Курсантов Пермского суворовского училища проверяют после массового заражения эхинококкозом ульяновских суворовцев

15 февраля, 18:08

После инцидента в Ульяновске во все военные учебные заведения страны были направлены директивы с требованием проверить состояние здоровья обучающихся и сотрудников.

Как стало известно газете «Звезда», 13 февраля в Пермском суворовском училище прошло заседание кулинарного совета с участием начальника училища и начальника медицинской части. Поводом для собрания стал недавний случай в Ульяновском суворовском училище, где курсанты массового заболели эхинококкозом. Несмотря на то, что инфекционисты считают маловероятной версию заражения через продукты питания, в пермском суворовском училище взяли пробы мяса, воды и проверили состояние санузлов.

— Всем нам очень страшно, говорят, последняя вспышка эхинококка была еще во времена Гражданской войны. В нашем училище составили план профилактических мероприятий, нас с ним ознакомили. Брали анализы мяса и овощей, ранее брали воду, заражения не выявлены. Идет контроль продуктов, состояния сетей сантехузлов, канализации, контроль за отсутствием собак на территории, — рассказала «Звезде» мама одного из курсантов.

Женщина отметила, что им порекомендовали еще раз рассказать детям о важности мытья рук перед едой, а также донести до них, что воду можно пить только из фильтра.

При этом 13-14 февраля дети сдали платный анализ на эхинококк по желанию родителей.

—  Пришло письмо Горемыкина (начальник Главного управления кадров Министерства обороны России — прим.ред.) о необходимости обследования личного состава на паразитарные инфекции. Бесплатных анализов на данный вид паразита нет, но по желанию родителей была предоставлена возможность провести обследование в училище. Забор крови проводился медицинской лабораторией, — рассказал «Звезде» один из родителей. — Анализ крови показывает наличие антител в организме, а ранние стадии заболевания лечатся легче.

За анализ на эхинококкоз родители заплатили 280 рублей плюсом оплатили забор крови — 45 забор крови. Кроме того, при желании можно было провериться на аскариды и лямблии. На данный момент результаты анализов еще не готовы.

Напомним, массовая эпидемия эхинококкоза в Суворовском военном училище Ульяновска началась в январе 2019 года. Паразитов у курсантов нашли во время планового флюорографического обследования. В итоге, по последним данным, у 33 курсантов нашли эхинококкоз. Некоторым из них придется проводить операции: паразиты обнаружены не только в легких, но и в других органах, в том числе — в головном мозге.

Отметим, что болезнь развивается очень долго, иногда и десятилетиями. Люди не заражаются друг от друга эхинококкозом, заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

Одним из возможных источников заражения, по данным СМИ, мог стать насвай. Однако пока официальной версии заражения нет.

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ