Опубликовано Положение о проведении первомайской пермской краевой легкоатлетической эстафеты «Звезда» 2022 года

8 апреля, 21:13


В первый день мая 2022 года в Перми пройдет 92-я легкоатлетическая эстафета на призы краевой газеты «Звезда». 

Также по теме: Опубликованы итоги Пермской краевой эстафеты на призы газеты «Звезда» 2022.

Соревнования проводятся с 1930 года, не прерывались даже во время Великой Отечественной войны, и лишь в связи с пандемией COVID-19 в 2020 году была сделана пауза. 

Данное положение (текстовую версию можно скачать по ссылке) является официальным вызовом на соревнования. На старт могут выйти как любители, так и профессионалы – в составе коллективов предприятий, учреждений и организаций. А в 7 группе бегут и дошкольники. Общая протяженность 15 этапов – 6,75 км. В связи с соревнованиями будет ограничено движение транспорта, о чем будет официально сообщено позднее.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении первомайской легкоатлетической эстафеты «Звезда»

г. Пермь, 2022 г.

I. Общие положения

Первомайская легкоатлетическая эстафета «Звезда» (далее – эстафета) проводится в соответствии с Календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Пермского края на 2022 год, утвержденным приказом Министерства физической культуры и спорта Пермского края (далее – Министерство) от 30 декабря 2021 г. № 41-02-пр-769.
Физкультурное мероприятие проводится в соответствии с правилами вида спорта «легкая атлетика».
1.2. Цель:
 развитие и популяризация легкой атлетики в Пермском крае.
1.3. Задачи:
 пропаганда здорового образа жизни, популяризация массового любительского спорта и привлечение широких слоев населения к регулярным занятиям легкой атлетикой;
 вовлечение школьников в регулярные занятия физической культурой и спортом, укрепление их здоровья;
 подготовка к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

II. Место и сроки проведения эстафеты

2.1. Эстафета проводится по улицам города Перми 01 мая 2022 года, согласно схеме (Приложение 1).
2.2. Парад и торжественное открытие в 11.00 часов на стадионе «Динамо» по адресу: г. Пермь, ул. Краснова, 1.

III. Организаторы эстафеты

3.1. Организаторами эстафеты выступают: Министерство физической культуры и спорта Пермского края (далее – Министерство) и Региональная общественная организация «Федерация легкой атлетики Пермского края» (далее – РОО «ФЛАПК»).
3.2. Полномочия Министерства как организатора эстафеты осуществляются ГАУ Пермского края «Управление по организации и проведению спортивных и физкультурных мероприятий» (далее – Управление).
3.3. Общее руководство по подготовке и проведению эстафеты возлагается на Управление, главную судейскую коллегию (далее – ГСК), состав которой утверждается Управлением.
3.4. Непосредственное проведение эстафеты возлагается на Управление и ГСК.
3.5. Главный судья соревнований – Микрюков Василий Михайлович.
3.6. Главный секретарь соревнований – Кожевникова Анна Викторовна.

IV. Требования к участникам эстафеты и условия их допуска

4.1. 1-я группа – сборные команды городов Пермского края, спортивные клубы, сборные команды сельских районов края, коллективы физкультуры, команды спортивных обществ, производственных коллективов, предприятий и организаций, беговых клубов, сборные команды фитнес-центров и спортивных федераций.
2-я группа – сборные команды вузов города Перми и Пермского края.
3-я группа – команды учебных заведений среднего профессионального образования.
4-я группа – сборные команды школ городских округов Пермского края.
5-я группа – команды школ города Перми, школьные спортивные клубы образовательных учреждений города Перми.
6-я группа – сборные команды школ сельских районов, сформированные из числа учащихся этих школ, команды сельских школ Пермского края;
7-я группа – сборные команды дошкольных образовательных учреждений города Перми.
4.2. Составы команд:
1-я и 2-я группы – 15 человек, десять мужчин и пять женщин.
3–6 группы – 14 человек, семь юношей и семь девушек.
7-я группа – 8 человек, 4 мальчика и 4 девочки, воспитанники подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений города Перми.
4.3. За сборные команды муниципальных образований могут выступать спортсмены, которые имеют регистрацию в соответствующем муниципальном образовании г. Перми и Пермского края.
4.4. Команды спортивных клубов, обществ и коллективов физкультуры имеют право заявлять спортсменов, имеющих регистрацию в Пермском крае, и иногородних спортсменов, с которыми подписаны трудовые контракты не позднее 1 января 2022 года, действующие на момент проведения спортивного мероприятия. Спортсмены без прописки Пермского края должны иметь договор о параллельном зачете Пермскому краю на 2022 год.
4.5. Документы, подтверждающие принадлежность спортсмена, должны быть представлены в ГСК на мандатной комиссии.
4.6. Участник имеет право принимать участие в эстафете только в составе одной команды.
4.7. Участники команды должны быть одеты в однотипную и опрятную спортивную форму, а также иметь надежно прикрепленный номер на груди.
4.8. Команды, подавшие заявки на участие в эстафете, в полном составе принимают участие в параде открытия соревнований.
4.9. Условия допуска к соревнованиям могут быть скорректированы организаторами при наличии предписания Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

V. Программа эстафеты

5.1. Время старта:
 первый забег (7-я группа) – 11.30;
 второй забег (4-я, 6-я группы) – 12.00;
 третий забег (5-я группа, 1-й забег) – 12.30;
 четвертый забег (5-я группа, 2-й забег) – 12.50;
 пятый забег (3-я группа) – 13.10;
 шестой забег (1-я, 2-я группы) – 13.30.
5.2. Весь маршрут эстафеты проходит только по проезжей части улиц. Участники эстафеты, нарушившие маршрут движения (забегание на тротуар и газоны) и правила передачи эстафеты, будут дисквалифицированы, а команда снята с соревнований.
5.3. Участники эстафеты должны зарегистрироваться у судей на этапах за 20 минут до начала забега.

VI. Условия подведения итогов

6.1. Командное первенство в эстафете определяется по лучшему результату в каждой группе, далее по протоколу. Протоколы утверждаются печатью РОО «ФЛАПК» и подписями членов ГСК.
6.2. Протесты подаются на имя главного судьи соревнований в течение 30 минут после объявления результатов.

VII. Награждение

7.1. Команды – победители и призеры в своих группах награждаются кубками и дипломами, участники команд – победителей и призеров – медалями.
7.2. За лучший результат, показанный на первом этапе участниками 1–3 групп, вручается приз памяти Павла Третьякова, одного из лучших спортсменов Прикамья, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
7.3. За лучший результат, показанный на 15-м этапе участниками 1–3 групп, вручается приз памяти заслуженного тренера России Анатолия Васильевича Бронникова, учрежденный Пермской краевой организацией ОГО ВФСО «Динамо».
7.4. За лучший результат, показанный на 1-м этапе участниками 4-6 групп, вручается приз памяти заслуженного тренера России Михаила Яковлевича Файнгерца.
7.5. За лучший результат, показанный на 14-м этапе участниками 4–6 групп, вручается приз памяти заслуженного тренера России Геннадия Васильевича Мозгунова.
7.6. Команды – победители и призеры награждаются кубками и медалями Министерства физической культуры и спорта Пермского края;
7.7. Все участники 7-й группы награждаются сувенирными медалями.
7.8. Участники команд-победителей в каждой группе награждаются призами редакции газеты «Звезда».
7.9. Награждение призеров и победителей производится по окончании последнего забега.

VIII. Условия финансирования эстафеты

8.1. Финансовое обеспечение Эстафеты осуществляется за счет средств бюджета Пермского края и в соответствии с Порядком финансирования за счет средств бюджета Пермского края физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, включенных в Календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Пермского края, и норм расходов средств бюджета Пермского края на их проведение, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края от 23 декабря 2011 года № 1106-п.
8.2. Расходы по командированию и страхованию участников соревнований (спортсменов, тренеров, спортивных судей и представителей) обеспечивают командирующие их организации.

IХ. Обеспечение безопасности участников эстафеты и зрителей

9.1. Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляются согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 353, а также требованиям правил по виду спорта.
9.2. Соревнования проводятся на специально подготовленной территории и спортивном сооружении, включенном во Всероссийский реестр объектов спорта в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», и при наличии актов готовности спортивного сооружения к проведению мероприятий, утвержденных в установленном порядке.
9.3. Оказание скорой медицинской помощи и допуск участников осуществляются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 октября 2020 года № 1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)», и форм медицинских заключений о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях».

X. Подача заявок на участие в эстафете

10.1 Комиссия по допуску осуществляет прием заявок на участие в Эстафете 29 апреля 2022 года с 13.00 до 15.00 в Зале заседаний Дома спорта «Динамо» по адресу: ул. Краснова, 1.
10.2. На комиссию по допуску представители команд-участниц 1–6 групп предоставляют следующие документы:
10.2.1. Именная заявка на участие в эстафете должна быть заверена печатью организации и подписана руководителем организации, руководителями муниципальных образований, спортивных клубов и коллективов физкультуры, представителем команды, врачом (фельдшером) с печатью медучреждения, а также должен быть указан контактный телефон представителя команды в соответствии с формой заявки согласно приложению № 2 к настоящему положению.
10.2.2. Приказ о направлении на физкультурное соревнование, подписанный руководителем организации.
10.2.3. Команды средних образовательных учреждений предоставляют на участников справку школьника, подписанную руководителем.
10.2.4. Команды беговых клубов предоставляют именную заявку и на каждого участника медицинскую справку, заверенную врачом с печатью медицинского учреждения.
10.3. Для команд-участниц 7-й группы:
10.3.1. Именная заявка на участие в эстафете, которая должна быть заверена печатью дошкольного образовательного учреждения г. Перми и подписана руководителем, представителем команды, врачом (фельдшером) с печатью медучреждения, а также должен быть указан контактный телефон представителя команды в соответствии с формой заявки согласно приложению № 3 к настоящему положению.
10.3.2. На каждого участника медицинскую справку, заверенную врачом с печатью медицинского учреждения.
10.4. Заседание судейской коллегии и представителей команд проводится 29 апреля 2022 г. в 15.00 в Зале заседаний Дома спорта «Динамо» по адресу: ул. Краснова, 1.
10.5. Предварительные заявки принимаются на электронную почту: zvezda.estafeta@yandex.ru в срок:
– от команд-участниц 1–6 групп – до 28 апреля 2022 года;
– от команд-участниц 7-й группы – до 22 апреля 2022 года.
10.6. В случае отсутствия представителя команды на комиссии по допуску весь пакет документов направлять на электронную почту до 29 апреля 2022 года.
10.7. Без предварительной заявки команда на участие в соревнованиях не допускается.
10.8. По вопросам организации и проведения Эстафеты обращаться по телефону: +7 (342) 207-23-07 – Горбунова Наталия Алексеевна, специалист отдела организации и проведения спортивных и физкультурных мероприятий Управления.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

 



Новости Mediametrics: