-тесты крови, мокроты. Но для того, чтобы ПЦР-тест выявил ДНК микобактерий туберкулеза в крови, необходимо, чтобы у пациента был сепсис. Туберкулезную инфекцию на глазок не видно.

Драма в двух действиях

– Проба Манту – это для детей, ее делают до 17 лет включительно. А как быть взрослым?

– Не отказываться от диагностики. Флюорография – это обязательное, бесплатное и рекомендованное всем жителям России мероприятие.

– Но вы говорили, что бывает туберкулез вообще всего. Здесь как быть с диагностикой?

– Во-первых, если нет контакта с больным, то у тебя никогда не разовьется туберкулез. К сожалению, реальность такова, что в Пермском крае за прошлый год было выявлено 1040 новых случаев заражения. Причем одна треть из них – это пациенты, выделяющие микобактерии туберкулеза. И мы не можем задержать их, привязать в стационаре. У нас демократическое общество, больной не может быть принудительно госпитализирован. Остается надеяться на добровольность и сознательность.

Во-вторых, к 30 годам инфицированы все. И в любой момент – во время сильного стресса, при появлении сопутствующих заболеваний – в любой ситуации, которая приводит к иммунодефицитному состоянию, может появиться туберкулез. Чаще всего развиваются именно вторичные формы этого заболевания, которые легко выявляются во время флюорографического обследования.

Важно понимать, что туберкулез – это всегда драма в двух действиях. Первое – человек уже болен, но не считает себя таковым. Второе – недуг проявляет себя, но вылечиться уже невозможно. Потому и надо не отказываться от диагностики, она поможет увидеть болезнь до того, как она станет неизлечимой.

Нелли Кибишева