СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Архив

Братский финал: Пермский край принимает лучших фехтовальщиков страны

Братский финал: Пермский край принимает лучших фехтовальщиков страны
Со 2 по 9 апреля в дворце спорта «Красава» выступают чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по фехтованию

Со 2 по 9 апреля в кондратовском дворце спорта «Красава» выступают чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по фехтованию. То, что Пермский край всегда проводит масштабные события на высоком уровне, подтверждает и недавний форум «Россия – спортивная держава». Кстати, именно на этом мероприятии зародилась идея провести чемпионат страны в Прикамье, рассказал президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов.

Чемпионат России уже проводился в Перми 12 лет назад. Также регион принимал первенство страны среди юниоров, кадетов. Поэтому у Пермского края есть опыт проведения таких соревнований.

– Такая пауза, в 12 лет, я считаю, затянулась. Конечно, мы постараемся, федерация России и федерация Пермского края, чтобы таких длительных перерывов больше не было. Мы договорились с руководством края посмот­реть различные спортивные объекты, познакомимся с аренами, на которых в будущем можно будет проводить соревнования высокого уровня, – рассказал Ильгар Мамедов, президент Федерации фехтования России.

Рапира

Первым награды на чемпионате России разыграли рапиристы. В мужской час­ти на медали претендовали 69 человек. Борьба за места на пьедестале почета в этой сетке развернулась очень острая. Некоторые поединки получались настолько напряженными, что их судьбу решал всего один укол. В столь приличной компании легко затеряться, отметил рапирист из Санкт-Петербурга Дмит­рий Осипов. Он добрался до четвертьфинала, где уступил Александру Сироткину из Ярославской области.

– В Перми мы впервые, соревнования хорошо организованы, все проходит на высоком уровне, всем в команде нравится. Приняли прекрасно, условия проживания хорошие. Со спортивной точки зрения на турнире тоже все на высочайшем уровне. Соперники собрались сильные, есть олимпийские призеры. На эти соревнования приехали сразу четверо спортсменов, которые брали награды на Играх, – отметил Осипов.

Александр Сироткин, в свою очередь, выбыл из борьбы за золото на стадии полуфинала, когда в соперники ему достался Антон Бородачёв из Самарской области. А он, кстати, в решающем поединке встретился со своим братом – Кириллом. Тут упорной борьбы не получилось. Антон уступил 5:15. Кирилл после финала отметил, что больше всего опасался встречи именно с Антоном.

– Приятно выиграть, давно не был на первом месте. В принципе, сегодня все сложилось неплохо, но местами были сложности. Где-то приходилось бороться с соперниками, а где-то с собой. В любом случае легких боев не было. Настроение после финала хорошее, очень доволен результатом и тем, что смог порадовать своих тренеров. К соревнованиям, как правило, все подходят в разном состоя­нии. Кто-то лучше готов психологически, кто-то – физически. У кого-то иногда может быть не лучшая форма к моменту старта, в общем, много факторов влияет. У меня на этом турнире был хороший настрой, самому понравилось. Всегда ставлю цель – выиг­рать! Но важно еще и удовольствие получать от того, что делаешь. И обычно, когда такое состояние ловишь, оно приносит результат, – рассказа Кирилл Бородачёв.

Для него выигранная в Перми золотая медаль стала третьей высшей наградой на чемпионатах страны.

Планы

Следом медали разыграли рапиристки, которых на чемпионате набралось 70. В финал вышли Лейла Пириева из Московской области и Марта Мартьянова из Татарстана. Особой борьбы в их поединке не получилось. Пириева неплохо провела дебют, но затем инициатива перешла к Мартьяновой, и она уверенно победила 15:4.

В общей сложности на турнир в Пермский край прибыло порядка пяти сотен спортсменов. Они представляют 26 регионов России. За девять дней они разыграют 12 комплектов медалей в индивидуальных и в командных соревнованиях. Президент российской Федерации фехтования рассказал, что в Прикамье все участники прибыли в хорошей форме.

– Мы провели только что сбор в Москве, в спорткомп­лексе «Чкалов-Арене». Давали спортсменам серьезную нагрузку вплоть до последнего дня. Хотя обычно последние 2-3 дня перед соревнованиями мы даем им отдохнуть. Спокойно тренируемся, соревнуемся, в планах – выступить в июне на Играх БРИКС в Казани. Затем будем готовиться к Играм Дружбы в Москве в сентябре, – рассказал Ильгар Мамедов.

А пока лучшие фехтовальщики страны сражаются на арене ДС «Красава» в Кондратово.

5 апреля в борьбу вступят шпажисты, в том числе лидеры российской команды Павел Сухов, Никита Глазков, Айзанат Муртазаева, Татьяна Андрюшина, Татьяна Гудкова. Их соревнования продлятся до 7 апреля включительно. А 8 и 9 апреля сильнейших вы­явят саблисты. В этом виде выступят Софья Великая, Ольга Никитина, София Позднякова, Яна Егорян, Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников, Дмитрий Даниленко.

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова:

– Такие большие и красивые события позволяют рассказать городу и Пермскому краю, что такой вид спорта в регио­не есть, что он развивается и можно привести своих детей на занятия.

 

Олег Романов

Фото: Елена Сергеева