Что ждет пермскую баскетбольную «Парму» в плей-офф Единой лиги ВТБ — Звезда

Что ждет пермскую баскетбольную «Парму» в плей-офф Единой лиги ВТБ

22 апреля, 13:19


По итогам регулярного чемпионата сезона 2021–2022 годов БК «Парма-Парибет» сумела показать свой наилучший результат в клубной истории, заняв пятое место. В прошлом сезоне пермяки замкнули восьмерку сильнейших.

В заключительном матче регулярного чемпионата «Парма» на своем паркете принимала «Нижний Новгород» и победила со счетом 71:67 (21:19, 14:18, 15:11, 21:19). Встреча носила обоюдоострый характер, и решилась ее судьба только в концовке. Матч ознаменовался рекордным количеством публики – присутствовали 6372 зрителя. В этом сезоне так много любителей баскетбола под сводами дворца спорта «Молот» еще не собиралось.

…По итогам «регулярки» пермская команда получила право выступать в плей-офф Единой лиги ВТБ. Ее соперником в борьбе за чемпионский титул на стадии 1/4 финала станет краснодарский «Локомотив-Кубань», занявший в «регулярке» четвертое место. В сезоне соперники уже встречались два раза, и в обоих матчах победили «железнодорожники»: в Перми – 90:85, на домашнем паркете – 101:74.

Первое место по итогам многомесячного баскетбольного марафона ожидаемо досталось столичному ЦСКА, следом за ним на промежуточном финише расположился петербургский «Зенит», третий – казанский УНИКС. Следом за пермяками в турнирной таб¬лице разместились: саратовский «Автодор», «Енисей» (Красноярск) и «Нижний Новгород», а также «Цмоки-Минск» (Белоруссия) и «Астана» (Казахстан). В четвертьфинальной стадии плей-офф помимо Перми и Краснодара также встретятся: ЦСКА – «Нижний Новгород», «Зенит» – «Енисей», УНИКС – «Автодор» (это важно с точки зрения дальнейших раскладов).

Плей-офф стартует 22 апреля и закончится не позднее 5 июня. Команды, занявшие более высокое место в регулярном сезоне, получат преимущество площадки и право провести первые два матча серии на своем паркете. Четвертьфинальные и полуфинальные серии пройдут до трех побед в формате 2-2-1. Четвертая игра серии в случае необходимости пройдет на площадке команды, занявшей более низкое место в регулярном сезоне, пятая, если до нее дойдет, – на паркете команды, добившейся более высокой позиции.

Финальная серия будет идти до четырех побед в формате 2-2-1-1-1. Первые два матча и, если понадобится, пятая и седьмая игры серии состоятся на площадке команды, занявшей более высокое место в «регулярке». Однако впервые в истории Единой лиги ВТБ состоятся матчи за третье место. Формат серии будет аналогичен четверть- и полуфинальным.

Итак, четвертьфинальные матчи между «Локомотивом-Кубань» и «Пармой» стартуют 22 апреля в Краснодаре. 24 апреля там же состоится повторный поединок. Затем команды переедут в Пермь, где вновь сразятся уже 27 апреля. В Перми может состояться и следующая встреча, если «Парма» одержит хотя бы одну победу в трех состоявшихся матчах.

Специалисты склоняются к тому, что краснодарцы сумеют одержать общую победу уже в первых трех матчах четвертьфинала. Но, может, спортивная фортуна будет к пермской команде еще более благосклонной, и всё решится в пятом поединке в Краснодаре.

Вячеслав Шушаков, главный тренер баскетбольного клуба «Парма-Парибет»:
– Самый важный фактор для нашей мотивации – это болельщики и обстановка в «Молоте». Два дня мы твердили парням, что придут люди, которые болели за вас весь сезон, они постоянно следили за нашими матчами и ждут этой последней игры в регулярном чемпионате. Ваше отношение к ним – как вы настроились на матч, как его отрабатываете, – будет видно. Очень не хотелось после этой игры покидать площадку с опущенными головами.

Захар Лободин



Новости Mediametrics: