Бывший пермский хирург арестован в Иркутске по подозрению в коррупции на посту министра

17 ноября, 15:32


Кировский районный суд Иркутска 17 ноября 2022-го арестовал задержанного днем ранее бывшего министра здравоохранения региона Якова Сандакова.

Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в следственном управлении СКР по Иркутской области, экс-чиновник изолирован от общества пока на два месяца – на время следствия по коррупционному делу о мздоимстве и мошенничестве в особо крупном размере. Обвинение выпускнику Пермского медуниверситета (2003 год) уже предъявлено.

Некогда в Прикамье он возглавлял центр профессиональной медицины, хирургический стационар, занимал пост зама главврача детской горбольницы №15 по хирургии, затем уже в 2014 году перебрался в столицу, а с ноября 2020-го до самого конца 2021 года был министром здравоохранения Иркутской области. Именно в последний год карьеры Сандаков, по версии следствия, получил откат с тендера на поставку медоборудования, проведенного по завышенным ценам.

Коммерческая фирма, выиграв аукцион, поставила в больницу эндоскопическую систему стоимостью более 150 млн рублей. Причем вознаграждение в 7 миллионов исполнитель передал Сандакову якобы уже в 2022 году – после того, как контракт был реализован. Отметим, что обыски в рамках данного уголовного дела прошли не только в Сибири, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми.

Использован скриншот видео СУ СКР по ИО.



Новости Mediametrics: