Спортивные победы работают на имидж края — Звезда

Спортивные победы работают на имидж края

16 февраля, 15:04

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на рабочей встрече с министром спорта региона Татьяной Чесноковой подвел спортивные итоги 2023 года и обозначил планы на 2024-й. Глава Прикамья подчеркнул, что физкультура и спорт – важные составляющие жизни.

Для краевых властей вовлечение максимального количества прикамцев в регулярные тренировки – одна из ключевых задач. Активный образ жизни положительно сказывается на здоровье и открывает самые широкие возможности самореализации. Для этого в Прикамье создаются все необходимые условия: строится современная инфраструктура, готовятся квалифицированные тренерские кадры, на что из краевого бюджета выделяется необходимое финансирование.

– Чем больше прикамцев будут заниматься спортом, тем здоровее и энергичнее они будут. Для выполнения этой задачи необходимо строить и модернизировать объекты спортивной инфраструктуры. В их числе катки, стадионы, футбольные поля, – отметил Дмитрий Махонин.

Юбилейный год

Татьяна Чеснокова сообщила, что в год 300-летия Перми краевая столица принимала большое количество масштабных мероприятий. Центральным событием стал международный форум «Россия – спортивная держава», в работе которого участвовали более 3,5 тысячи специалистов и экспертов из России и других стран.

Кроме того, в Пермском крае в минувшем году прошли сразу несколько крупных стартов. Прикамье вновь заявило о себе как о регионе, умеющем организовать значимые соревнования на высоком уровне.

– Мы приняли четыре тысячи участников со всей страны. В некоторых всероссийских мероприятиях это были представители практически всех регионов страны. Особое значение мы придавали наличию видеотрансляций. Наши события, включая чемпионат России по триатлону и чемпионат России по самбо, посмотрели более семи миллионов человек. В этом году в Пермском крае будет чуть меньше спортивных событий, но все они пройдут на должном уровне, – отметила Татьяна Чеснокова.

Спортивная инфраструктура

Регион продолжает возводить спортивные объекты, прошлый год стал рекордным по объемам. Пермский край получил более 140 новых и реконструированных мест для занятий спортом. Это 86 открытых спортивных площадок, четыре межшкольных стадиона и два полноразмерных, две модульные лыжные базы, две умные площадки и пять площадок ГТО.

Знаковым событием стало открытие легкоатлетического манежа «Спартак» после реконструкции. У пермских легкоатлетов снова появился свой дом. И не только у них. Все перечисленные площадки открыты для любителей здорового образа жизни. В прошлом году систематически занимались спортом 58 процентов прикамцев. Эта цифра год от года становится больше и к концу текущего десятилетия должна достичь 70 процентов. Такие целевые показатели обозначены в нац­проекте «Демография».

Работа по развитию спортивной инфраструктуры продолжится в 2024 году. В 26 территориях появится 50 открытых универсальных спортивных площадок и три межшкольных стадиона. Четыре территории получат субсидию на строительство новых ледовых объектов. В этом списке – Добрянка, Чернушка, Кунгур и Чусовой. В поселке Фролы Пермского округа намерены возвести крытый спорткомплекс в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт». В краевой столице тем временем строят универсальный комплекс «Энергия», ледовую арену в микрорайоне Ива и модернизируют стадион «Юность» в центре города.

Любители и профи

Как отметил Дмитрий Махонин, в наступившем году для ведущих спортсменов в крае сохранятся все выплаты и меры поддержки. Большой объем финансирования направят на развитие детско-юношеского спорта и на поддержку любителей.

– Нам, конечно, надо строить дополнительную инфраструктуру для массового использования. Спортивные объекты как открытого, так и закрытого типа. Большие надежды мы возлагаем в этом году на реализацию проекта по строительству катков. Кроме того, строительство футбольных полей, стадионов. Особое внимание нам с главами муниципалитетов следует уделить поддержанию в нормативном состоянии той инфраструктуры, которая уже создана, – отметил глава региона.

Важным направлением остается развитие профессионального спорта. Как отметил губернатор, победы на спортивных аренах работают на имидж края. Не зря прикамцы гордятся достижениями своих прославленных земляков.

Новые страницы в летописи спортивных достижений региона могут появиться уже в конце февраля, когда Чайковский примет финал Спартакиады учащихся России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Интересные спортивные события организуются в самых разных территориях региона. Так, в марте в Барде соберутся ведущие раллисты страны на этап чемпионата страны, а в апреле краевой центр примет чемпионат России по фехтованию.

А украшением богатого на события сезона–2024 обещает стать традиционный Пермский марафон (7-8 сентября), на который уже открыта регистрация участников.

 

Антон Берг

Фото: правительство Пермского края 



Новости Mediametrics: