СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

В Пермский край на больничную койку: Прикамье может стать Меккой медицинского туризма

В Пермский край на больничную койку: Прикамье может стать Меккой медицинского туризма
В Прикамье задумались о поощрении въездного медицинского туризма. Возможно привлекать в наш край иностранцев и граждан из других регионов России на качественную диагностику и лечение.

В Прикамье задумались о поощрении въездного медицинского туризма. Возможно привлекать в наш край иностранцев и граждан из других регионов России на качественную диагностику и лечение.

Не только с восточной окраины Европы ездят сейчас на лечение в Германию, Израиль или Индию, с некоторых даже не недавних пор поток пациентов потек и в обратном направлении – в Россию и даже в предгорья Урала. И потенциал для развития у нас есть, считают в региональном минздраве.

Сами медики констатируют: техническое переоснащение ведущих медучреждений Западного Урала, наличие одного из ведущих медицинских вузов в стране, квалифицированный кадровый резерв – все эти составляющие делают Прикамье востребованным на карте здравоохранения страны. Эксперты же пока осторожно оценивают перспективы отрасли в денежном выражении. Но численные показатели в этом сегменте действительно растут.

Почувствуй себя магнатом

Что-что, а рынок платных медицинских услуг в Пермском крае действительно растет, и стремительно. Ежегодно, по оценкам руководителей ряда коммерческих медцентров, только в Перми выручка профильных организаций растет на уровне в среднем от 20 до 25 процентов. Причем именно минувший пандемический 2020 год стал рекордным с точки зрения роста прибыли в коммерческих сферах здравоохранения.

– Пандемия коронавируса дала стимул к развитию платных медицинских услуг, – говорит врач-терапевт первой категории Римма Корниенко. – Ограничительные меры, введенные вследствие режима пандемии, стали драйвером для рынка коммерческих услуг, в том числе и в системе здравоохранения.

Причем речь как непосредственно о лечебных процедурах, так и о диагностике (прежде всего в пульмонологии), о восстановительной и реабилитационной медицине. Открылось несколько новых медцентров! А уже действующие серьезно нарастили клиентскую базу.

Расширился и спектр предоставляемых клиентам услуг. И действительно, по оценкам самих врачей, растет число пациентов-нерезидентов. Кстати, данный тренд наблюдается уже более десяти лет. Преимущественно речь шла о стоматологии: о лечении зубов и протезировании.

– Регулярно прилетаю в родную Пермь для санации ротовой полости, – откровенничает медицинский турист Артур Михайлов. – Транспортные расходы с лихвой окупаются доступными ценами на услуги в пермских поликлиниках. Поставил уже несколько имплантов, качественных и весьма недорого.

Учитывая скорость работы пермских протезистов и их высокую квалификацию, если умеешь считать деньги, то выбор очевиден.

За те деньги, на которые в Перми можно получить полноценное лечение или установить пару хороших имплантов, в Афуле, Тель-Авиве или Хайфе в лучшем случае тебе сделают полную диагностику ну и купируют болевой синдром. Поставят дешевенькую пломбу. В Перми же со ста с небольшим тысячами рублей ты уже ВИП-клиент!

А с недавнего времени у гостей из-за рубежа популярностью пользуются услуги в сферах гинекологии, проктологии, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата.

Здоровье купишь

Есть пока немногочисленные, но красноречивые примеры, когда туристы с типовыми медстраховками, выданными в рамках туров в Россию иностранными страховыми компаниями, обращаются в пермские медицинские учреждения якобы за экстренной помощью, а фактически успевают получить полноценное лечение.

Заболел зуб – пермские парадонтологи помогли. Воспалилась простата – западноуральские урологи и хирурги тоже всё вылечили. Быстро, благополучно и недорого, рассказывает андеррайтер одной из международных страховых компаний Максим Палыгин, в прошлом житель Перми.

В большинстве случаев, по словам эксперта, к таким сомнительным в общем-то в рамках полиса расходам страховщики предъявляют претензии редко. Во-первых, за рубежом требования по страховой премии оспаривать приходится в основном в судебном порядке, а это дополнительные издержки.

А главное, отечественные медики поднаторели в оформлении необходимой сопутствующей документации. Обычно всё, что нужно для получения денег по страховке, пусть и зарубежной, составлено безупречно. Медучреждения ведь заинтересованы в получении финансовых средств, и неважно, откуда те перечисляются: из нашего Фонда обязательного медицинского страхования или от страховой компании из какого-нибудь Франкфурта-на-Майне. Появились и варианты комбинированной оплаты за предоставленное лечение и диагностику.

Это касается уже в основном не интуристов-платников, а наших соотечественников. Дело в том, что многие медучреждения – участники систем ОМС и ДМС теперь работают по экстерриториальному принципу. То есть пациент, к примеру, из Калуги, Рязани или Ярославля может получить медпомощь на территории Пермского края. Система пока не массовая, но набирающая обороты, как и в случае с гостями из дальнего зарубежья.

Но вакцинация ни при чём

Как раз о развитии медицинского туризма в стране в целом и в Пермском крае в частности говорили на недавнем съезде Ассоциации детских больниц РФ, проходившем на базе пермской Краевой детской клинической больницы (КДКБ).

Потенциал экспорта медицинских услуг в Прикамье базируется на специализации федеральных, региональных и частных клинических центров, обладающих высоким технологическим уровнем и кадровым потенциалом. По словам главного врача КДКБ, доктора медицинских наук Дмитрия Антонова медтуризм может стать существенным вкладом в развитие бренда Пермского края как территории оздоровительного туризма.

Имидж региона в этом плане проходит сейчас стадию формирования, и мы принимаем в этом активное участие, уверен специалист. А вот перспективы туристических программ с целью вакцинации эксперты пока оценивают сдержаннее всего.

Дело в том, что в тех странах, уровень достатка граждан в которых позволяет блиц-вояж в Россию, вакцинация от коронавируса уже стала массовой и минимально затратной для желающих получить инъекцию. Да и уровень охвата населения по сравнению с нашей страной весьма показателен: в том же Израиле – более 70 процентов.

Ну и еще один минус: отечественные вакцины по-прежнему не признаны официально в Европейском союзе и ряде стран.

Так что сертификат привившегося в нашей стране будет действителен в России да ряде других государств. Как ни печально, масштабной международной перспективы вакцинация в РФ не имеет. Будем надеяться, что это пока.

Николай Ставцев
info@zwezda.su