Территория бешенства в Пермском крае расширилась до границы с Башкирией

10 июня, 18:55


Указом губернатора Прикамья установлен карантин по бешенству еще в одном населенном пункте Чернушинского городского округа. Новой неблагополучной по Rabies virus зоной стала деревня Емаш-Павлово, а эпизоотическим очагом объявлено местное подсобное хозяйство Поповой.

Документ №71 подписан и опубликован 9 июня 2021 года. Напомним, ранее сайт краевой газеты «Звезда» сообщал, что 21 мая ограничительные мероприятия аналогичного характера были введены в границах деревни Кузнецова. Емаш-Павлово расположено от нее менее чем в 9 км на юг и находится уже на границе с Башкортостаном. К западу от нового очага бешенства Куеда, к востоку – Щучье Озеро Октябрьского округа.

Перечень мероприятий в карантин – типовой. На его период в очаге эпизоотии запрещается:

- лечение животных, восприимчивых в смысле бешенства;
- посещение хозяйства посторонними лицами, кроме специалистов ветслужбы, персонала фермы и работников, привлеченных для ликвидации очага, а также граждан, проживающих постоянно или временно на его территории;
- ввоз (ввод) и вывоз (вывод) восприимчивых животных – за исключением вывоза вакцинированных против бешенства за 179 календарных дней до перемещения, в том числе на убой;
- перемещение и перегруппировка восприимчивых животных;
- снятие шкур с их трупов;
- охота на них, за исключением регулирования численности.

В самой деревне Емаш-Павлово табу на проведение ярмарок, выставок (торгов) и прочих мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных, их вывоз, а также отлов диких зверей в природе с целью отправки в зоопарки.

Юрий Токранов
info@zwezda.su