Первое место среди эндокринных патологий у прикамских детей занимает... ожирение.
По данным Галины Чистоусовой, главного детского эндокринолога Пермского края, заведующей отделением эндокринологии Краевой детской клинической больницы (КДКБ), заболеваемость сохраняется на высоких цифрах и ежегодно увеличивается. За три года количество детей, поставленных на учет с диагнозом ожирение, выросло почти на 800: с 3762 до 4540 человек.
На втором месте по приросту количества состоящих на учете – маленькие пациенты с патологиями щитовидной железы. Сюда входят заболевания, связанные с дефицитом йода: диффузный нетоксический зоб, узловой зоб, аутоиммунные тиреоидиты (воспаление щитовидной железы из-за атаки ее клеток собственными антителами). В начале года на учете состояли 2149 детей с такими диагнозами. Для сравнения, в 2020 году их было 2075.
Третье место среди самых распространенных эндокринных заболеваний у маленьких пермяков занимает сахарный диабет первого типа. В 2021 году на учете с таким диагнозом состояли 909 пациентов, а на начало октября текущего года уже 936. За три года их число увеличилось на 99 человек.
Среди основных факторов риска развития эндокринных заболеваний специалисты выделяют наследственность, стресс, эмоциональные нагрузки, нарушение режима дня, питания, в том числе избыток нездоровой пищи, отсутствие отдыха и прочее.
На возникновение патологий щитовидной железы также влияет избыток или дефицит йода. При этом последний может иметь наиболее серьезные последствия для интеллектуального и физического развития ребенка.
Чтобы определить уровень йода в организме, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимую диагностику.
Как отмечает Галина Чистоусова, в России не существует территорий, где население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний, при этом Прикамье является территорией с легким дефицитом йода.