В деревне и на ферме под прикамской Чернушкой введен карантин по бешенству

25 мая, 04:14


Опубликован указ губернатора Прикамья Дмитрия Махонина «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на отдельной территории Чернушинского городского округа Пермского края».

Как выяснил сайт краевой газеты «Звезда» из документа, изданного 21 мая 2021 года, неблагополучной по Rabies virus объявлена деревня Кузнецово в ее границах, а эпизоотическим очагом определена молочно-товарная ферма СПК «Красный Уралец». Основание – представление начальника региональной госветинспекции от 20 мая.

На время карантина, об отмене которого в определенный срок будет принято отдельное решение, в очаге эпизоотии запрещается:

- лечение животных, восприимчивых в смысле бешенства;
- посещение хозяйства посторонними лицами, кроме специалистов ветслужбы, персонала фермы и работников, привлеченных для ликвидации очага, а также граждан, проживающих постоянно или временно на его территории;
- ввоз (ввод) и вывоз (вывод) восприимчивых животных – за исключением вывоза вакцинированных против бешенства за 179 календарных дней до перемещения, в том числе на убой;
- перемещение и перегруппировка восприимчивых животных:
- снятие шкур с их трупов;
- охота на них, за исключением регулирования численности:

В самой деревне Кузнецово запрещается проведение ярмарок, выставок (торгов) и прочих мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных, их вывоз, а также отлов диких зверей в природе с целью отправки в зоопарки.

Напомним, бешенство, оно же рабиес, оно же гидрофобия (водобоязнь) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

В Прикамье анализ видового состава заболевших животных за 2019 и 2020 годы выявил, что 50% бешенства приходится на диких плотоядных представителей фауны (чаще – лисы) 50% – на домашних плотоядных (во всех случаях это собаки).